`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Серверы Lenovo – новые перспективы

+55
голосов

Lenovo все уверенее заявляет о себе не только, как крупнейший производитель ПК, но и как заметный игрок в сегменте серверных решений. Выкупив в 2014 г. у IBM бизнес серверов, компания удерживает третью позицию по поставкам этой продукции на мировой рынок.

Компания «ДНЕПР-Техноцентр» (г. Днепр) при поддержке Lenovo провела серию семинаров в гг. Днепр, Кривой Рог и Запорожье, на которых представила портфель основных продуктов последней.

 Серверы Lenovo – новые перспективы

Владислав Слободяник: «Lenovo может предоставить все необходимые продукты для построения ИТ-инфраструктуры: серверы, СХД, сетевое оборудование, управляющее ПО и сервис»

О компании Lenovo, происходящих структурных изменениях,  взаимодействии с заказчиками и партнерами, об изменениях в линейке продуктов, об их качестве, ценах и сервисе присутствующим рассказал специалист по развитию серверных систем Антон Толмачев из Lenovo Data Center Group.
Бренд Lenovo появился на мировом рынке в 2003 г., однако компания была создана еще в 1984 г. и носила имя Legend. В связи с намерением выйти на мировые рынки и распространенностью этого названия на Западе было решено переименовать компанию. Ее новое имя составлено из Le- (от Legend) и -novo («новый», с латинского). Сегодня компания насчитывает более 54 тыс. сотрудников в 60 с лишним странах и ведет операции в 160 странах мира.

Как уже упоминалось выше, к 2014 г. Lenovo выкупила всю линейку продуктов IBM на базе процессоров х86. Однако кроме этого, к компании перешли производственные мощности в составе семи заводов и 34 лабораторий и офисов по исследованиям и разработке, 7500 сотрудников, разработка продуктов, сервис и поддержка.

Сегодня серверную продукцию Lenovo можно разделить на три класса. К серверам общего назначения относится линейка System X в стоечном и пьедестальном форм-факторе, Flex System и BladeCenter представляют лезвийные системы, а iDataPlex и NeXtScale – это серверы высокой плотности. Кроме продуктов на базе х86, к Lenovo отошло сетевое оборудование и программно-аппаратные комплексы для организации виртуальных и облачных сред, обработки больших данных и аналитики, а также для высокопроизводительных вычислений.

Продукты Lenovo делают построение ИТ-инфраструктуры более легким, обеспечивая в то же время необходимые вычислительные ресурсы и надежность. Так, шасси Flex System упрощает разворачивание ИТ-инфраструктуры за счет интеграции четырех основных ее аспектов: вычислительных блоков, внутренних и внешних СХД, сетевого оборудования для организации сетей LAN/SAN и ПО для управления. Шестое поколение (Х6) System X с архитектурой EXA (Enterprise X-Architecture) предназначено для бизнес-критических корпоративных нагрузок. Серверы этого семейства позволяют экстремально быстро обрабатывать БД и получать результаты аналитики, они также пригодны и для ERP-нагрузок. Модульная система NeXtScale System M5 предназначена для высокомасштабируемых вычислений. Она может быть использована для построения публичных и частных облаков и комплексов для высокопроизводительных вычислений. Бюджетное семейство  пьедестальных серверов ThinkServer предназначено для небольших баз данных, базовой виртуализации и офисных приложений.

Более подробно об инфраструктурных решениях Lenovo рассказал директор компании «ДНЕПР-Техноцентр» Владислав Слободяник. Lenovo может предоставить все необходимые продукты для построения ИТ-инфраструктуры: серверы, СХД, сетевое оборудование, управляющее ПО и сервис, а также такие инфраструктурные компоненты, как шкафы, ИБП и консольное оборудование. Предприятие любого масштаба может выбрать для себя подходящие серверы из объединенной линейки ThinkServer и System X.

Серверы ThinkServer позиционируются как простые, надежные и удобные в эксплуатации устройства по доступным ценам. Однопроцессорные пьедестальные модели (начинаются с буквы Т – Tower) TS140 и TS440 построены на базе процессора Xeon E3-1200 v3 и по сути отличаются возможностями дисковой подсистемы (до 16 ТБ для младшей модели и до 32 ТБ для старшей). В двухпроцессорный сервер TD350 Gen 5 устанавливаются процессоры E5-2600 v4, 512 ГБ DDR4 RAM, дисковые массивы с интерфейсами SATA/SAS, SSD HS, ленточный стример LTO, а также два блока питания. Стоечные (начинаются с буквы R – Rack) двухпроцессорные модели RD350, RD450 и RD550 базируются на процессорах E5-2600 v4. В них устанавливается (в зависимости от модели) 512 ГБ или 768 ГБ DDR4 RAM и два или четыре порта 1 GbE, два БП. Кроме дисков SATA/SAS/SSD HS, могут использоваться HDD с интерфейсом PCIe.

Если серверы ThinkServer предназначены для небольших и средних предприятий, то System X являются комплексными решениями корпоративного уровня. Двухпроцессорные модели х3550 М5 и х3650 М5 базируются на процессорах Xeon E5-2600 v4. Объем DDR4 RAM достигает 1536 ГБ, набор дисковых интерфейсов – стандартный, SATA/SAS и SSD HS. В каждом сервере System X установлена система предсказания сбоев аппаратных компонентов, которая работает в режиме проактивного мониторинга. Это позволяет сократить время простоя приложений, упростить процедуру определения отказов.

Высокопроизводительные серверы System х3950 Х6 оборудуются восьмью процессорами Xeon E7 v2/v3/v4, что дает 120/144/192 ядра соответственно, а также четырьмя графическими сопроцессорами. Объем памяти 12 ТБ позволяет их использовать для создания виртуальных сред, обработки тяжелых баз данных, задач ERP/CRM и аналитических задач. В моделях осуществлена концепция модульного дизайна, что упрощает конфигурирование и обслуживание.

В системах System х3850 и х3950 реализована новейшая технология eXFlash для хранения данных. Это высокопроизводительное твердотельное устройство в стандарте DIMM, которое вставляется в существующие DIMM-разъемы и прямо подсоединяется к системной шине памяти. Эта технология позволяет сократить разрыв между производительностью системы ввода-вывода и требованиями таких нагрузок, как аналитика, транзакционные базы данных и виртуализованные среды. Lenovo eXFlash DIMM обеспечивает значительно более низкую латентность по сравнению с традиционными твердотельными устройствами, такими как eXFlash SSD и даже PCIe SSD. Объем памяти может составлять 200 ГБ и 400 ГБ, а скорость операций ввода-вывода внутри сервера достигать 4 млн IOPS.

Для тех компаний, которых интересуют системы высокой плотности, Lenovo предлагает платформу Flex System. Каждый вычислительный узел Flex System содержит два процессора Xeon E5-2600 v4 или четыре Е5-4600, 12, 24 или 48 слотов памяти, в которые можно установить до 1,5 ТБ RAM. Дисковая подсистема включает до двух SAS/SATA или восьми дисков SSD. Flex System Х6 масштабируется от двух до восьми процессоров. Модули коммутации Flex System поддерживают интерфейсы 10/40 GbE, FC 16 Гб/с, InfiniBand и FCoE.

Lenovo предлагает также собственные СХД и IBM Storewize. Дисковые хранилища Е1012/1024 могут прямо подключаться к серверам по интерфейсу SAS. Они поддерживают высокопроизводительные диски, диски высокой емкости и SSD.

 Серверы Lenovo – новые перспективы

Антон Толмачев: «Продукты Lenovo делают построение ИТ-инфраструктуры более легким, обеспечивая в то же время необходимые вычислительные ресурсы и надежность»

Семейство Storewize насчитывает три серии моделей: V3700, V5000 и V7000. Серия V3700 может включать до 240 дисков. В устройствах реализован целый ряд современных технологий, в числе которых внутренняя виртуализация, тонкое распределение ресурсов, миграция данных, удаленное зеркалирование, поддерживаются интерфейсы FC/SAS/iSCSI/FCoE.

В серии V5000 и V7000 могут устанавливаться до 480 и 1056 дисков соответственно. Эти серии обладают дополнительными возможностями, такими как кластеризация (два и четыре узла), более высокая масштабируемость и производительность.

SAN-массивы Lenovo Storage S2200 и S3200 наделены такой функциональностью, как автоматическое распределение данных по уровням хранения, тонкое распределение ресурсов, приоритетный доступ к оперативным данным, снапшоты и рядом других функций.

Для построения сетевой инфраструктуры компания предлагает Ethernet-коммутаторы с технологиями 1 GbE, 10 GbE и 40 GbE. В портфеле коммутаторов – устройства от масштаба офиса и кампуса до ядра сети ЦОД.

Системы архивирования данных можно реализовать на ленточных приводах и библиотеках TS2240/2260, TS2900 и TS3100/3200.

Портфель продуктов для построения ИТ-инфраструктуры замыкают серверные стойки и KVM-консоли, ИБП и устройства для распределения питания.

В заключительной части семинара технический специалист по персональным системам Lenovo Игорь Омельчук ознакомил присутствующих с корпоративными системами Think и их преимуществами.

В работе семинаров приняли участие руководители и технические специалисты крупных предприятий, банков и среднего бизнеса.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT