`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Серверы для малого бизнеса

0 
 
Давайте сначала определимся, какие серверы мы будем рассматривать. Вообще говоря, их классификацию можно проводить как по типу выполняемых приложений, так и по количеству обслуживаемых клиентов. С точки зрения ПО серверы часто дифференцируют по той роли, которую они играют в окружении. Так, различают серверы приложений, почтовые серверы, Web-серверы и т. д. На серверах приложений работает ПО для клиентских машин, получая от них запросы и в ответ направляя данные; почтовый сервер функционирует как электронное почтовое отделение, сортируя письма и направляя их получателям, а Web-сервер обрабатывает запросы о Web-страничках. При этом аппаратные части, скажем, для почтового сервера и Web-сервера могут быть идентичными, и их сфера применения определяется только ПО. Но, как правило, конфигурация сервера во многом зависит от его назначения. Если с функциями файл-сервера в небольшом офисе вполне справляется однопроцессорная машина, то для сервера с тяжелой базой данных требуется уже многопроцессорный компьютер.

Однопроцессорные серверы
Двухпроцессорные серверы
При классификации серверов по количеству обслуживаемых клиентов их делят на серверы для рабочих групп (до 30 пользователей), отделов (до 100) и предприятий (от 500 до 1000). В нашем обзоре мы ограничимся первыми двумя классами. Ну и последнее замечание данного вступления: рассматриваются только Intel-базированные серверы.

Прежде чем переходить к непосредственному описанию конкретных моделей, сделаем еще несколько комментариев по поводу классификации серверов. В частности, следует отметить, что между двумя вышеупомянутыми классами не существует точной границы. Серверы, которые одни производители позиционируют для отделов, другие -- относят к масштабу рабочей группы. И в том, и в другом классе присутствуют двухпроцессорные компьютеры. Поэтому воспользуемся некоторой свободой, и в данной части обзора примем следующее соглашение: будем относить однопроцессорные машины к классу серверов для рабочих групп, тогда как двухпроцессорные -- для отделов.

Практически все производители предлагают в каждом классе несколько моделей. По понятным причинам в обзор были включены по одному представителю из каждого класса, которые нужно рассматривать только в качестве иллюстрационных примеров.

За год, прошедший со времени предыдущей публикации на эту тему, компьютерная индустрия сделала огромный скачок. Появился Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, дальнейшее развитие получила линейка процессоров Xeon: их тактовая частота достигла отметки 2,8 GHz, а частота фронтальной шины (FSB) -- значения 533 MHz. Эти возможности были поддержаны разработками соответствующих чипсетов, ориентированных на серверы. Их дисковая подсистема все чаще строится на интерфейсе Ultra320 SCSI. Практически все основные производители выпустили серверы начального уровня на базе процессора Pentium 4.


Серверы для рабочих групп

Серверы для малого бизнеса
Можно указать две причины, почему на начальном уровне однопроцессорные серверы начали вытеснять ПК. Во-первых, это ценовой фактор, ну и, во-вторых, как правило, дисковая подсистема ПК строится на базе интерфейса ATA, который плохо справляется с множественными запросами. Кроме этого, количество слотов расширения и отсеков для жестких дисков обычно недостаточно для масштабирования.

Если взглянуть на таблицу, где представлены основные технические характеристики однопроцессорных серверов на базе Pentium 4, то можно сказать, что она "не балует разнообразием ходов". Что, впрочем, и неудивительно. Ведь это серверы одного уровня, а ценовая конкуренция не предоставляет особой свободы. Тем не менее некоторые отличия есть, и мы прокомментируем их в тексте статьи, тем более, что не все они вошли в таблицу.

Acer. Нужно отметить, что компания достаточно радикально пересмотрела свою политику в отношении серверов. Моделей стало меньше, но их позиционирование -- определеннее. Так, в классе серверов начального уровня предлагается только одна модель -- Altos G300. Зато по своим характеристикам она выглядит весьма привлекательно: процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 GHz, серверный чипсет ServerWorks GC-SL поддерживает частоту FSB 533 MHz, максимальный объем оперативной памяти -- 4 GB, к трем каналам IDE подключаются жесткие диски с емкостью до 600 GB. При этом на первом и втором каналах может быть организован RAID уровней 0, 1 и 1+0. Интерфейс SCSI представлен стандартом Ultra320 и обеспечивает максимальную емкость жестких дисков 730 GB. Конфигурацию дополняют встроенный контроллер Gigabit Ethernet (GE) и источник питания 300 Вт.

Dell. Сервер PowerEdge 600SC базируется на процессоре Pentium 4 с тактовой частотой 1,7 GHz (и выше), с FSB 400 MHz. Чипсет и возможности расширения памяти такие же, как и в модели от Acer, но в качестве памяти используется ECC DDR-200 Registered. Опционально может поставляться с контроллером Ultra160 SCSI. Оборудован четырьмя однодюймовыми отсеками для жестких дисков, максимальный объем которых составляет 480 GB для IDE и 292 GB для SCSI. Графические функции обеспечиваются встроенным контроллером ATI Rage XL с 8 MB SDRAM. Сеть представлена встроенным контроллером GE, источник питания мощностью 250 Вт автоматически переключается на напряжение 110/220 В.

Fujitsu Siemens. Econel30 -- довольно типичная платформа для простых серверных задач. Он может оснащаться процессором Pentium 4 2,4 GHz с частотой FSB 533 MHz, чипсет i845E поддерживает до 2 GB PC2100 ECC DDR. Сервер поставляется в четырех модификациях: две с жесткими дисками SCSI (интерфейс Ultra160, максимальный объем 292 GB) и две -- с IDE (480 GB). Для внутренних HDD имеются четыре однодюймовых отсека. Это единственная модель в данном обзоре со встроенным сетевым контроллером Ethernet 10/100. Графика обеспечивается контроллером ATI Rage 128 с 16 MB SDRAM. Мощность блока питания -- 300 Вт.

Hewlett-Packard. В качестве представителя сервера начального уровня от HP была выбрана модель ProLiant ML310. В ней устанавливается Pentium 4 2,8 GHz (FSB 533 MHz) и чипсет ServerWorks GC-SL, поддерживающий до 4 GB PC2100 ECC DDR. В зависимости от модификации сервер может поставляться с пятью SCSI-дисками (Ultra160) или четырьмя IDE. Максимальная емкость дисковой подсистемы составляет 320 GB в варианте IDE и 402,8 GB для SCSI. При этом два жестких SCSI-диска емкостью по 146,8 GB устанавливаются в гнезда с "горячей" заменой. Дисковую подсистему усиливает встроенный контроллер ATA RAID 0, 1, 1+0. С материнской платой интегрированы сетевой контроллер GE и графический ATI Rage XL с 8 MB SDRAM. Мощность источника питания -- 300 Вт.

IBM. Под маркой xSeries 205 Servers на самом деле скрываются 11 моделей стоимостью от $500 до $1500. Для настоящего обзора выбрана модель 84803AX, попадающая примерно в середину ценового диапазона. Ее основные характеристики следующие: процессор Pentium 4 2,4 GHz, чипсет i845E, максимальный объем оперативной памяти 2 GB PC2100 ECC DDR, Ultra160 SCSI-контроллер жестких дисков, максимальная емкость которых достигает 220 GB. Из четырех имеющихся однодюймовых отсеков для жестких дисков три -- с "горячей" заменой. Графическая подсистема базируется на чипсете ATI Rage XL с 4 MB SDRAM. Наше короткое описание дополняет сетевой контроллер GE и блок питания мощностью 340 Вт.

Серверы масштаба отдела

Серверы для малого бизнеса
В этот класс попадают серверы для малого и среднего бизнеса, к которым, однако, предъявляются более высокие требования по обеспечению надежности и производительности, чем к серверам для рабочих групп. Как правило, это двухпроцессорные машины, оборудованные в целях повышения надежности дополнительными блоками питания. Хотя на рынке в этом классе еще присутствуют компьютеры на базе Pentium III, но для данного обзора мы выбрали модели с процессорами Intel Xeon DP. Во всех рассматриваемых машинах (см. таблицу), кроме сервера от IBM, устанавливаются процессоры Intel Xeon DP с тактовой частотой 2,8 GHz, поэтому в дальнейшем это не оговаривается.

Acer. Компания выпускает две модели серверов данного класса: G510 и G700. Мы остановимся на первой -- младшей. Чипсет ServerWorks GC-SL позволяет установить до 4 GB PC2100 ECC DDR. К интерфейсу Ultra320 SCSI с поддержкой RAID 1 можно подключить дисковую память объемом 876 GB. Сервер оборудован шестью однодюймовыми отсеками для жестких дисков с возможностью "горячей" замены. Из шести слотов расширения два -- PCI-X 64-bit/100 MHz. К сети сервер подключается с помощью встроенного контроллера GE, а питание осуществляется посредством двух блоков по 450 Вт с "горячей" заменой.

Dell. Как и предыдущая модель, сервер PowerEdge 1600SC оборудован чипсетом ServerWorks GC-SL (до 4 GB ECC DDR). Конфигурация слотов расширения также совпадает с Acer G510. Максимальная емкость дисковой подсистемы составляет 480 GB (ATA/100) и 1752 GB в случае интерфейса Ultra320 SCSI. Отказоустойчивые дисковые массивы создаются с помощью контроллеров одноканального Ultra160 RAID и двухканального ATA RAID. Опционально сервер комплектуется шестью отсеками для жестких дисков с возможностью "горячей" замены. Коммуникационные функции обеспечиваются встроенным GE-контроллером, а графические -- ATI Rage XL (8 MB SDRAM). Стандартно сервер поставляется с блоком питания мощностью 450 Вт, но можно заказать модель с двумя такими блоками.

Fujitsu Siemens. Сервер Primergy F250 в отличие от предыдущих моделей оснащен более мощным чипсетом ServerWorks GC-LE, поддерживающим до 12 GB PC2100 ECC DDR, а дисковая подсистема (максимальный объем 438 GB) базируется на интерфейсе Ultra160 SCSI. Встроенный сетевой интерфейс Ethernet 10/100 можно рассматривать в зависимости от ситуации и как слабость, и как преимущество. С одной стороны, при необходимости устанавливают сетевую плату GE, а если ее (необходимости) нет, то зачем переплачивать? Количество и типы слотов расширения, а также графическая подсистема такие же, как у предыдущей модели. Картину дополняют шесть отсеков для жестких дисков (поддерживается "горячая" замена) и блок питания на 400 Вт (опционально -- два).

Hewlett-Packard. В этом классе мы представим сервер третьего поколения -- ProLiant ML370 G3. Чипсет и система памяти у него совпадают с Primergy F250. Это единственная машина в данном обзоре, у которой все шесть слотов расширения выполнены в стандарте PCI-X и встроенный сетевой GE-контроллер также подключается по такой шине. Модель выделяется наличием восьми отсеков для жестких дисков с "горячей" заменой. Дисковая подсистема, как и у F250, -- Ultra160 SCSI, однако максимальный объем массовой памяти достигает 1174 GB. Опционально сервер может поставляться с двумя блоками питания по 500 Вт с "горячей" заменой.

IBM. Вот мы и добрались до последней модели в этой части обзора. Из 11 серверов xSeries 225, находящихся в ценовом диапазоне от $1170 до $2000, была выбрана модель 86473BX. Ее основными отличиями от рассмотренных ранее являются тактовая частота процессоров 2,4 GHz и чипсет Intel E7505. Соответственно, поддерживаются до 8 GB PC2100 ECC DDR. Шесть отсеков позволяют подключить с помощью Ultra320 SCSI до 876 GB дисковой памяти. На материнской плате имеются четыре слота PCI-X и один PCI. Сервер комплектуется сетевым контроллером GE и двумя блоками питания по 350 Вт с "горячей" заменой.

Безусловно, это лишь небольшой фрагмент из обширной номенклатуры рынка серверов начального уровня зарубежных производителей. Ну а что предлагают нашему покупателю отечественные сборщики, читатель узнает из следующей статьи.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT