`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Серверный рынок EMEA возвращается в позитивное русло

0 
 

Аналитики IDC сообщают, что объем выручки серверного рынка стран EMEA по итогам III квартала 2010 г. вырос по отношению к прошлому году на 6,4%, до 3,1 млрд долл. В каналы было отгружено свыше 550 тыс. серверов, тем самым на 10,2% улучшен результат аналогичного периода прошлого года. Высокая динамика развития рынка в денежном и натуральном выражении IDC объясняет тем, что сравнение проводится с одним из наиболее слабых кварталов истории развития рынка, который пришелся на период с июля по сентябрь 2009 г. В этой связи аналитики уверены, что до рекорда конца 2007 г., когда квартальный объем выручки превысил 5,4 млрд долл., рынку все еще далеко.

Решения х86 остается для региона доминирующими. По итогам квартала было отгружено 533 тыс. устройств этой архитектуры, что позволило получить доход в размере 2,2 млрд долл. В натуральном и денежном выражениях направление х86 выросло относительно прошлого года на 26,5% и 11% соответственно.
С другой стороны, затраты потребителей на серверы non-x86 сократились на 22,5%, до 939,3 млн долл. Впервые с 1996 г., когда был отмечен объем доходов в пределах 3,7 млрд долл., обозначенный сегмент опустился ниже знаковой отметки в 1 млрд долл.

Поставки серверов начального уровня, стоимостью до 25 тыс. долл., увеличились на 22,8%, позволив получить доходы в размере 2,1 млрд долл. Поставки устройств из среднего ценового диапазона возросли на 6,8%, тогда как сегмент Hi-End упал на 28%.

Более половины доходов, а именно 16, млрд долл., пришлось на долю решений под управлением ОС Windows. Впрочем, лучший рост был свойственен сегменту Linux, рост доходов в котором отмечен на уровне 23,7%, тогда как у Windows этот показатель не превысил 23,4%. Доходы в нише Unix сократились на 16,6%, до 647 млн долл. Направление z/OS уменьшилось на 14,2%, до 193 млн долл.

В категории non-x86 наибольшее падение доходов к прошлому году (29,3%), до 438,7 млн долл., наблюдалось в сегменте RISC. Мэйнфреймы CISC и EPIC-серверы упали на 15,6% и 15,4% соответственно.

Уверенным ростом отчитался регион CEMA. Общие поставки в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки достигли 147 тыс. устройств при доходах в размере 743,5 млн долл. Таким образом, в натуральном и денежном выражениях регион улучшил прошлогоднюю отчетность на 17,9% и 14,6% соответственно.

Высокие результаты в странах CEE были подкреплены, характеризующимся двузначным числом ростом поставок в России, Польше и Чехии. Именно на эти страны пришлось свыше 70% потребленных регионом CEE серверов. В регионе MEA двукратный рост поставок был отмечен лишь в Южной Африке и Израиле.

Получив доход в размере 1,3 млрд долл. (рост в годовом сравнении – 14,9%), первую позицию с долей рынка 43,7% одиннадцатый квартал подряд сохраняет HP.
Добившись с семейством System x высоких продаж в сегменте х86, на второй позиции осталась IBM. Впрочем, доход компании в регионе сократился на 2,6%, до 882,2 млн долл., позволив оставить за собой 28% рынка.

Замыкает первую тройку Dell. Благодаря оживлению в нише SMB доход компании вырос на 29,7%, до 364,1 млн долл., позволив увеличить присутствие на рынке EMEA до 11,5%.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT