`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сервер для приложений непрерывного цикла Entry a131: миниатюризация как средство повышения эффективности

Статья опубликована в №26 (545) от 11 июля

0 
 

Высокопроизводительные серверы высокой готовности – одни из самых востребованных продуктов на корпоративном рынке, получивших такую популярность благодаря развитию различных направлений электронной коммерции и интернет-услуг. Возрастание объемов обрабатываемой информации для систем на их основе обусловливает повышение требований к дисковой подсистеме, что ведет к увеличению габаритов и зачастую негативно воспринимается потребителями. В рассматриваемом устройстве предпринята попытка решить эту проблему.

Упомянутые сферы применения серверных систем высокой готовности (СВГ) сейчас уже не являются единственными целевыми. В крупных корпорациях также востребованы подобные решения благодаря широкому внедрению централизованных средств сбора, накопления и обработки информации (так называемые центры хранения данных), переходу на терминальные системы и тонкие клиенты, а также средств коллективной работы, включающих серверы приложений и центры БД.

Все эти целевые, или нишевые, варианты применения СВГ требуют от сервера не только соответствия необходимым параметрам готовности и надежности. Вводится еще и понятие непрерывного цикла, необходимого для корректного функционирования приложений, критичных к скорости обработки транзакций, среди которых MS SQL, Oracle DB, Oracle Applications, сложные ERP-системы, различные интернет-сервисы и системы онлайн-торговли любых типов (B2B – онлайн-базы дистрибьюторов, B2C – электронные магазины, C2C – онлайн-аукционы, доски объявлений и т. д). Для удовлетворения подобных требований заказчиков к системам по перечисленным критериям выдвигаются повышенные запросы как в отношении емкости накопителей, так и быстродействия всей дисковой подсистемы в целом. В итоге это приводит к росту размеров корпуса сервера или необходимости увеличивать их количество.

Сервер для приложений непрерывного цикла Entry a131 миниатюризация как средство повышения эффективности
Малые габариты, высокопроизводительная платформа и дисковая подсистема на 6 накопителях обеспечивают серверу a131, разработанному Entry, не только разностороннее применение, но и высокий показатель эффективной производительности

Так, доступные до недавних пор стоечные решения в формфакторе 1U были рассчитаны на установку и обслуживание максимум четырех дисков. В ряде случаев этого было недостаточно, причем как по объему, так и по скорости, поэтому при необходимости нарастить мощность вычислительной системы приходилось устанавливать дополнительные серверы или использовать двухюнитовые и более конструктивы, что неизбежно приводило к неоправданному удорожанию за счет применения дополнительных шасси (соответственно источников питания, систем охлаждения) и, как следствие, к повышению энергопотребления на питание серверов и создание необходимого микроклимата в помещении. Также усложняются мониторинг и обслуживание комплекса в целом.

Кроме того, при таком подходе возникает опасность падения эффективной производительности: при достаточном запасе ресурса дисковой подсистемы нагрузка на вычислительный узел могла составлять менее 15% или вообще приводить к его простою, что экономически совершенно необоснованно – слишком велики затраты на единицу производительности.

Решение большинства перечисленных проблем стало возможным благодаря появлению высокоскоростных систем на базе двухъядерных процессоров в совокупности с применением дисковых подсистем с контроллерами Serial Attached SCSI (SAS) и SATA II, а также новых накопителей формфактора 2,5 дюйма. Все эти инновации и были заложены в основу сервера Entry a131, который мы и рассмотрим ниже.

Итак, в отличие от большинства устройств класса 1U конструкция нового сервера допускает установку шести жестких дисков SAS и SATA, причем допустимо применение в одном конструктиве накопителей обоих стандартов одновременно. Для примера приведем такую конфигурацию: четыре HDD SAS объединены в RAID-массив уровня 10, оставшиеся два устройства хранения, в качестве которых можно применить HDD SATA, применяются как промежуточный backup или для хранения профилей пользователей в терминальной среде. Соответственно, под критичные задачи выделяются более скоростные SAS, под остальные – SATA, что дает возможность не только обеспечить высокую гибкость при построении требуемых конфигураций, но и оптимальную стоимость системы. Кроме того что SAS позволяет увеличить производительность, контроллеры поддерживают новые уровни RAID: 6, 1E, 5EE.

Сервер построен на основе системной логики AMD8311+8111, соответственно обладает всеми преимуществами последней: допускает установку двухъядерных процессоров AMD Opteron, поддерживает архитектуру AMD64, обеспечивает высокую скорость операций с памятью большого объема и эффективный обмен данными по магистрали HyperTransport, а также работает с 32- и 64-разрядными приложениями.

Сервер для приложений непрерывного цикла Entry a131 миниатюризация как средство повышения эффективности
Применение новейших процессоров с низким тепловыделением в сочетании с накопителями размером в 2.5 дюйма позволило оборудовать сервер источником питания в 460 Вт, обеспечивающим достаточный запас по мощности даже при подключении дополнительных контроллеров

Для использования дополнительных контроллеров или карт расширения есть слот PCI-X (64 бит, 133/100/66 MHz), возможна установка до 16 GB оперативной памяти DDR PC3200 Registered ECC. Подключение к локальной сети осуществляется посредством двух встроенных гигабитных портов, при необходимости можно добавить еще один.

Фактически совмещение в тонком конструктиве высокопроизводительной платформы и мощной дисковой подсистемы позволяет создавать на его основе решения для самых разнообразных целей, включая специализированные кластеры и массивы для обработки видеоданных. Малые габариты также представляют интерес для интернет-компаний, территориально распределенных предприятий и банков (для построения систем терминального доступа).

Поскольку на сегодняшний день компания заявила о поддерж- ке широкого спектра ОС (Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition, Microsoft Windows, NT Server 4.0 SP6, Novell NetWare 4.2, 5.0, SCO UNIXWare 7.1, Red Hat Linux 8.0, SuSE Linux Enterprise Server 8.0, FreeBSD 5.2R), сервер Entry a131 может работать со многими известными приложениями, включая Microsoft Exchange, Lotus Notes, Rational Rose и «1С:Предприятие». Кроме этого, на наш взгляд, определенный интерес данный сервер может представлять для компаний, предлагающих вычислительные мощности напрокат (концепция коммунальных вычислений), поскольку обеспечивает легкость в создании масштабируемых конфигураций.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT