Влиятельный сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) хорошо известна своей критикой высокотехнологичных гигантов, которые, по её мнению, сосредоточили в своих руках слишком много контроля над экономикой и жизнями американцев. Теперь она сделала тезис о необходимости их разделения на части ключевым компонентом программы, с которой идёт на президентские выборы 2020 г.
«Дело не только в том, что крупные технологические компании, такие как Amazon, имеют огромную рыночную власть. У них огромная политическая власть», — заявила Уоррен аудитории, назвав расходы на лоббирование отрасли «хорошо окупаемыми инвестициями, если они могут помешать Вашингтону обеспечить выполнение антимонопольных законов».
Сенатор утверждает, что именно антимонопольный процесс правительства против Microsoft расчистил путь для новых интернет-компаний, таких как Google или Facebook. Теперь же пришла очередь ограничивать уже их разросшуюся активность, начинающую сдерживать инновации и ущемлять малый бизнес.
Первым пунктом своего плана Уоррен назвала принятие законодательства, которое запретит владельцам торговых платформ с годовым глобальным доходом более 25 млрд долл. быть одновременно и участниками своих платформ, в том числе опосредованно, через дочерние предприятия. Так, Apple в соответствии с этим законом на сможет быть собственником App Store и предлагать там свои приложения, а Amazon нельзя будет использовать Amazon Marketplace для сбыта линейки продуктов Basics.
«Их доход превышает 25 миллиардов долларов, и поэтому им придется структурно разделиться — например, выбрать между App Store или предложением собственных приложений», — пояснила спикер сенатора, Кристен Ортман (Kristen Orthman). Она также добавила, что пока нет определенности, будет ли проект закона представлен Конгрессу в его нынешнем составе.
Второй (и более агрессивной) частью плана Уоррен станет назначение комиссий для пересмотра и отмены ранее сделанных приобретений, которые сенатор считает антиконкурентными. Для Amazon это означает, что ей придётся отказаться от Whole Foods и Zappos. Alphabed должна будет откатить назад поглощения Waze, Nest и DoubleClick (но не YouTube?), а от Facebook потребуют расстаться с WhatsApp и Instagram.
«Отказ от этих слияний будет способствовать оздоровлению конкуренции на рынке, что заставит крупные технологические компании быть более внимательными к проблемам пользователей, в том числе в отношении приватности», — пишет Уоррен.