`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Seagate Barracuda 7200.10 открывает новые горизонты

Статья опубликована в №27 (546) от 18 июля

0 
 

С момента создания Рейнольдом Джонсоном в 1956 г. первого НЖМД прошло уже более 50 лет, и все это время данный сектор развивался по эволюционному пути, когда основа – технология записи информации – оставалась неизменной. И вот наступил момент ее кардинально менять, так как возможности параллельной записи оказались исчерпанными.

Seagate Barracuda 7200.10 открывает новые горизонты

Seagate Barracuda 7200.10 (ST3750640AS)

Объем 750 GB

Количество пластин/головок 4/8

Частота вращения 7200 об/мин

Объем буфера 16 MB

Интерфейс SATA II

Ориентировочная цена $490

Предоставлен
ELKO, www.elko.kiev.ua

Большая емкость; высокое быстродействие, использование технологии перпендикулярной записи

Высокая степень нагрева

Отличный представитель нового поколения жестких дисков

Для начала попытаемся понять, чем же вызвана необходимость перехода на технологию перпендикулярной записи. Дело в том, что увеличивать объем диска можно двумя способами – наращивая либо количество пластин, либо плотность записи. Первый подход после определенного предела становится экономически невыгодным – существенно увеличиваются расходы на механику, возрастает сложность актуатора и снижается надежность накопителя. В результате остается второй.

Наращивание плотности записи возможно путем «сужения» областей, хранящих единицу информации. Каждая такая область содержит около 100 магнитных доменов, ориентация которых соответствует или логическому нулю, или единице. Уменьшение их размеров приводит к нескольким неприятным последствиям: снижению уровня сигнала, а следовательно, и к росту соотношения шум/сигнал, и необходимости в увеличении скорости считывания. Для всего этого требуется более точная электроника, что, в свою очередь, ведет к удорожанию диска. Второй момент связан с так называемым суперпарамагнитным пределом.

Сокращение размеров зоны, хранящей единицу информации, повлечет за собой уменьшение потенциального барьера, который нужно преодолеть для смены направления вектора намагниченности, времени инверсии направления вектора магнитного момента, а также температуры, при которой он может измениться. Дальнейшее увеличение плотности записи приведет к тому, что самопроизвольная инверсия магнитного момента станет возможна уже при рабочей температуре накопителя. Это и называется суперпарамагнитным пределом.

Для устранения данного явления следует переходить на технологию перпендикулярной записи, когда вектор магнитного момента домена ориентирован по нормали к плоскости пластины. В таком случае возрастает плотность «информационных зон», что позволяет записывать большее количество полезной информации без существенного уменьшения их размеров. К тому же исчезает так называемая область рассеивания, присутствовавшая при параллельном методе на границе между двумя частицами, где часть доменов меняла вектор намагниченности вследствие их разной направленности.

Seagate Barracuda 7200.10 открывает новые горизонты

Технология перпендикулярной записи не нова, однако реальное применение в жестких дисках она обрела лишь недавно. Сначала ее использовали только в HDD формфактора 2,5", но сейчас компания Seagate представила первую на рынке серию настольных жестких дисков с перпендикулярной записью – Barracuda 7200.10. Максимальный объем в ней достигает рекордной отметки – 750 GB, объем буфера варьируется от 8 MB в младших моделях до 16 MB в старших. Несложно подсчитать, что максимальная емкость записи в накопителях на 750 GB составляет 188 GB – при параллельной записи такое значение просто немыслимо.

Кроме впечатляющего объема, герой нашего материала отличается и весьма достойной производительностью, что хорошо видно на приведенных диаграммах. Скорость чтения на внешних дорожках – 80 MBps – также является своеобразным рекордом для настольных HDD.

Seagate Barracuda 7200.10 открывает новые горизонты
Seagate Barracuda 7200.10 открывает новые горизонты
Seagate Barracuda 7200.10 открывает новые горизонты

Примечателен еще и тот момент, что введение новой технологии практически не сказалось на цене готовых продуктов (по крайней мере, это относится к рассмотренному в нашем обзоре диску). Стоимость хранения информации в данном случае составляет $0,65 за гигабайт, что не так уж сильно отличается от аналогичной характеристики традиционных жестких дисков. И это при том, что для внедрения перпендикулярной записи потребовалось использование как новых пластин, так и магнитных головок.

Что ж, первые продукты, изготовленные по новой технологии, уже стали реальностью, и в ближайшее время нас ожидает скачкообразное повышение не только емкости жестких дисков, но и их быстродействия.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT