`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сделка, которой никто не ожидал

Статья опубликована в №42 (561) от 7 ноября

0 
 

Во вторник, 31 октября, стало известно о том, что компания American Power Conversion (APC), один из признанных лидеров в области обеспечения бесперебойной энергией, будет поглощена корпорацией Schneider Electric SA. Многих наблюдателей такая новость застала врасплох, поскольку сделки этой мало кто ожидал, да и слухов накануне ее объявления не было.

Стоит отметить, что консолидация в сегменте бесперебойного энергоснабжения происходит уже давно. В свое время BestPower была поглощена Powerware, а та, в свою очередь, стала частью корпорации Eaton. Из недавних подобных событий можно упомянуть приобретение Invertomatic-Victron гигантом General Electric. Позиции же APC представлялись незыблемыми, рост и прибыль компании росли год от года, капитализация достигла отметки, когда казалось, что с трудом можно найти структуру, которая отважилась бы на столь дорогостоящую покупку.

Сделка, которой никто не ожидал
Жан-Паскаль Трикур, CEO Schneider Electric, уверен, что объединение двух активов, MGE UPS и APC, позволит его компании стать мощнейшим игроком на рынке систем бесперебойного питания с самым полным ассортиментом решений

Однако она все-таки нашлась. Холдинг Schneider Electric, занимающийся средствами автоматизации и управления электропитанием, выразил готовность выложить за нее 6,1 млрд долл. При этом сделка оказалась настолько для него важной, что для ее осуществления группа компаний намерена взять кредит 5,7 млрд долл. у банка BNP Paribas.

По оценкам экспертов, сумма сделки с APC почти на треть превышает рыночную цену последней. По словам Роба Джонсона (Rob Johnson), президента и CEO APC, это будет еще одним веским аргументом в убеждении акционеров продать свои акции, поскольку обеспечит держателям «немедленную и значительную прибыль». Кроме того, почти 10% акций компании принадлежит суммарно председателю ее правления Роджеру Доувделлу (Rodger Dowdell) и техническому директору Нейлу Расмуссену (Neil Rasmussen), а они уже дали добро на продажу. По словам Жана-Паскаля Трикура (Jean-Pascal Tricoire), исполнительного директора Schneider Electric, поглощение является стратегическим для его корпорации не только с точки зрения укрепления позиций на соответствующем рынке, но и получения в лице APC референсного бренда.

В качестве краткой справки о Schneider Electric напомним, что она была основана в 1836 г. во Франции и до 1891 г. занималась производством оружия. Затем на заре электротехнической революции она стала активно осваивать рынок электрооборудования, начав с двигателей и локомотивов. После Второй мировой войны компания, закрыв оружейное направление, принялась за развитие еще и сталелитейного производства. Однако в 1981 г. руководство Groupe Schneider, как она тогда называлась, решило окончательно сосредоточиться на электроиндустрии и системах автоматики. Приняв за основу новую стратегию, компания приобрела фирмы Telemecanique (1988), Square D (1991) и Merlin Gerin (1992), которые по-прежнему составляют ядро ее бизнеса. В целом же в настоящее время Schneider Electric со штаб-квартирой в Париже имеет более 88 тыс. служащих в 130 странах, а прошлогодний объем ее продаж достиг 14,7 млрд долл.

В феврале 2004 г. корпорация приобрела 52,6% акций конкурента APC – MGE UPS, которая сегодня играет ведущую роль в бизнесе холдинга: прирост ее оборотов ежегодно равен в среднем 8%. Schneider планирует объединить две вышеупомянутые компании, создав крупнейший конгломерат в области одно- и трехфазных ИБП – лидера по поставкам решений для центров обработки данных с оборотом 3 млрд долл. (планируется к 2009 г. довести этот показатель до 4,3 млрд). Как обычно, среди аргументов приводится и сокращение операционных расходов, которые обеспечит сделка, – на 220 млн долл., причем 70% этой суммы удастся сэкономить в течение первых трех лет.

Сделка, которой никто не ожидал

Интересно, что поглотив APC, Schneider вступает в жесткую конкуренцию не только с традиционно работающими в этой области компаниями – Emerson, Eaton, General Electric, но и с IT-гигантами, которые проявляют к данному сегменту все больший интерес. Так, IBM активно развивает свою систему управления энергообеспечением Cool Blue, да и HP в нынешнем году объявила о нескольких похожих инициативах с особым акцентом на хранилища данных.

Представители APC пока воздерживаются от комментариев, отмечая лишь, что бизнес компании пока не изменился. С учетом того, что завершение сделки планируется только в 2007 г., какие-либо ее результаты мы сможем наблюдать, скорее всего, не раньше чем через год. Тем не менее уже очевидно, что рынок ИБП претерпевает радикальные изменения.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT