+11 голос |
Идея разработки полностью оптических транзисторов давно привлекает ученых и инженеров, однако, несмотря на годы экспериментов с применением разных подходов, остается недостижимой целью.
Исследователи из университета МакГилла в Монреале (Канада) недавно сообщили о важном, по их мнению, достижении в этом направлении. В онлайновой публикации для Nano Letters они представили результаты экспериментов по реализации полнооптического модулирования и базовой Булевой функциональности, манипулируя квантовомеханическим состоянием полупроводникового нанокристалла — квантовой точки.
Для оптической накачки нанокристаллов применялись последовательности фемтосекундных лазерных импульсов. Частота модуляции в эксперименте приближалась к 1 ТГц благодаря эффекту сильной квантовой локализации. На базе нанокристаллов были реализованы полнооптические логические схемы AND и инвертора, ключевые элементы будущей системы оптической обработки сигналов.
Проект поддерживается Канадским фондом инноваций и базируется на ранних достижениях той же исследовательской группы, открывшей в 2009 г. ранее неизвестные свойства усиления света у квантовых точек.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |