`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

SCM усиливает телекоммуникационный бизнес

0 
 

После покупки компанией System Capital Management (SCM) крупнейшего украинского альтернативного провайдера фиксированной связи «Оптима Телеком» новые владельцы сообщили о планах слияния предприятия с принадлежащей им «Фарлеп-Инвест». Повлечет ли данная сделка масштабные изменения на отечественном телекоммуникационном рынке, и пошатнет ли объединенный оператор позиции конкурентов?

Вполне возможно, что украинский телекоммуникационный рынок в настоящее время переживает едва ли не самый активный период своего развития – идет перераспределение капитала, приходят новые зарубежные и отечественные инвесторы, а большинство крупных сделок сопровождается немалым количеством закулисных интриг и слухов.

Если в секторах мобильной связи и доступа в Интернет отечественный потребитель имеет относительно неплохой выбор провайдеров, активно конкурирующих между собой, привлекая и переманивая клиентов запуском новых сервисов, улучшением качества предоставляемых услуг, снижением цен и т. п., то в сегменте фиксированной телефонии для абсолютного большинства украинцев единственным доступным решением является проводная связь от контролируемого пока государством ОАО «Укртелеком».

Тем не менее не исключено, что в ближайшем будущем ситуация изменится. По оценкам НКРС, этому предприятию, оказавшему, кстати, в 2005 г. услуг связи на сумму 7,7 млрд грн более 9 млн абонентов, сегодня принадлежит 93% отечественного рынка проводной связи, остальную часть занимают относительно небольшие провайдеры. Два из них – «Оптима Телеком» и «Фарлеп-Инвест»,– обслуживают примерно 300 и 150 тыс. пользователей соответственно. Причем с недавних пор они обе принадлежат одному владельцу – компании SCM.

Напомним, что слухи о продаже «Оптима Телеком» циркулировали на рынке уже достаточно давно, и в качестве возможных будущих собственников фигурировали российская группа MENATEP и «Голден Телеком». Впрочем, до сделок так и не дошло, предположительно – из-за завышенной стоимости объекта продажи. Однако сразу после приобретения осенью прошлого года компании «Фарлеп-Инвест» эксперты называли подконтрольную донецкому бизнесмену Ринату Ахметову структуру наиболее вероятным покупателем «Оптима Телеком». Ведь в случае консолидации активов этих операторов на рынке может появиться новый игрок, который спустя определенное время по мощности первичной сети будет способен конкурировать с Укртелекомом.

Отметим, что сразу после поглощения «Оптима Телеком», обошедшегося, по оценкам аналитиков, в 130–150 млн долл., представители SCM подтвердили прогнозы – покупка совершена в соответствии со стратегией развития телекоммуникационного бизнеса компании, направлена, в частности, на построение крупного национального оператора фиксированной связи и, по словам Ильи Архипова, директора по развитию бизнеса SCM, предполагает слияние активов «Оптима Телеком» и «Фарлеп-Инвест».

Конечно, на начальном этапе мощности Укртелекома и подконтрольного SCM объединенного оператора будут несравнимы, но ввиду весьма неплохих позиций последнего в крупных городах («Оптима Телеком» – в Днепропетровске и Киеве, а «Фарлеп-Инвест» – в Донецке и Одессе), довольно широкой первичной сети передачи данных и поддержки со стороны нового владельца, который, вероятно, будет инвестировать в развитие своего детища внушительные средства, рыночная доля крупнейшего в Украине альтернативного оператора проводной связи может существенно увеличиться. Скорее всего, SCM станет уделять значительное внимание развитию своей телекоммуникационной компании в регионах, ведь в последнее время все больше людей, особенно в столице, отдают предпочтение мобильным способам связи, а организации все чаще прибегают к услугам IP-телефонии.

Впрочем, возможен и иной сценарий. Официальные лица государства неоднократно сообщали о планируемой приватизации Укртелекома, и, несмотря на то что ее заявленные сроки постоянно переносятся, мало у кого есть сомнения, что она в конце-концов состоится. Безусловно, акции лидера украинского сегмента фиксированной связи будут интересны многим бизнес-структурам, в том числе и SCM, что, по некоторым данным, подтвердил и сам Ринат Ахметов.

Лидеры украинского рынка проводной телефонии
Компания Число абонентов, тыс.
1 Укртелеком 9000
2 «Оптима Телеком» >300
3 «Фарлеп-Инвест» >150
4 «Велтон.Телеком» 60–70
5 «Голден Телеком» 30
По данным экспертов
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT