`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

SAS: Защищайся, предсказывай, анализируй

+33
голоса

В этом году SAS проводит мировое турне по бизнес-лидерству - специализированные конференции на трех континентах в рамках The Premier Business Leadership Series - в июне в Антверпене, в августе - в Сингапуре и в октябре - в Орландо.

В програмах этих двух-трехдневных конференций - Fraud Management, Risk Management, Retail Forecasting и Real-Time Analytics (предотвращение мошенничества, управление рисками, прогнозирование продаж розничных банковских услуг и аналитика в реальном времени).

Отметим, что SAS на сегодня – один из мировых лидеров в аналитическом ПО и соответствующих услугах, а также крупнейший независимый продавец на рынке бизнес-анализа. Аналитические решения SAS сегодня работают более чем в 50 тыс. компаний во всем мире. Девиз компании — THE POWER TO KNOW.

15-16 июня руководители и ведущие специалисты SAS провели в Антверпене первый семинар, где собралось около 600 специалистов, представив несколько ключевых докладов, в которых были затронуты наиболее важные сегодня для бизнеса вопросы, связанные с аналитикой и управлением бизнесом.

SAS Fraud Management

Мошенники ежегодно похищают различными электронными способами из банков денежные средства, причем по всему миру сумма оценивается в миллиарды долл. Сильно страдает при этом и репутация банков. Программное обеспечение SAS Fraud Management призвано отслеживать, предотвращать мошенничества и определенным образом управлять уровнем неизбежного на сегодняшний день мошенничества, которое осуществляется по многим каналам, количество которых к тому же постоянно растет.

Последняя версия SAS Fraud Management обеспечивает более быстрое, более универсальное и точное обнаружение мошенничества. Улучшения включают интегрированный прикладной программный интерфейс (API), обновленную конфигурацию управления правилами (Superior Rule Management, SRM), расширенное операционное управление и встроенные патентованные средства SAS Analytics, позволяющие отслеживать транзакции в режиме истинного реального времени.

По мнению финансовых организаций, именно отслеживание сделок, совершаемых в реальном времени и поведенческий контроль при этом — критический компонент предотвращения интернет-мошенничества из-за возможности автоматически прерывать уже установленную связь с финансовыми системами при малейшем подозрении на мошенничество.

Новая версия SAS Fraud Management уже используется, например, в азиатских операциях холдинга HSBC. По мнению руководителей служб предотвращения мошенничества, с новым ПО процент раскрытых преступлений возрос, а количество ложных тревог уменьшилось.

Для справки. Обладая активами в $2,6 трлн., HSBC Holdings — сегодня одна из самых больших банковских структур, предоставяющих широкий спектр финансовых сервисов более чем 95 млн клиентов в 7,5 тыс. офисах в 87 странах мира.

HSBC использует SAS Fraud Management в США, Европе и Азии, защищая 100% транзакций по кредитным картам в режиме реального времени и все более широко охватывает каналы связи и терминалы, установленные в обслуживаемых организациях и торговых точках.

Технические особенности решения

SAS Fraud Management — один из компонентов, интегрированный в программный комплекс SAS Enterprise Financial Crimes Framework for Banking. Он хорошо справляется с угрозами, которые могут проявляться через линии связи Автоматизированной Торговой Палаты (Automated Clearing House, ACH), по проводным, телефонным и интернет-линиям банкинга, а также через рабочие места брокеров. Защита отслеживает одновременно все учтенные каналы доступа для предотвращения массивной мультиканальной атаки.

Из последних случаев можно привести атаки вирусов «Money Mule» и «Zeus Trojans», которые поразили более 2 тыс. компьютерных систем финансовых учреждений и более 3 млн персональных компьютеров клиентов в США, похищая данные по счетам владельцев.

Кроме этого, SAS недавно получила патент на «Computer-Implemented Data Storage Systems and Methods for Use with Predictive Model Systems», описывающий аналитическую технологию новой версии SAS Fraud Management. Эта технология и запатентованные расширенные методологии моделирования по принципу нейронной сети лежат в основе SAS Fraud Models.

Новая версия также обеспечивает качественную Rule Management Configuration (RMC) для контроля и отслеживания исторических образцов поведения различных юридических лиц — клиентов HSBC. В результате обслуживание клиентов становится более эффективным за счет уменьшения количества отсроченных сделок.

SAS Risk Management для банков и страховых компаний

Реализуя методы риск-менеджмента и соответствия регуляторным требованиям, принятым в рамках последних соглашений Basel III и Solvency II, SAS обновила свои программные комплексы SAS Risk Management for Banking и SAS Risk Management for Insurance.

SAS Защищайся, предсказывай, анализируй
На панельной дискуссии «Trans-Atlantic Business Leaders Panel» обсуждались совместные действия банковского бизнеса в США и Европейском союзе

Первыми новые методы внедрили давние клиенты SAS — Assicurazioni Generali, Danske Bank, HDI Assicurazioni, KBC, P&V Group and Unipol Gruppo Finanziario

Новые регулятивные инструкции, такие как Базель III, наряду с требованиями прозрачности поцессов определения рисков, усложняют процессы обеспечения финансирования. Соответственно, банки должны развернуть интегрированную структуру риск-менеджмента, чтобы удалить «свалки» (silos) данных и обеспечить их целостное представление.

SAS Risk Management for Banking представляет собой полную интегрированную структуру данных для всех приложений. Специфическая банковская модель данных, SAS Detail Data Store for Banking при этом является единственным источником информации для хранилища данных по рискам.

SAS Risk Management for Banking поддерживает интеграцию и построение отчетов об измеримом уровне корпоративного риска по отделным юридическим лицам, бизнес-подразделениям, географическим регионам или любой другой определенной пользователем иерархии.

Отчеты могут содержать данные по аудиту, изменениям, архивированию, а также необходимые исторические данные, обеспечиваемые возможностями SAS Business Analytics Framework.

Страхование и Solvency II

Документ Solvency II («О платежеспособности при страховании») вступает в действие с 1 января 2013 г. Последняя версия SAS Risk Management for Insurance содержит правила Solvency II и позволяет при необходимости расширять перечень требований к клиентам.

Например, Danske Bank выбрал SAS Risk Management for Banking как основную рабочую платформу для расчетов, причем для использующих ее финансовых аналитиков нет необходимости быть специалистами в IT.

Долгосрочная цель Danske Bank — построение определенной поддерживаемой риск-культуры в банке, другими словами — обоснованное и измеримое разделение клиентов на «хороших» и «плохих».

SAS Forecasting for Retail

На конференции в Антверпене было также объявлено о внедрении программного комплекса SAS Retail Forecasting в крупнейшей финской сети бакалейных магазинов S Group, которая объединяет более 900 точек розничных продаж.

S Group состоит из 22 региональных кооперативов и SOK Corporation, которая им принадлежит. Всего S Group управляет более, чем 1 600 торговых площадок с оборотом $15 млрд — супермаркетами, заправками, СТО, отделами и магазинами промышленных товаров, туристическими бюро, гостиницами, а также оказывает банковские услуги для физических лиц. S Group сегодня работает в Финляндии, Странах Балтии и России, имея около 2 млн акционеров и более 39 тыс. служащих.

SAS Защищайся, предсказывай, анализируй
Джим Гуднайт, СЕО SAS: «Безусловно, атаки на финансовые системы становятся все изощреннее, но мы уверенно опережаем злоумышленников в создании соответствующих средств защиты как самих организаций, так и их клиентов»

Новая версия SAS Retail Forecasting позволяет предсказать и удовлетворить потребительский спрос, анализируя отклики потребителей на цены, скидки, организацию продаж и обработку заказов, оценивая уровень торговли on-demand — в данном случае более точным значением этого термина в контексте будет «с колес».

Таким образом, программный комплекс облегчает проведение и оптимизацию процессов пополнения торговых точек товарами, оптовых закупок и розничной ценовой политики. При этом результаты достигаются согласно прогнозам продаж по всей цепочке партнеров и характеризуются высокой прозрачностью.

Одним из выступлений в Антверпене, вызвавших интерес участников, стала презентация Дэвида Роджерса (David Rogers), глобального менеджера по маркетингу продуктов SAS для управления рисками, который ознакомил их с результатами проведенного SAS опроса «Стремление получить максимальную прибыль снижает уровень риск-менеджмента в компаниях».

Он сделал очень серьезный вывод, который должен повлиять на процедуры и техническое обеспечение риск-менеджмента: последний должен быть преобразован из функции технической поддержки в один из стратегических процессов финансовой организации. Это, в свою очередь, требует высокой культуры управления рисками, сверху вниз, по всем уровням организации. Учитывая, что сегодня продукты SAS для риск-менеджмента используют более 200 финансовых организаций во всем мире, это достаточно большая работа и она должна проводиться в полном объеме одновременно во многих финансовых организациях.

Пример подхода к безопасности

Хороший пример комплексного современного подхода к банковскому делу дает банк номер один в Объединенных Арабских Эмиратах, Национальный банк Абу-Даби (NBAD), который одновременно использует продукты Teradata и SAS для получения единого представления состояния банка и быстрого анализа поведения клиентов за счет можной аналитики.

NBAD выбрал далеко не дешевое сочетание продуктов SAS и Teradata Business Insight Advantage Program для построения высокого уровня extend analytical intelligence (EAI), но, по мнению руководства банка, это полностью оправдывается сокращением потерь и высокой степенью доверия клиентов. В результате Национальный банк Абу-Даби сегодня входит в перечень 50 наиболее безопасных банков в мире, работая в 13 странах на четырех континентах.

Элементы EAI включают SAS Enterprise BI Server, SAS Enterprise Data Integration Server, SAS Profitability Management и SAS Activity-Based Management, тесно интегрированные с хранилищем данных Teradata DW.

Компания Teradata со своей стороны также активно поддерживает и развивает глобальное партнерство с SAS. Это определенным образом свидетельствует и о том, насколько сложной является задача безопасности банков и их клиентов, если для ее решения требуется объединить усилия двух мировых лидеров корпоративных IT.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT