`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«САП Украина»: десять лет спустя

0 
 

SAP – одна из немногих компаний-разработчиков корпоративных информационных систем, которая не только продолжает оставаться самостоятельной, но и довольно успешно развивается. О сегодняшнем дне компании, ее новых технологиях, достижениях и планах работы в Украине мы беседовали с директором ООО «САП Украина» Александром Мельниковым.

Расскажите об истории SAP в Украине.

Наше представительство открылось в 1995 г. С этого момента начался отсчет истории компании SAP в Украине, а в прошлом году мы отметили первое десятилетие своей работы. В 2001 г. было создано консалтинговое подразделение SAP, называвшееся ООО «САП Консалтинг», а в скором времени переименованное в ООО «САП Украина».

Сегодня в функции «САП Украина» входят как продажа лицензий ПО, так и консалтинговые услуги по внедрению решений SAP, обучение проектных групп, адаптация продуктов в соответствии с требованиями украинских бухгалтерских и налоговых стандартов, взаимодействие с партнерами.

Какие компании являются клиентами SAP?

Первыми украинскими клиентами стали Чернобыльская АЭС, Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат и Донецкий металлургический завод. Мы с каждым годом расширяем круг наших заказчиков, и сегодня в него входит более 60 предприятий – как украинских, так и зарубежных, представленных в нашей стране своими офисами – для этих компаний приложения SAP являются корпоративным стандартом.

Мне кажется, что, анализируя успешность работы поставщика программных бизнес-решений, корректнее говорить именно о количестве клиентов, а не инсталляций, которых обычно больше. У одного клиента может быть несколько инсталляций: ERP-, CRM-системы, хранилище бизнес-информации и т. д. – в результате на одном предприятии может работать несколько программных решений. Сегодня из общего числа наших заказчиков в продуктивном режиме приложения SAP используют почти 50. Учитывая, что многие компании предпочитают вводить системы в эксплуатацию в рабочем режиме с начала года, уже в ближайшем времени это число увеличится.

Таков наш десятилетний опыт работы в Украине. Какими значимыми для SAP событиями был отмечен 2005 г., и над чем мы работаем в настоящее время? Мы начали два масштабных проекта на Центральном и Северном горно-обогатительных комбинатах, заключили контракты на использование наших продуктов с такими лидерами розничных продаж украинского рынка, как «Фоззи» и «Фуршет». В перспективе – еще несколько проектов в области торгового бизнеса.

Как за прошедшее десятилетие изменились задачи и структура компании?

«САП Украина» десять лет спустя
Очень приятно, когда твой бизнес помогает делать бизнес другим...

Если в 2001 г. «САП Украина» занималась только внедрением своих решений, т. е. в основном консалтингом, то с 2002 г. мы предоставляем весь спектр услуг, связанных с использованием бизнес-приложений. Сегодня в составе нашей компании имеются подразделения, занимающиеся продажей лицензий и услуг SAP, реализацией проектов, обучением пользователей, и, что отличает нас от других западных фирм, присутствующих на отечественном рынке бизнес-решений, – специализированный отдел, который работает над локализацией продуктов SAP, отвечающей всем требованиям украинского бухгалтерского и налогового учета и сложившейся бизнес-практики.

Расскажите об этом подробнее.

Наш опыт в области локализации составляет уже более пяти лет. Как разработчик решений, SAP непосредственно поддерживает адаптацию своих продуктов к местной специфике. Кроме соответствия законодательству и стандартам, о которых я упомянул выше, локализован ряд отраслевых решений, в том числе для энергетики, горно-добывающей, металлургической, телекоммуникационной, банковской, торговой и других сфер.

Всего в арсенале SAP сегодня насчитывается 27 отраслевых решений. В Украине они уже используются для телекомов, металлургии, издательского бизнеса, банков, в процессе реализации проекты для горно-добывающей промышленности и розничной торговли.

Что можно сказать об особенностях политики и внедрения SAP в EMEA, в СНГ, в Украине?

В нашем бизнесе нет особых различий в требованиях рынка отдельных регионов. Во всем мире считается, что ERP-система нужна для того, чтобы сделать компанию прозрачной для руководства и инвесторов, контролировать и управлять затратами, оптимизировать процессы, и, в конечном итоге, повышать прибыльность. В Украине мы сейчас сталкиваемся с аналогичной ситуацией. Владельцы и руководители компаний хотят адаптироваться к условиям глобализации, ведь наш рынок становится все более открытым. Сюда будут приходить западные инвесторы, поэтому украинские топ-менеджеры обеспокоены тем, как обеспечить конкурентоспособность своего предприятия.

Очевидно, для этого необходимо использование лучшей мировой практики (она реализована в решениях SAP). Такая тенденция характерна для региона EMEA и отчетливо прослеживается в Украине. Иными словами, отечественные предприятия стараются строить свою работу, опираясь на успешный опыт западных коллег, принимают их правила построения и ведения бизнеса, внедрения корпоративных информационных систем и т. п.

Каковы сегодня типичные объемы проектов, на которые ориентируется SAP?

Они очень разные. Если говорить о среднем бизнесе, объемы и, соответственно, стоимость проектов относительно невелики. В то же время большое предприятие может планировать весьма значительные расходы на крупномасштабное внедрение. В настоящее время диапазон проектов достаточно широк, а после выхода на украинский рынок в 2006 г. преднастроенных систем, реализованных преимущественно совместно с партнерами, он станет еще бо2льшим, причем нижняя граница стоимости проектов упадет. Cегодняшняя стратегия SAP – быстрое внедрение по доступной цене.

Вы чувствуете конкуренцию со стороны западных или отечественных компаний?

Конкуренция есть всегда. Она ощущается со стороны как западных, так и местных компаний. Мы относимся к этому спокойно, ведь без конкуренции нет развития рынка. Вместе с тем SAP, безусловно, старается побеждать соперников в проводимых клиентами тендерах. Если же говорить о потенциале украинского рынка корпоративных систем, то он значителен, а его текущее наполнение относительно невелико.

Давайте поговорим о технологиях. Одна из наиболее интересных разработок SAP последнего времени – интеграционная платформа SAP NetWeaver. Каковы ее назначение и особенности?

Появление SAP NetWeaver было вызвано определенными тенденциями IT-рынка. Сегодня очень многие компании тратят солидные средства на интеграцию используемых ими различных систем, поэтому эта ниша довольно интересна всем IT-разработчикам, и они пытаются предложить какую-либо объединяющую платформу, способную обеспечить единое представление данных и управление всеми приложениями.

SAP NetWeaver – это техническая основа комплекса решений mySAP Business Suite, композитных приложений SAP xApps, партнерских решений и приложений, разрабатываемых клиентами. Платформа реализует архитектуру сервисов предприятия (Enterprise Services Architecture) – концепцию SAP по построению бизнес-приложений, использующих сервисы.

Хочу обратить ваше внимание, что SAP NetWeaver – это в том числе платформа для разработчиков, в то же время имеющая ряд специализированных компонентов (например, SAP Business Warehouse). Это позволяет использовать ее для работы с данными, получаемыми как из приложений SAP, так и из любых других программных продуктов. На сегодняшний день в Украине уже есть проекты, в которых применяется SAP Business Warehouse (функциональность SAP NetWeaver) для анализа данных, извлекаемых из систем других поставщиков. Это – один из типичных примеров применения SAP NetWeaver для такого процесса, как извлечение данных (Data Mining).

Среди заказчиков существует некоторая неопределенность в вопросах окончания поставок продуктов линейки SAP R/3 и продвижения mySAP Business Suite. Что можно сказать об их судьбе?

Решения, входящие в состав mySAP Business Suite, появились довольно давно и на сегодняшний день, кроме усовершенствованного ядра, которое, собственно, перешло по наследству от SAP R/3, имеют множество дополнительных функциональных возможностей. Такие преобразования соответствуют тенденциям и требованиям мирового рынка. В этом смысле неверно говорить, что SAP R/3 прекратила свое существование, поскольку это ПО остается неотъемлемой составной частью mySAP Business Suite. Компании, использующие SAP R/3, очевидно, постепенно перейдут на mySAP Business Suite – это лишь вопрос времени.

Мы предлагаем такую миграцию нашим клиентам, но они, конечно, имеют право выбора: продолжать работать с SAP R/3 или переходить на решения mySAP Business Suite, которые более прогрессивны и привлекательны с точки зрения объема функциональности. У нас есть специальные программы миграции, мы заключаем много таких контрактов (один из примеров – крупный проект на Металлургическом комбинате «Азовсталь»). Что же касается SAP R/3, то мы давно не продаем ее. SAP R/3 – это уже история.

Стремится ли SAP занять лидирующие позиции на рынке средних предприятий и обладает ли она специальными облегченными, доступными для них продуктами?

Этому вопросу мы уделяем очень много внимания, успешно, на наш взгляд, развеивая миф о том, что бизнес-решения SAP предназначены только для крупных предприятий. Компаниям среднего масштаба мы предлагаем решение mySAP ERP. Кроме этого, совместно с партнерами активно ведется работа по созданию решений с учетом отраслевой специфики на базе mySAP All-in-One.

Мы также уделяем большое внимание локализации пакетированных решений – преднастроенных систем для конкретных сфер промышленности, рассчитанных на средний бизнес, на быстрое внедрение, определенное количество лицензий, но в первую очередь – имеющих необходимую функциональность. В 2006 году мы планируем закончить эту работу, и такие же решения будут предлагаться украинским заказчикам.

Поэтому в данном случае не компания-заказчик определяет требования к системе, а мы предлагаем клиенту начать первую фазу внедрения с соответствующей рекомендованной функциональностью. Со своей стороны мы гарантируем быстрое выполнение и фиксированный бюджет проекта. Заказчик видит, что собой представляет продукт SAP, и понимает, в каких направлениях ему необходимо развивать систему в дальнейшем. Фактически это уход от «комплексных проектов», ранее характерных для крупных предприятий. Такая стратегия сделает наши системы более доступными для динамичных компаний, которые не могут (в отличие от крупных корпораций) ждать окончания масштабных проектов.

В последнее время много говорят о сотрудничестве SAP и Microsoft. Вы могли бы это прокомментировать?

Здесь нет никакого секрета. Еще в прошлом году в Украине прошел пресс-брифинг SAP и Microsoft, на котором шла речь о планах создания совместного продукта Mendocino, обеспечивающего интеграцию офисных приложений и решений SAP. «САП Украина» сегодня уже предлагает отечественным предприятиям эту разработку для реализации проекта и последующего освоения такой интегрированной системы.

Во всем мире активно развиваются и используются RFID-технологии. Насколько, по вашему мнению, они актуальны для Украины, и будут ли продвигаться решения SAP для данного сегмента?

Эти технологии сегодня находятся, что называется, на слуху у наших клиентов, о них много говорят на корпоративном рынке, и SAP, в принципе, готова внедрять соответствующие компоненты. Если появятся спрос и определенная готовность клиента, мы, безусловно, возьмемся за RFID-проекты. Вместе с тем мы считаем, что они должны быть, по крайней мере, вторым этапом – после освоения заказчиком базовой функциональности решений SAP.

И еще два небольших, но актуальных для потенциальных клиентов технических вопроса. Какая СУБД, на ваш взгляд, сегодня является наиболее предпочтительной для использования совместно с приложениями SAP, и видит ли компания свою нишу в области систем для управления документами, активно продвигаемых сейчас в Украине?

И в мире, и в Украине приложения SAP работают практически со всеми известными системами управления базами данных. У SAP нет предпочтений в этом плане, и обычно клиенты самостоятельно определяют наиболее подходящую для себя СУБД.

Если говорить о второй части вопроса, то да, у нас есть решение, которое предназначено для обеспечения процессов документооборота в организациях и содержит необходимую функциональность для различных операций с самими документами.

Несколько вопросов о том, как продвигаются в Украине признанные во всем мире технологии и продукты компании. Как сегодня организован консалтинг в SAP?

В «САП Украина» есть консалтинговое подразделение, но мы также привлекаем к внедрению решений SAP наших партнеров и передаем им проекты для выполнения. К слову, партнеров у нас становится все больше. Это хорошо известные в Украине компании, такие как корпорация «Инком», SI BIS, BDO Consult, BREG и др. Кроме этого, с нами работают фирмы из Польши, Швейцарии, России, которые также стремятся выйти на наш рынок и закрепиться на нем.

Но при большом количестве партнеров может возникнуть конкуренция между ними за один и тот же объект и за внедрение той же самой системы. Возможно, нужна специализация: одни партнеры занимаются консалтингом, другие – обучением, поддержкой и т. д.?

Большинство наших партнеров специализируются на внедрении бизнес-приложений. В конце концов, выбирает поставщика клиент, и вовсе неплохо, когда есть конкуренция между нашими партнерами – точно так же, как она существует между разработчиками ПО одного класса.

В то же время мы активно ищем компании, у которых есть собственные продукты, и ведем с ними переговоры по поводу возможности применения наших подходов, использования SAP NetWeaver. На сегодняшний день довольно успешно сотрудничаем в этом плане со многими украинскими разработчиками. К тому же с нами работают компании, обеспечивающие аппаратную часть решений SAP.

Но целесообразно ли в настоящее время в Украине создание компаний-разработчиков корпоративного ПО?

Да, я считаю, что это актуально. Конечно, речь идет не о разработках решений SAP, а о создании новых продуктов на платформе SAP NetWeaver. В Европе это направление достаточно популярно, и многие компании осуществляют подобную деятельность.

И об обучении. Как организована подготовка специалистов для компаний-заказчиков?

Для членов проектной группы, для ключевых сотрудников (мы не обучаем конечных пользователей – это делают члены проектной группы заказчика) у нас в Киеве есть тренинг-центр, сертифицированный корпорацией SAP. Обучение здесь ведется с использованием стандартных учебных материалов SAP.

Какова сегодня численность сотрудников в украинском офисе SAP?

Больше 40 человек, и планируется дальнейшее расширение, поскольку SAP в последние два года уверенно лидирует среди украинских IT-компаний по динамике развития и доле рынка. В планах на 2006 г. – расти быстрее рынка. Это основная цель SAP.

А насколько благоприятен рыночный климат в Украине? Готовы ли заказчики, по вашему мнению, внедрять корпоративные системы вообще и SAP в частности?

Как я уже говорил, мы видим, что сегодня на нашем рынке появилась стойкая тенденция к обеспечению финансовой и оперативной прозрачности предприятий, которая необходима украинским компаниям для привлечения инвесторов. Кроме того, многие думают о выходе на фондовый рынок, что также требует прозрачности бизнеса. Соответственно, проявляется большой интерес к корпоративным информационным системам, которые ее и обеспечивают.

Что бы вы могли пожелать клиентам и партнерам SAP, работающим в Украине, на 2006 г. и на перспективу?

Возможно, буду неоригинален, но я полностью согласен с известным изречением о том, что очень приятно, когда твой бизнес помогает делать бизнес другим. Поэтому уверен, что в 2006 г. сотрудничество с SAP принесет нашим партнерам удовлетворение и сделает их деятельность еще успешнее, а клиенты, в свою очередь, получат мощный современный инструмент, который поможет управлять их бизнесом.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT