0 |
Компания SAP прогнозирует рост рынка ИT-консалтинга в России и в 2011 г. предоставляет партнерам новые возможности для развития консалтинговых услуг и отраслевой экспертизы, сосредоточившись на инновациях в области технологий, разработке новых продуктов, методологии внедрения, интеграции платформенных решений и бизнес-приложений.
По оценкам специалистов, емкость консалтингового рынка СНГ сегодня оценивается в 650-800 млн евро. По мнению аналитиков SAP, на сегодня соотношение прибыли от продаж лицензий и услуг по внедрению программного обеспечения в России составляет в среднем 1:3, тогда как в Европе и Северной Америке – около 1:2.
«В 2011 г. SAP акцентирует внимание на инновационном развитии консалтинговых услуг по двум направлениям: новые продукты и новые методы внедрения. Мы заинтересованы в развитии консалтинговой экспертизы партнеров и увеличении числа партнерских отраслевых решений», – отметил Роман Журавлев, директор по консалтингу и обучению SAP СНГ.
Анализ структуры доходов SAP СНГ показывает, что если в 2009 г. соотношение прямых и партнерских продаж составляло 80 к 20, то в прошлом это было уже 70 к 30. Рост доли выручки от продаж решений для среднего и малого бизнеса в 2010 г составил 69%.
Сегодня 80% проектов по внедрению решений SAP в России и СНГ осуществляется ресурсами партнеров компании. В России и СНГ в настоящее время открыто более 20 новых образовательных центров SAP в таких городах как Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Ростове-на-Дону, Минске и Киеве, а также продолжает работу собственный образовательный центр SAP СНГ в Москве. Расширены возможности, предлагаемые SAP СНГ в области онлайн-обучения и сертификации специалистов. В 2010 г. на российском рынке появилось 620 новых консультантов SAP, что вдвое больше по сравнению с 2009 г.
Общее количество партнеров SAP СНГ, специализирующихся на внедрении классических решений (ERP), увеличилось на 52% и достигло 97, а количество партнеров по решениям в области бизнес-аналитики выросло на 104% и составило 67 компаний. В 2010 г. у SAP в регионе появилось 49 новых партнеров, половина из которых – в России.
«Цель SAP сегодня – создать условия для взаимовыгодного сотрудничества и повышения эффективности партнерского бизнеса. В первую очередь, это развитие отраслевой экспертизы на базе технологий SAP и повышение качества консалтинговых услуг. Мы инвестируем в обучение и маркетинговые активности партнеров, особенно в регионах, и заинтересованы в дальнейшем расширении партнерской сети, как в России, так и в странах СНГ», – отметил Андрей Демин, директор SAP СНГ по работе с партнерами.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |