`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

SAP Business Objects: новые перспективы

Статья опубликована в №9 (626) от 4 марта

+22
голоса

В Брюсселе 13–14 февраля состоялась очередная конференция для европейских партнеров компании Business Objects, известной своим ПО для бизнес-анализа и интеграции данных. Несмотря на сохранение традиционного времени ее проведения (в канун дня Св. Валентина), программа этого года и состав участников заметно отличались от аналогичных мероприятий предыдущих лет.

SAP Business Objects новые перспективы

Почти 400 представителей из более чем двух сотен европейских компаний-партнеров Business Objects собрались в гостинице с длинным названием Crowne Plaza Brussels Le Palace. На этот раз в зале присутствовали гости не только из стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, но и Западной Европы.

Нетрудно догадаться, что лейтмотивом конференции стало анонсированное в конце 2007 г. и завершившееся в январе 2008 г. приобретение Business Objects компанией SAP, крупным производителем ERP-систем и различных деловых приложений. Данное объединение стало самым масштабным событием на мировом рынке Business Intelligence (BI) в прошлом году, но вместе с тем и вполне для него характерным: именно в этот период произошел существенный передел рынка BI. Как известно, тогда были заключены три основные сделки в данном сегменте – сначала Oracle купила Hyperion, затем SAP присоединила Business Objects, а под конец года неожиданно быстро произошло поглощение Cognos гигантом IT-индустрии – IBM.

Второй важной темой партнерской конференции стал долгожданный анонс третьей по счету версии BI-платформы BusinessObjects XI. Как и предполагалось, в новом релизе эволюционное развитие получили хорошо зарекомендовавшие себя инструменты, а также появилось несколько интересных разработок.

SAP Business Objects новые перспективы
SAP не слишком афиширует новое приобретение, даже в новом логотипе скромно оставаясь как бы на заднем плане. Позиция немецкого разработчика традиционна: пусть за нас говорят наши дела. И действительно, BI-платформа Business Objects, расширенная приложениями и технологиями SAP, весьма впечатляет (внизу)

Конференцию открыл Жан-Пьер Брулар (Jean-Pierre Brulard), старший вице-президент Business Objects, выполняющий одновременно роль генерального менеджера по региону ЕМЕА. В своем выступлении он поздравил собравшихся в зале коллег с успешным завершением 2007 г., по итогам которого оборот компании превысил отметку 1,5 млрд долл. Прогнозы аналитиков подтвердились: он увеличился по сравнению с прошлым годом более чем на 20%. При этом г-н Брулар выделил успехи региона ЕМЕА, где рост продаж составил 32%, что весьма существенно. В минувшем году количество ее клиентов превысило 45 тыс., а более 75 тыс. подписчиков использовали популярую модель «по-требованию» (on-demand).

После этого г-н Брулар приступил к теме, интересовавшей многих – перспективам объединения с SAP. Он подтвердил, что Business Objects продолжает функционировать как самостоятельная компания в группе SAP, сфокусировавшись на интеграции данных в гетерогенных средах, т. е. на организациях с разнотипными источниками данных. В то же время стоит ожидать углубления и до этого неплохой интеграции с приложениями SAP. Основная идея такого совмещения продуктовых линеек – сделать более эффективным цикл управления компанией на всех его этапах, от разработки стратегии до ее реализации. Задача Business Objects – подготовка и принятие управленческих решений, тогда как SAP автоматизирует бизнес-процессы с помощью своих без преувеличения первоклассных приложений.

Идею синергии развила в своем выступлении Патриcия Хьюм (Patricia Hume), старший вице-президент SAP, отвечающий за сегмент предприятий малого и среднего масштабов (Small and Medium Enterprises, SME). В своей речи она отметила большой потенциал для сотрудничества двух компаний в этой области, к которой в последнее время проявляли повышенный интерес как SAP, так и Business Objects. Поэтому вполне логично ожидать уже в ближайшем будущем совместных предложений для SME.

Второй день конференции начался выступлением Джона Швар-ца (John Schwarz), CEO Business Objects, в котором он очертил новые возможности, открывающиеся как для партнеров компании, так и для их клиентов. Речь шла прежде всего о расширении платформы бизнес-анализа и интеграции данных BusinessObjects. Она с высокой долей вероятности пополнится рядом приложений из портфеля продуктов SAP, например класса GRC (Governance, Risk and Compliance) и MDM (Master Data Management), а также технологией ускоренного выполнения вычислений In-Memory.

SAP Business Objects новые перспективы
Пример использования BI-widgets – на рабочем столе дешборд Xcelsius и график Web Intelligence

Далее слово взял Дональд Маккормик (Donald MacCormick), занимающий в Business Objects должность руководителя по преобразованиям (Chief Transformation Officer). Он подробнее описал новшества платформы BusinessObjects XI 3.0. Одним из самых существенных нововведений была названа возможность применять популярный инструмент анализа данных и аналитической отчетности Web Intelligence не только как веб-клиент, но и как десктопное приложение Web Intelligence Rich Client, интерфейс которого абсолютно идентичен веб-клиенту, что весьма удобно. При этом можно локально сохранять отчеты Web Intelligence и работать с ними. Кроме того, на десктопе можно легко использовать в отчетах данные из локальных файлов Excel и текстовых файлов – без обычного в таких случаях предварительного описания метаданных (universes, юниверсы). Приятным нововведением стало также построение прогнозов с помощью несложных статистических моделей, реализованное совместно с SPSS.

Следующим существенным новшеством стал продукт Polestar, предназначенный для анализа заданных ключевых показателей в разных разрезах. Polestar ориентирован на неподготовленных пользователей, которым не требуется мощный инструментарий Web Intelligence, но в то же время необходим более глубокий анализ ключевых показателей, чем предполагают «приборные доски» (dashbords, дешборды).

Также стоит отметить появление удобного инструментария BI-widgets, позволяющего выносить непосредственно на рабочий стол Windows графики и постоянно обновляемые индикаторы KPI. Это вполне соответствует популярной в последнее время тенденции к развитию операционного бизнес-анализа в реальном времени.

В серии продуктов Crystal дальнейшее развитие получил построитель (Builder) высокоформатированной отчетности Crystal Reports 2008, а также замечательный инструмент Xcelsius, который дает возможность строить визуальные и интерактивные swf-дешборды. В новой версии Xcelsius 2008 благодаря интеграции с Excel гораздо удобнее разрабатывать дешборды – теперь их также можно встраивать в документы Crystal Reports 2008 и просматривать через портал BusinessObjects InfoView или любой другой.

Общей для всей платформы визуализации данных стала поддержка многоязычных версий отчетов и юниверсов. Теперь пользователи в многонациональных организациях смогут работать с одними и теми же отчетами и метаданными, но видя их при этом на своем языке. Весьма интересное решение, идея которого вроде бы лежит на поверхности, но до Business Objects никто не додумался ее реализовать!

Несколько новинок ожидается и для инструментов интеграции данных. Самая существенная из них – объединение сервисов ETL-инструмента Data Integrator XI и модуля очистки данных Data Quality XI в интегрированный набор в SOA-архитектуре под общим названием Data Services XI 3.0. Благодаря такому подходу можно использовать единый интерфейс, единый репозитарий метаданных, единый вычислительный движок и единую модель контроля прав доступа. На сегодняшний день такой глубокой интеграции инструментов контроля качества в ETL-операции пока не в состоянии предложить никто, кроме Business Objects. Как и следовало ожидать, в Data Services XI 3.0 еще больше усилились интеграция и поддержка приложений SAP, включая систему безопасности, различные pools, Z-tables и прочие механизмы SAP.

В целом по итогам конференции можно сделать вывод, что Business Objects в очередной раз сумела подтвердить обоснованность своего присутствия в высшей лиге BI. По-видимому, 2008 год станет весьма интересным для Business Objects, определив новые пути развития, открывшиеся благодаря слиянию с SAP. Компания вновь продемонстировала свои новаторские способности, а став частью SAP, получила возможность расширить круг клиентов своих популярных средств бизнес-анализа и интеграции данных. В то же время можно ожидать, что SAP будет активно использовать Business Objects для достижения своих маркетинговых и стратегических целей. Насколько это воспримут клиенты SAP, мы увидим уже очень скоро.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT