+33 голоса |
После трех лет восстановления в Национальном музее вычислений (TNMOC) компьютер Harwell Dekatron (также известный как WITCH) был перезагружен 20 ноября 2012 г. и стал, таким образом, самым старым в мире работающим цифровым компьютером.
Теперь, на седьмом десятке лет и в пятом по счету доме, 2,5-тонный компьютер со своими 828 мигающими вакуумными лампами-декатронами, 480 реле и устройствами считывания с бумажных перфолент опять загрохочет в присутствии двух его разработчиков.
Harwell Dekatron впервые заработал в Центре научно-исследовательских работ в области физики атомного ядра, открытом в 1951 г. и расположенном в деревне Харуэлл, Англия, где он автоматизировал громоздкие вычисления, выполняемые талантливыми молодыми людьми с помощью механических счетных машин. Он не был даже двоичным, а работал с десятичными числами, особенность, которая подчеркивается названием ламп – декатроны.
К 1957 г. компьютер стал уже не нужным в Харуэлле, но один ученый из атомного центра уговорил конкурентов предоставить его на конкурсной основе образовательному учреждению. Победил технический колледж Вулвергемптона и Стаффордшира, который переименовал компьютер в WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computation from Harwell). Он проработал там до 1973 г.
После некоторого времени экспозиции в бывшем Бирмингемском музее науки и индустрии, он был демонтирован и помещен на хранение, но «открыт заново» командой волонтеров из TNMOC в 2008 г.
Более детально об этом событии читайте в блоге Леонида Бараша.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+33 голоса |