`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung SyncMaster MD230X3: три в одном

Статья опубликована в №21 (732) от 15 июня

+35
голосов

Один из ключевых элементов успеха любой новой технологии – полноценность инфраструктуры для нее. Применительно к многомониторным конфигурациям ATI Eyefinity это означает не только существование совместимых видеокарт, но и рыночную доступность продуктов, соответствующих ее требованиям.

Samsung SyncMaster MD230X3 три в одном

Samsung SyncMaster MD230X3

Тип матрицы PVA

Размер диагонали 23"

Соотношение сторон изображения 16:9

Разрешение 5760×1080 (три панели по 1920×1080 пикселов)

Заявленная/измеренная яркость 300/248 кд/м²

Измеренная статическая контрастность 2763:1

Углы обзора горизонтальные/вертикальные 178º/178º

Время отклика 8 мс (GtG)

Разъемы для входного видеосигнала DVI-D, HDMI, Display Port, VGA

Потребление электроэнергии 138 Вт

Габариты (Ш×В×Г) 1586×563×307 мм

Масса 24,1 кг

Ориентировочная цена $1800

Предоставлен представительством Samsung в Украине, www.samsung.ua

Узкая рамка и металлический корпус; надежные подставка и крепления; пульт ДУ для настройки; достойное качество изображения

Отсутствие возможности «стыковать» дисплеи в портретной ориентации; невысокая скорость реакции матрицы; сугубо «промышленный» дизайн

Единственное на сегодня законченное мультимониторное решение для Eyefinity. Но наверняка не последнее

Корейский гигант оправдал ожидания заинтересованных потребителей и официально представил монитор, специально разработанный для поддержки Eyefinity, – SyncMaster MD230X3. И хотя собрать Eyefinity-«видеостену» можно и с помощью обычных дисплеев, не прибегая к специализированным решениям, следует напомнить несколько деталей, делающих MD230X3 гораздо более целесообразным, нежели это кажется сначала.

Во-первых, как минимум одна из моделей должна иметь малораспространенный до сих пор интерфейс Display Port, в противном случае трехмониторную конфигурацию создать не удастся. Во-вторых, желательно все же использовать одинаковые устройства, чтобы не испытывать неудобств с разными качеством изображения, высотой подставок и т. п. В-третьих, приветствуется минимальная ширина рамки дисплея, так как широкие черные полосы, мягко говоря, не улучшают восприятия картинки. Ну и наконец, есть вопросы организационного характера – три монитора необходимо каким-то образом разместить на столе и куда-то прятать их многочисленные провода...

По большому счету, серьезная проблема в приведенном списке только одна – наличие Display Port. Но говоря о продукте класса hi-end, уместно желание выбрать законченное решение, каковым и является MD230X3.

Осмотр

Все три дисплейных модуля у SyncMaster MD230X3 абсолютно идентичны. Мониторы выполнены в индустриальном духе, корпус изготовлен из металла, а главным элементом «дизайна» (в кавычках, так как оформление MD230 сугубо утилитарное) является тонкая рамка вокруг дисплея – всего 7,6 мм справа и слева, 8,2 мм сверху и 9,4 мм снизу, что позволяет минимизировать пробелы в изображении. С задней стороны по центру монитора располагается стандартное крепление VESA, а по углам – элементы конструкции для «навешивания» дополнительных дисплеев. Каждое устройство имеет набор актуальных на сегодняшний день интерфейсов: Display Port, DVI-D и VGA. Из нетипичных разъемов следует отметить наличие входного и выходного разъемов питания (для сквозного подключения нескольких дисплеев одним кабелем) и аналогичный набор USB-разъемов (для управления с проводного пульта ДУ). Но даже с учетом подобной оптимизации проводов у всей конфигурации получается немало.

Процесс сборки нетривиален даже для тех, кто неоднократно занимался этим на обычных мониторах. Выполнять данную процедуру гораздо удобнее и безопаснее вдвоем и прямо на том месте, где планируется эксплуатировать устройство (поскольку переносить собранный MD230X3 крайне неудобно). Благодаря петлям крепления боковые мониторы можно поворачивать относительно центрального на угол от 0 до 30 градусов – примерно так, как это выглядит на старомодных зеркалах-трюмо; а сама подставка имеет возможность регулировки по высоте в пределах 100 мм. К сожалению, несмотря на то, что ее размер и характер крепления позволяют установить центральный дисплей вертикально, поставляемые в комплекте петли в таком случае нельзя будет использовать для аналогичной инсталляции дополнительных экранов. А подобная возможность была бы весьма кстати.

Эксплуатация

Подключив все три интерфейсных кабеля мониторов к видеокарте с поддержкой Eyefinity (в нашем случае это была XFX Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition, использовались один Display Port и два DVI-D), мы получили возможность активировать Eyefinity в соответствующей закладке ATI Control Center. Наличие и характеристики дисплеев система распознала без проблем, однако изначально предложила сконфигурировать их более традиционным образом: один основной и два дополнительных. Вместо этого следует выбрать пункт, отвечающий за объединение трех мониторов в один виртуальный с разрешением 5760×1080 – только после заработает собственно Eyefinity.

При типичной работе в среде Windows от Eyefinity больше вреда, чем пользы. Дело в том, что раз система воспринимает три монитора как один, то она соответствующим образом обрабатывает и такие вещи, как развертывание приложения на полный экран и отрисовку интерфейса... В то же время без активации Eyefinity центральный монитор имеет все элементы интерфейса Windows, а на боковые можно выводить отдельные приложения.

Проблема в том, что для переключения между режимами «единый экран Eyefinity» (для игр) и «основной+2 дополнительных экрана» (для работы) и обратно необходимо совершить несколько операций в ATI Control Center, а делать это регулярно – занятие достаточно утомительное. Было бы очень неплохо, если бы ATI в будущих релизах драйверов предусмотрела включение/выключение Eyefinity одной кнопкой.

В остальном практическое применение трехмониторной конфигурации (без включения Eyefinity) оценят в основном те пользователи, которые уже применяют хотя бы два монитора в повседневной работе. Ключевым преимуществом Samsung MD230X3 в таком случае является наличие центрального и двух симметричных экранов по бокам, что дает психологически более комфортное рабочее пространство, нежели разделенный ровно по центру рабочий стол двухмониторной конфигурации.

Производительность в играх

Samsung SyncMaster MD230X3 три в одном
Samsung SyncMaster MD230X3 три в одном
Samsung SyncMaster MD230X3 три в одном

Разумеется, гораздо более любопытно использование Eyefinity в играх, тем более что ATI пообещала обеспечить широчайшую поддержку технологии в уже существующих. Протестировав нашу систему в Unreal Tournament 3, авиасимуляторе H.A.W.X. и авторалли D.I.R.T. 2, мы пришли к следующему выводу: в тех случаях, когда их разработчики учитывали существование Eyefinity на этапе создания, дополнительное поле зрения очень помогает. А вот если «нативной» поддержки таких дисплеев нет, возможны определенные неудобства, поскольку элементы интерфейса часто оказываются совсем не там, где их ожидаешь увидеть. Но это не касается непосредственно игрового изображения, которое обеспечивает заметно более сильный эффект погружения. Весьма довольны результатом остались и наши эксперты, протестировавшие MD230X3 в онлайновых играх World of WarСraft и EVE Online.

Весьма актуальным вопросом в процессе тестирования стали замеры производительности в играх – все-таки разрешение 5760×1080 это не шутки. Приведенные диаграммы говорят сами за себя. Таким образом, планируя собирать систему с Eyefinity, стоит сразу ориентироваться на то, что придется обеспечить наличие нескольких GPU класса Radeon HD 5800 в CrossFireX-комбинации, если хочется гарантировать пристойное быстродействие в современных играх.

Итоговые впечатления

В целом мы остались довольны тестированием и собственно ATI Eyefinity, и монитора Samsung SyncMaster MD230X3: технология реально работает так, как было обещано разработчиком, а монитор выполняет свои функции, будучи на сегодняшний день единственным на рынке законченным аппаратным решением, полностью совместимым с Eyefinity. Вместе с тем очевидно, что широкого распространения трехмониторные конфигурации не приобретут, оставаясь уделом геймеров-энтузиастов и профессионалов, которым требуется большое рабочее пространство. С учетом этого обсуждать стоимость данной модели нет смысла – те, кто намеревается приобрести MD230X3, все равно «за ценой не постоят». Более важными негативными факторами в случае принятия решения о покупке могут стать не лучшие скоростные характеристики, излишняя «индустриальность» внешнего вида, невозможность вертикальной установки. Но эксклюзивность устройства в сочетании с хорошими показателями качества панелей скорее всего перевесят эти недостатки.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT