`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung SyncMaster 2263DX: один монитор хорошо…

Статья опубликована в №11 (677) от 31 марта

+22
голоса

Заинтересоваться данным продуктом нас заставила надпись на его коробке, гласившая, что содержащийся внутри нее монитор имеет диагональ «22+7 дюймов». Легкое недоумение по этому поводу удалось разрешить только после распаковки, когда мы обнаружили, что таким образом компания Samsung предлагает покупателям не один дисплей, а целых два – основной, 22-дюймовый, и отдельный, вспомогательный, на 7".

Samsung SyncMaster 2263DX + UbiSync 7

Диагональ экрана 22" + 7"

Разрешение 1680×1050; 800×480

Заявленная максимальная яркость 300 кд/м²; 200 кд/м²

Измеренный диапазон яркости 40–250 кд/м²; 15–155 кд/м²

Заявленная контрастность 1000:1; 400:1

Измеренная контрастность 800:1; 275:1

Заявленные углы обзора (10:1) 160°/160°; 140°/140°

Заявленное время реакции 5 мс; 30 мс

Интерфейсы DVI-D (HDCP), D-sub, HDMI; USB

Энергопотребление 52 Вт

Масса 5,9 кг; 0,37 кг

Ориентировочная цена $550

Предоставлен представительством Samsung

Качество изображения; оригинальность концепции

Проблемы при несовпадении разрешений на главном и дополнительном экранах

Интересная концепция и отличный пример креативного мышления, однако экономически и эргономически такое решение не слишком оправданно

Samsung SyncMaster 2263DX один монитор хорошо…

Многие опытные пользователи подключают к своим ПК сразу два дисплея, работая с ними одновременно в режиме расширенного Рабочего стола Windows. Очевидно, это имеет смысл, когда нет возможности приобрести монитор большей диагонали. Но не менее очевидно также и то, что такой способ требует наработки определенных навыков, более сложен в освоении и подойдет отнюдь не всем.

Впрочем, одно дело – поставить рядом два дисплея примерно равной диагонали и пользоваться ими исходя из собственных предпочтений, и совсем другое – когда два устройства отображения в явном виде делятся на основное и вспомогательное. Признаться, о втором подходе до знакомства с данным продуктом мы как-то не задумывались, просто не предполагая, что можно каким-то образом с пользой задействовать дисплей размером с небольшую фоторамку.

Оказалось, можно. Но обо всем по порядку, и начнем мы с описания устройств. Основной 22-дюймовый дисплей SyncMaster 2263DX представляет собой типичный ЖК-монитор на базе панели типа TN+Film, оснащенный дополнительными мультимедийными возможностями – 3-мегапиксельной веб-камерой, микрофоном и акустической системой. Экранное меню, управляемое с помощью сенсорных клавиш, не содержит в себе никаких «откровений» по сравнению с предыдущими моделями SyncMaster, и это, пожалуй, хорошо – все необходимое здесь давно имеется. Тестовые измерения дали весьма приличные результаты: дисплей продемонстрировал завидную линейность цветовой температуры по шкале серого, и даже субъективно можно отметить довольно качественный характер цветопередачи, без выраженных артефактов. Рекомендованные настройки: яркость снизить до 15–20, а контраст – до 70%. Отдельно стоит упомянуть, что по субъективным ощущениям 2263DX обладает очень неплохими по меркам TN углами обзора. Что же касается динамики, то скорость реакции матрицы рекордов не бьет, однако довольно высока и наверняка будет достаточной для большинства применений.

Переходя к «младшему брату», отметим для начала, что этот компактный 7-дюймовый дисплей имеет собственное имя – UbiSync 7, и выполнен в том же дизайне, что и основной монитор. Подключается он к ПК посредством USB, причем по данному интерфейсу передается как видеопоток (с помощью технологий DisplayLink), так и питание. Правда, для этого требуется задействовать сразу два порта, так как потребляемый устройством ток может достигать 1 А, что вдвое превышает максимальную нагрузку на один порт USB согласно спецификациям. Для пущего удобства основной монитор оснащен USB-концентратором, подключение дочернего устройства к нему выглядит логичным. Что же касается его размещения, то для крепления слева, справа или над основным дисплеем на тыльной части последнего предусмотрен специальный кронштейн, позволяющий позиционировать UbiSync 7 достаточно свободно. В конце концов его можно просто поставить рядом на столе, благо он оснащен стандартной для фоторамок откидной опорой.

На самом UbiSync 7 размещены лишь сенсорные клавиши регулировки яркости и выключения, а также индикатор питания. Разрешение экрана составляет 800×480 точек. Оценивать качественные параметры этого дисплея мы не стали ввиду явной избыточности наших тестов в данном случае, измерили только диапазон яркостей и контрастное отношение: 15–155 кд/м² и 275:1 соответственно.

Но перейдем наконец к самому интересному – практическому использованию столь необычной связки. Сразу после установки и подключения UbiSync 7, а также инсталляции драйверов DisplayPort возникает первая проблема – а какую же, собственно говоря, информацию можно размещать на столь небольшом экране? Первое, что приходит в голову, – IM и, возможно, e-mail-клиенты. Но после того как перейдешь к практике, приходит понимание, что не все здесь так гладко, как кажется.

Оговоримся – речь идет сугубо об удобстве использования, так как аппаратная и программная (драйверы DisplayLink) части комплекса работают без особых проблем. Но пара мелочей слегка портит впечатление.

Перво-наперво в глаза бросается несоответствие физического разрешения двух дисплеев. На UbiSync 7 размер точки заметно меньше, а значит, интерфейсные элементы и системный шрифт выглядят здесь намного мельче, чем на основном мониторе. В результате для эффективной работы с IM и почтой (да и любыми другими приложениями, которые захочется разместить на дополнительном дисплее) нужно либо укрупнять их GUI, либо размещать этот дисплей ближе к глазам. Второй момент – было бы здорово, если бы регулировка яркости на обоих мониторах выполнялась синхронно, чтобы не приходилось подстраивать каждый из них в отдельности. То же самое, впрочем, касается и питания – в данном случае нажатие на сенсорную кнопку включения необходимо дублировать.

Более серьезный недостаток проявился при попытке использовать полноэкранное игровое приложение на основном дисплее с отображением почтового клиента на вспомогательном. Так часто бывает – увлекшись игрой, легко не заметить вовремя получение срочного сообщения по e-mail или IM. Проблема в том, что при запуске игры в «неродном» для главного монитора разрешении (т. е. любом, кроме 1680×1050) картинка на UbiSync 7 своеобразно искажается – такое ощущение, что драйвер DisplayLink некорректно преобразует вызовы Windows API, касающиеся размеров и позиции окна на экране. Впрочем, если ограничения по разрешению соблюдать, то такой режим работы вполне допустим, и после выхода из игры либо полноэкранного просмотра видео вам уже не придется поспешно разбирать «завал» из пришедших за это время писем и сообщений.

Остается прояснить вопрос экономической эффективности данного решения. К сожалению, она под сомнением: ориентировочная цена комплекта, который еще не начал продаваться у нас в стране, составляет до $550. При этом, что характерно, средняя стоимость 22-дюймового дисплея, аналогичного играющему здесь основную роль, оказывается значительно ниже – всего около $300. Получается, что за дополнительный 7-дюймовый экран приходится доплачивать чуть ли не вдвое – а ведь за те же деньги можно купить еще один 22-дюймовый монитор (пусть и не столь высококлассный), подключить его к видеокарте в роли второго дисплея и наслаждаться действительно заметным увеличением рабочей площади...

Что ж, дальнейшая судьба этого необычного продукта, при всей его привлекательности, рискует сложиться не особенно удачно. Конечно, ценовая составляющая всегда может быть пересмотрена, однако при этом также понятно, что технологии, задействованные в создании UbiSync 7, не могут быть слишком дешевыми – пока что они не столь сильно распространены. В то же время как пример творческого подхода и нестандартного мышления этот комплект очень показателен. Да и эстетическая сторона подчас играет немаловажную роль, а она здесь в отличие от варианта с использованием двух «разномастных» дисплеев полностью соблюдена.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Напарили, гигиги.

Самсунгу низачет.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT