`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung SGH-i750 – удобный коммуникатор на платформе Windows Mobile

0 
 

Начав поставлять в Европу и страны СНГ смартфоны и коммуникаторы, компания Samsung позаботилась о том, чтобы они заметно отличались от привычных здесь продуктов. Windows-cмартфон i300 корейцы снабдили встроенным жестким диском, а D720 на Series 60 сделали по-настоящему удобным и умным слайдером. Теперь же Samsung создала первый в истории Windows-коммуникатор, которым весьма комфортно пользоваться как телефоном.

Samsung SGH-i750 – удобный коммуникатор на платформе Windows Mobile

Samsung SGH-i750

Тип корпуса слайдер

ОС
Windows Mobile 2003 SE for Pocket PC

Процессор
Intel XScale PXA27x 416 МHz

Стандарт GSM 900/1800/1900

Передача данных
GPRS класс 10, EDGE

Память 64 MB

Слот расширения T-Flash

Дисплей сенсорный TFT 2,36", 320×240, 65 тыс. цветов

Встроенная камера
2 Мп со вспышкой 1600×1200 (запись видео 320×240)

Коммуникации
USB, IrDA, Bluetooth, Wi-Fi

Работа с сообщениями
SMS, EMS, MMS

Габариты 104×50×24 мм

Масса 155 г

Ориентировочная цена $650

Предоставлен представительством Samsung в Украине: тел. 8-800-502-0000

Удачный формфактор; наличие телефонной клавиатуры; продуманная система управления; высокая производительность; хорошая камера; поддержка Bluetooth-стереогарнитур

Экран не трансрефлективный; специфический формат коммуникационного разъема

Мультимедийный коммуникатор на платформе Windows Mobile – первый наследник Pocket PC, которым действительно удобно пользоваться как телефоном

Новый флагман линейки, SGH-i750, представляет собой именно то устройство, которого так долго ждали апологеты платформы Pocket PC: диагональ экрана 2,36" (вместо стандартных для компактных коммуникаторов 2,8") и отлично проработанная эргономика. За счет этого аппарат удалось «упаковать» в слайдерный корпус, что позволило совместить относительно крупный дисплей и телефонную клавиатуру. И это надо было сделать уже давно: привычные телефонные органы управления разительно повышают комфортность использования коммуникатора, и порой даже не верится, что у нас в руках устройство на базе Pocket PC, известной как платформа, почти неисправимо неудобная для телефона.

В отличие от коммуникаторов на Windows Mobile с широкими корпусами, слайдер SGH-i750 и внешне больше похож на телефон. По размерам он сопоставим с крупными ротаторами от Sony Ericsson (S700, W900) и при массе в 155 г кажется достаточно увесистым. Аппарат выглядит обычно и неброско – Samsung в этот раз подчеркнула строгость делового стиля, что полностью соответствует назначению устройства.

Эргономика и оснащение

Эргономика устройства продумана и не вызывает нареканий. Раскрытие слайдера автоматически запускает «телефонное» приложение, отображающее на экране журнал звонков и поле для ввода номера. Аппаратная клавиатура на внутренней части базового блока делает набор столь же простым и привычным, как и на обычном телефоне: клавиши крупные, балансировка корпуса дает возможность их нажимать, держа коммуникатор в одной руке. При помощи специальных кнопок можно вызвать список контактов и программу для работы с сообщениями. Ряд клавиш отведен для операций вызова контекстного меню, подтверждения выбора и запуска специальной программной оболочки, позволяющей просматривать все имеющиеся в аппарате приложения и апплеты в виде двухмерного меню. В общем, над телефонной эргономикой разработчики потрудились на славу.

Нет претензий и к аппаратному обеспечению. SGH-i750 базируется на одном из самых мощных процессоров, устанавливаемых в коммуникаторы, оснащается большими объемами памяти и полным набором беспроводных интерфейсов: IrDA, Bluetooth и Wi-Fi. В итоге новинка от Samsung при заметно меньших габаритах обходит по производительности все существующие коммуникаторы, хотя некоторые (в частности, Lenovo et960 и Qtek s110) отстают лишь минимально. В наличии и слот для карт расширения T-Flash (microSD), который размещен довольно оригинально – на изнанке слайдера, под защитой сдвижной пластиковой шторки. Рядом располагается аналогично оформленное гнездо для SIM-карты. К компьютеру коммуникатор подключается по шине USB, но его разъем уникален, так что к нему подойдет только собственный кабель.

Устройство обеспечивает нормальное качество связи и работает от полного заряда батареи двое-трое суток при среднем (20–30 мин в день) количестве разговоров и умеренном использовании функций КПК. Показатели отнюдь не феноменальные, но, в общем, вполне достаточные.

Дисплей

Samsung SGH-i750 – удобный коммуникатор на платформе Windows Mobile
Нестандартный формат разъема ограничивает пользователя в выборе альтернативных аксессуаров

Разрешение экрана стандартное – QVGA (320×240 точек), а сам дисплей, как обычно у Samsung, яркий, насыщенный и четкий, с почти незаметным зерном. К сожалению, в отличие от остальных Pocket PC, экран не трансрефлективный, так что при ярком солнечном освещении картинка на нем с трудом различима даже на максимуме подсветки. Единственный недостаток, связанный с малыми размерами экрана, сводится к тому, что некоторые объекты пользовательского интерфейса становятся уж слишком мелкими, но это касается в основном элементов Рабочего стола, полос прокрутки и особенно – кнопок виртуальной алфавитной клавиатуры. Впрочем, пользоваться ими можно вполне эффективно.

Бизнес-функции и приложения

Samsung SGH-i750 – удобный коммуникатор на платформе Windows Mobile

Деловые возможности Windows Mobile хорошо известны и являются, пожалуй, самыми совершенными на сегодня в своем классе. Эта платформа не только совместима с основными бизнес-приложениями Microsoft для настольной Windows, но и обеспечивает прозрачную синхронизацию данных с Outlook в реальном времени, редактирование документов Word, Excel и PowerPoint, а также возможность свободного управления всеми файлами на телефоне с помощью файлового менеджера на компьютере.

Уникальной программой для i750 является Bizcard Reader – система автоматического распознавания визитных карточек. Работает она так: вы фотографируете визитку встроенной камерой, а программа считывает контактные данные абонента и создает на их основе запись в адресной книге. Есть также утилита голосового управления без предварительного обучения, Voice Signal, но она практически «не понимает» русский, хоть он и заявлен. В ответ на 99% запросов программа монотонно отвечает: «Извините, адресат не опознан» – либо сразу, либо после перебора нескольких неподходящих вариантов контактов. Так что потребуется или переводить адресную книгу на английский, или отказаться от использования этой возможности.

Мультимедийное оснащение i750 имеет ряд необычных для коммуникаторов особенностей: поддержка Bluetooth-профиля A2DP, необходимого для передачи звука на беспроводные стереонаушники, и возможность выводить изображение на экран телевизора через фирменный AV-выход, к которому также подсоединяется проводная стереогарнитура. Еще в аппарате предустановлена программа для дистанционного управления бытовой техникой через ИК-порт. Обычный для Windows Mobile мощный медиацентр Windows Media Player 10 в этой модели не дополнен другими проигрывателями и кодеками, так что для совместимости с MPEG-4 их придется доустановить самостоятельно.

Итоги

Samsung SGH-i750 – удобный коммуникатор на платформе Windows Mobile
Слоты SIM и карты памяти оформлены более чем необычно, но проблем это не создает

В результате Samsung SGH-i750 получился весьма интересным конвергентом, предполагающим отличающуюся от характерных на сегодня для смартфонов и коммуникаторов модель использования. Для него в большей мере подходит «круг обязанностей», не связанных с активным вводом или обработкой сложных медиа-данных. Это всевозможные органайзеры, аутлайнеры, менеджеры персональной информации, справочники, конвертеры, базы данных, словари (простейшие переводчики), программы для извлечения и демонстрации разнородных данных из Интернета (прогноз погоды, котировки, расписания и т. п.). Но активная работа с офисными документами, графикой, видео, GPS и картографической информацией не для таких устройств, так как для подобных задач большие экраны просто обязательны. Переход же от 2,8- к 2,4-дюймовому экрану является тем Рубиконом, за которым коммуникаторы теряют свои преимущества как медиатерминалы и, по сути, перестают быть карманными компьютерами в полном смысле этого слова – но при этом значительно выигрывают в удобстве использования в роли телефона.

Ну а нам остается только поздравить компанию Samsung с удачным продуктом, а всех сторонников Windows Mobile – с тем, что наконец появился по-настоящему удачный коммуникатор на этой платформе.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT