`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung SGH-i300 и Nokia N91 – первые cмартфоны со встроенным жестким диском

0 
 

Процесс превращения обычных телефонов в смартфоны в чем-то сродни эволюции обычных ПК. Сначала мобильные терминалы обзавелись открытой операционной системой. Потом возникла необходимость построения архитектуры, схожей с настольными компьютерами, – процессор, RAM, ROM. Вслед за этим устройства стали обрастать разнообразной периферией и средствами работы с ней – камеры, флэш-карты и т. п. И вот пришла очередь жестких дисков... Встроенные накопители, емкость которых уже измеряется гигабайтами, значительно расширяют возможности этих портативных устройств.

Семь лет назад, в 1998 г., на суд общественности был представлен новый формат карт памяти для мобильных телефонов – MMC. Что происходило дальше – все мы хорошо помним. Сейчас уже никого не удивляет ни разнообразие форматов, ни объемы карт памяти. Благодаря возможности работы с ними мобильные телефоны постепенно трансформировались в камерафоны, телефоны-плееры и смартфоны.

Для последних особенно важны объемы и скорость работы с данными. Казалось, что и в дальнейшем эти технологии будут развиваться эволюционным путем, а компании – постепенно улучшать существующие форматы, разрабатывать новые и, конечно же, наращивать емкость флэш-накопителей. Но в нынешнем году произошло событие, важность которого для индустрии мобильных устройств сложно переоценить. Весной с незначительным перерывом сразу два ведущих производителя сотовых терминалов объявили о выводе на рынок своих смартфонов, оборудованных встроенными жесткими дисками. Прошло не так уж много времени, и эти устройства добрались до Украины, одновременно оказавшись в нашей тестовой лаборатории. Мы решили сравнить их между собой, а заодно и разобраться, что же из себя представляют смартфоны со встроенным HDD. Примечательным является и тот факт, что обе модели работают под управлением разных операционных систем, таким образом, мы получили возможность выяснить преимущества и недостатки каждой из них.

Samsung SGH-i300 и Nokia N91 – первые cмартфоны со встроенным жестким диском

Samsung SGH-i300

Стандарт GSM 900/1800/1900

Передача данных GPRS Class 8

Габариты и масса
113×48×20 мм, 130 г

Аккумулятор 1100 мА·ч, Li-Ion

Дисплей
TFT, 240×320 точек, 65 тыс. цветов

Жесткий диск 3 GB

Объем памяти 64 MB

Коммуникации Bluetooth, USB, IrDA

Камера 1,3 Мп

Работа с сообщениями
SMS, MMS, e-mail

Полифония 64-голосная, поддержка WAV, MIDI

Дополнительные возможности MP3-плеер; диктофон; USB Mass Storage

Хороший экран; удачная эргономика; высокая производительность; поддержка карт памяти

Не самая новая платформа; среднего качества камера; небогатая функциональность

Итак, смартфоны Samsung SGH-i300 и Nokia N91. Их заявленные характеристики взбудоражили умы специалистов сразу же после официальных анонсов. Конечно же, самым главным новшеством было наличие в этих моделях встроенных жестких дисков. Объемы их отличаются – 3 GB у i300 и 4 GB у N91. Разницу в гигабайт Samsung компенсирует поддержкой карт памяти, правда, не самого распространенного в Украине формата – T-Flash. Оба смартфона производители позиционируют в первую очередь как музыкальные устройства, намекая пользователям на то, что жесткий диск предназначен в основном для хранения композиций. Также меломанам придется по вкусу возможность применять любые обычные стереонаушники. Nokia N91 оснащен стандартным 3,5-миллиметровым стереовыходом, а Samsung i300 комплектуется специальным переходником, позволяющим подключать наушники (аналогичным тому, что поставляется с Sony Ericsson W800i).

Разумеется, на каждом из смартфонов установлено соответствующее ПО, функциональные возможности которого примерно одинаковы у обоих устройств. Медиаплеер позволяет проигрывать композиции в формате MP3, организовывать плейлисты, а также поддерживает режим случайного воспроизведения. Конечно, подобными характеристиками обладают почти все современные смартфоны, в частности уже упоминавшийся W800i. То есть во главу угла ставится именно встроенный жесткий диск. Это неудивительно, ведь объемы карт памяти, которыми обычно комплектуются смартфоны, как правило, не слишком велики, а приобрести отдельно такую карточку объемом более 1 GB пока еще не так просто, да и не очень дешево. Здесь же пользователь, достав устройство из коробки, сразу же может использовать его в качестве МР3-плеера. К тому же встроенный HDD большого (для портативных устройств) объема будет совсем не лишним для хранения деловой и личной информации.

Помимо собственно воспроизведения музыки, стоит отметить и довольно неплохие возможности Nokia N91 по работе с мультимедийным контентом. Кроме загрузки композиций из Интернета или с ПК через порт USB, этот смартфон умеет записывать музыку с микрофона, а также встроенного FM-приемника. Наличие последнего, кстати, еще один балл в пользу N91.

Выделяется финский смартфон с аппаратным интерфейсом плеера – на сдвижной панели, закрывающей основную клавиатуру, расположены кнопки управления воспроизведением. Отметим, что оба устройства поддерживают стерео Bluetooth-гарнитуры.

Не обошлось и без недостатков. Активное задействование жесткого диска при прослушивании музыки очень серьезно сокращает время автономной работы устройств. В частности, при использовании стандартного плеера Samsung i300 сможет непрерывно воспроизводить музыку всего 3,5 ч. Немного исправит ситуацию применение сторонних плееров, обладающих более гибкими настройками буферизации. В этом случае время непрерывной работы может увеличиться еще на час. Согласитесь, по сравнению с обычными смартфонами, которые способны проигрывать музыку более 6 ч, такие результаты выглядят довольно скромно. И если обладатели Samsung i300 еще могут перейти на использование карт памяти для хранения МР3-файлов, то владельцам N91 придется привыкнуть к необходимости заряжать свой смартфон каждый день.

Samsung SGH-i300 и Nokia N91 – первые cмартфоны со встроенным жестким диском

Nokia N91

Стандарт GSM 900/1800/1900, WCDMA 2100

Передача данных GPRS Class 10, EDGE, Wi-Fi (802.11 b/g)

Габариты и масса
113×55×22 мм, 160 г

Аккумулятор 900 мА·ч, Li-Ion

Дисплей
TFT, 176×208 точек, 262 тыс. цветов

Процессор ARM 220 MHz

Жесткий диск 4 GB

Объем памяти 34 MB

Коммуникации
Bluetooth 2.0, USB 2.0

Камера 2 Мп

Работа с сообщениями
SMS, MMS, e-mail

Полифония 64-голосная, поддержка ARM, MP3, WAV, AAC

Дополнительные возможности MP3-плеер, Visual FM-радио, диктофон, USB Mass Storage

Жесткий диск большего объема; хорошая камера; Wi-Fi; отличная функциональность

Невысокая производительность; экран низкого разрешения; отсутствие поддержки карт памяти

Но, как говорится, не музыкальностью единой ценен смартфон. И если сопоставлять общую функциональность двух моделей, то тут неизбежно придется перейти к сравнению платформ Windows for Smartphones и Symbian. Хотя весной на CeBIT публике был представлен экземпляр Samsung i300, работающий под управлением Windows Magneto, на попавшем к нам в редакцию аппарате установлена предыдущая версия – Windows for Smartphones 2003. Скорее всего именно такие устройства и пойдут в продажу. Это полностью определило функциональные возможности корейского смартфона – они аналогичны другим аппаратам на этой же платформе. Совсем незначительно влияет на ситуацию дополнительное ПО, установленное производителем. Не может похвастаться i300 и аппаратными новшествами. В частности, в нем установлена камера с разрешением в 1,3 Мп (в Nokia N91 – 2 Мп), а для подключения к ПК через USB-порт необходимо использовать фирменный кабель (смартфон Nokia оборудован стандартным разъемом miniUSB). Правда, в i300 появилась технология USB Mass Storage.

Nokia N91 работает под управлением ОС Symbian на платформе Series 60 3th edition. Финская компания решила не ограничиваться только жестким диском и буквально нафаршировала свой смартфон новейшими технологиями, сделав его очень привлекательным не только для меломанов, но и для бизнес-пользователей. Самое главное новшество – это, конечно, Wi-Fi. Фактически, Nokia N91 – первый на украинском рынке мобильный телефон, где есть данная технология. В сочетании с новой версией браузера, который может показывать выбранные фрагменты Web-страницы в масштабе 1:1, поддержка протокола 802.11b/g очень существенно увеличивает шансы на успех N91 у деловой аудитории. Остальные возможности финского смартфона также этому способствуют – поддержка EDGE, 3D Java, полноценный e-mail-клиент, USB Mass Storage, SyncML, PTT.

Примечательно, что Nokia N90 практически догнал Samsung по качеству и громкости полифонии. Фактически оба устройства можно считать равными друг другу в общем зачете. Если N91 лидирует по функциональности и количеству технических новшеств, то Samsung i300 набирает баллы благодаря классическому дизайну, качественному дисплею и более продуманной эргономике, а также за счет поддержки карт памяти. Таким образом, N91 подойдет тем пользователям, кто стремится получить максимум возможностей в одном устройстве, а Samsung i300 привлечет покупателей, которые предпочитают классический дизайн и знакомую платформу.

Nokia не собирается останавливаться на достигнутом, и в первом квартале 2006 г. мы увидим целый ряд мультимедийных и бизнес-устройств из серий N и E. А вот Samsung i300 – это фактически дебют корейского производителя на украинском рынке смартфонов, и дебют достаточно удачный. Скорее всего компания одной моделью не ограничится, и мы увидим еще немало интересных новинок. Также следует ожидать появления на рынке мобильных телефонов с жесткими дисками, причем скорее всего не только смартфонов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT