`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung Pro815 и разного рода особенности

0 
 

В начале прошлого лета недостатка в интересных анонсах в области цифровой фотографии не наблюдалось. В борьбе за место под солнцем на этом довольно насыщенном рынке каждый производитель старался представить не только традиционное обновление линейки, но и нечто, чем можно было бы потребителей удивить, заинтересовать или, того лучше, сразить наповал. Некоторым это действительно удалось, и сегодня мы воздаем им должное.

Samsung Pro815 и разного рода особенности

Samsung Pro815

Матрица CCD, 8,8×6,6 мм

Млн пикселов всего/эффективных 8,3/8,0

Максимальный размер кадра 3264×2448

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) 50–800, авто

Объектив 7,2–108,0 мм (экв. 28~420), F2,2~F4,6

Диапазон выдержек 1/4000–15 с

Видоискатель
TFT, 0,44", 235 тыс. пикселов

Основной LCD-монитор
TFT, 3,5", 235 тыс. пикселов

Дополнительный LCD-монитор TFT, 1,44", 155 тыс. пикселов

Cкоростная съемка 2,5 кадра/c

Видео
640×480, 30 fps, стереозвук, до 30 с

Память CompactFlash

Форматы файлов RAW, TIFF, JPEG

Интерфейсы USB 2.0, видеовыход

Габариты (Ш×B×Г) 135,5×87×78,6 мм

Масса (минимальная) 870 г

Цена $850

Предоставлена представительством Samsung в Украине: тел. 8-800-502-0000

Камера во многом уникальна; отличный 15-кратный объектив; большой дисплей; замечательная работа экспоавтоматики

Шум при чувствительности выше ISO 200; управление не до конца продумано

Приверженцы фотокамер такого класса не смогут пройти мимо Pro815

Появление модели Pro815 в линейке цифровых камер Samsung Electronics стало весьма неожиданным даже для видавших виды завсегдатаев форумов, посвященных цифровому фото. После образования сегмента бюджетных зеркалок внимание к устройствам класса prosumer несколько снизилось; к тому же эта компания ранее не проявляла интереса к данному типу техники, ограничиваясь лишь производством бюджетных и потребительских «цифромыльниц». И вдруг – камера, которая по своему дизайну, конструкции и техническим характеристикам запросто могла бы возглавить модельный ряд, скажем, Sony – однако это все же Samsung!

Особенности конструкции

8-мегапиксельная CCD-матрица. 15-кратный светосильный зум-объектив Schneider-Kreuznach (28–420/F2,2–4,6 мм в 36-миллиметровом эквиваленте). На объективе три кольца – одно механическое (трансфокации) и два электронных (фокусировки и диафрагменное). Два ЖК-дисплея: основной (3,5", 235 тыс. пикселов, сзади) и вспомогательный (1,44", 155 тыс. пикселов, сверху), особенностью которого является возможность использования его в качестве видоискателя. Емкая литий-ионная батарея 1900 мА∙ч/7,4 В позволяет отснять порядка 500 кадров на полном заряде.

Остальные параметры также в полной мере соответствуют классу камеры. Работа с картами памяти CF; сохранение RAW; запись видео 640×480×30 fps со стереозвуком; удачно расположенный электронный видоискатель высокого разрешения; возможность полного ручного управления; серийная съемка до 2,5 fps; поддержка цветового пространства Adobe RGB.

Как видим, действительно впечатляющий набор, и не зря разработчики называют свое детище «best-in-class 8 MP digital camera». Самое время проверить, как это все выглядит на практике.

Особенности использования

Как известно, помимо хороших технических характеристик, залогом успешной работы любого устройства является продуманная эргономика. Огромный ЖК-экран (кто-то из редакции даже пошутил по этому поводу: дескать, в перерывах между фотосессиями на таком дисплее вполне можно было бы читать книги) действительно дает массу преимуществ при компоновке кадра и просмотре результатов съемки. Несмотря на внушительные габариты аппарата, им легко снимать скрытно, от пояса – благодаря верхнему экранчику.

Однако что даст обладание даже «самой навороченной в мире» камерой, если она окажется настолько неудобной в пользовании, что за подготовкой к снимку можно упустить сюжет? Нельзя сказать, чтобы это относилось к Pro815 в полной мере, но... Если даже не обращать внимания на не лучшую «ухватистость» и не слишком удачную балансировку, все равно останутся некоторые претензии. Не самые продуманные и понятные меню; не совсем очевидное расположение органов управления. Совмещение в одном аппарате нескольких стилей контроля параметров привело к тому, что с ним не очень легко «подружиться». Конечно, после того как отснимешь им первую сотню снимков, управление и меню запоминаются; однако существуют же устройства, где они очевидны с первого раза. Кроме того, обнаруживаются досадные мелочи – например, из-за неудобной крышки отсека изъять карту памяти из гнезда без применения пинцета удается не всегда.

Samsung Pro815 и разного рода особенности
Объектив Schneider-Kreuznach с 15-кратным диапазоном трансфокации выглядит весьма внушительно

Впрочем, для многих заинтересовавшихся наверняка будет гораздо любопытнее, как же обстоит дело с качеством снимков. Наши впечатления положительные. Прежде всего очень порадовал объектив – при огромном диапазоне трансфокации отсутствуют явные хроматические аберрации и дисторсии. У Pro815 также отлично работает автомат баланса белого – во время съемки при искусственном освещении лишь в крайне редких случаях приходилось прибегать к ручной установке соответствующего пресета.

При включении чувствительности выше минимальных ISO 50 становится заметен шум, особенно на длинных выдержках. Впрочем, эта проблема касается почти всех незеркальных цифровых камер (исключение составляют разве что новинки от Fujifilm). На практике при недостаточной освещенности снимать с чувствительностью выше ISO 200 не стоит. Здесь также уместно вспомнить, что у камеры весьма длиннофокусный объектив, однако она не оснащена системой стабилизации изображения. Впрочем, у последних также бывают свои недостатки, а меж тем при съемке Pro815 с рук автору удавалось уверенно получать резкие кадры на фокусном расстоянии 420 мм и ISO 50 даже при выдержке 1/60 с – отличный результат.

Особенности рыночной ситуации

Несомненно одно. Большую часть упреков, прозвучавших здесь в адрес камеры, оправдывает тот факт, что это просто-напросто первое устройство такого рода в линейке Samsung. Следующие наверняка будут еще более удачными – а ведь при этом уже первенец может претендовать на звание лучшего в своем классе! Тяжело даже представить себе, сколько усилий и труда было положено для достижения такого результата.

Конечно, преградой для успешных продаж могут стать маркетинговые особенности – все-таки фотографы довольно консервативны в своем предпочтении брендов. Однако и здесь разработчики сделали все возможное, чтобы максимально облегчить задачу продавцам. Больше ни у одной компактной камеры в мире нет 15-кратного зум-объектива при 8-мегапиксельной матрице; никто не может похвастаться наличием столь большого ЖК-дисплея.

В связи со всем этим возникает довольно уместный вопрос – а что, собственно говоря, вообще заставило Samsung начать разрабатывать Pro815, а в мае 2005 г. объявить о намерении стать «a top-class Digital Camera manufacturer», кроме традиционного стремления компании доминировать во всех сферах IT-отрасли?

Если взглянуть на картину, сложившуюся в сегменте цифрового фото, то станут очевидны некоторые весьма тревожные признаки. Рост продаж постепенно замедляется, а цены на потребительские ЦФК падают довольно стремительно – и при этом на рынке присутствует более 30 производителей устройств подобного класса. К тому же значительную угрозу «цифромыльницам» начали предоставлять мобильные телефоны с фотокамерами – даже двухмегапиксельные аппараты типа Sony Ericsson K750i, Nokia 6270 или Samsung SGH-D600 могут составить им достойную конкуренцию; а между тем на подходе уже камерафоны с матрицами в три, пять и даже семь (!) мегапикселов.

Естественно, привлекательность сегмента потребительских камер в глазах основных производителей начала меркнуть. Даже Olympus, для которой данный сегмент всегда был «родным», объявила о значительном снижении собственных доходов и в связи с этим о частичной переориентации производства под гораздо более выгодные цифровые «зеркалки», где к ней присоединилась Panasonic. Прогнозы о скорой смерти рынка цифровых компактных аппаратов заставили и Sony «позаботиться о тылах», договорившись с Konica Minolta о совместной работе по выпуску зеркальных камер со сменной оптикой, несмотря на довольно удачные новые «просьюмерские» модели у той и другой компании.

В свете всего вышесказанного совершенно ожидаемой оказалась совсем недавняя новость о заключении подобного же пакта между Samsung и Pentax. Цифровые технологии первой и опыт выпуска зеркальных камер плюс оптика второй при условии успешного сотрудничества действительно могут существенно повлиять на распределение сил в сегменте SLR, где до сих пор активно «снимали сливки» лишь Canon и Nikon. Нам же остается внимательно следить за развитием сюжета – мало ли какие сюрпризы ждут нас здесь в ближайшем будущем?

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT