`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung объявляет конкурс для разработчиков на Ba­da

Статья опубликована в №20 (731) от 8 июня

0 
 

1 июня корейская компания сообщила о старте конкурса для локальных разработчиков программного обеспечения для своей платформы Bada с призовым фондом 70 тыс. долл. и представила первый смартфон на ее основе – Samsung Wave S8500.

Samsung объявляет конкурс для разработчиков на Ba­da

Стратегия Samsung по постепенному завоеванию рынка смартфонов достойна уважения. Сначала производитель перепробовал все доступные популярные платформы (Symbian, Windows Mobile, Android), разработав одновременно на каждой из них заслуживающие внимания устройства. А затем и вовсе перешел в активное наступление на этот сегмент, создав собственную операционную систему.

Samsung рассчитывает реализовать 10 млн устройств на Bada до конца текущего года и 40 млн – 2011 г. Заявленные для Украины объемы – 50 тыс. Эти амбициозные планы имеют под собой основания. Для начала предыдущий опыт – неожиданно компания обнародовала данные о том, как продавались ее популярные модели в прошлом. Первый ставший заметным сенсорный телефон F480 TouchWiz разошелся в количестве 14 тыс. штук, объемы сбыта самого доступного терминала Samsung Corby S3650 составили 80 тыс., а широко рекламируемый S5230 Star завоевал сердца 160 тыс. украинцев. То есть своей цели – стать лидером рынка сенсорных телефонов – Samsung достигла, вряд ли конкуренты могут похвастаться такими тиражами своих аналогов.

Но при всем при том ясно, что одним лишь Wave S8500 добиться намеченных продаж будет невозможно, а соответственно, и разработчики с опаской относятся пока к этой платформе. Именно потому Вунчжун Чой (Wonjoon Choi), менеджер по планированию и маркетингу контент-сервиса из штаб-квартиры Samsung, приподнял завесу тайны над планами компании. Еще четыре устройства на Bada появятся в нынешнем году, из них один смартфон – средней ценовой категории со стартовой стоимостью лишь 2000 грн. Можно смело утверждать, что эта модель и будет основой продаж.

В Samsung прекрасно понимают, что новая платформа не может стать популярной среди пользователей до тех пор, пока под нее не появится специализированное ПО. Попросту не на чем будет объяснить покупателям ее преимущества. И приятно, что корпорация не надеется только на своих глобальных партнеров, а привлекает для разработки локальных производителей программного обеспечения, причем не после, а до начала сбыта устройства. Samsung Wave поступит в продажу в середине лета, первоначально пользователям будет доступен магазин с бесплатными версиями приложений, а уже 15 сентября компания планирует запустить полноценную версию с платными программами, в том числе местными. В идеале украинский офис Samsung рассчитывает на соотношение глобального и локального ПО 70:30, именно такие пропорции сейчас в корейском аналоге.

Представив разработчикам рынок для своих программ, который, к слову, не ограничен Украиной – распространять ПО можно будет в любой стране, в которой доступен магазин Samsung Apps, Олег Овчаренко, руководитель отдела продуктового маркетинга телеком-департамента «Samsung Electronics Украина», объявил старт конкурса для украинских девелоперов. Призовой фонд – 70 тыс. долл. – будет распределен следующим образом. По 10 тыс. получат победители в каждой из пяти категорий (LBS, Office apps, News & Shedules, Health & Entertainment, Music & Video), а еще 20 тыс. выплатят как приз «Лучшему из лучших». Формально прием приложений начнется 22 июня, а закончится 15 ноября. И уже 1 декабря будут объявлены победители.

Samsung, на первый взгляд, создал все условия для комфортного партнерства. Модель функционирования магазина проста и прозрачна, регистрация в качестве разработчика бесплатна. Поданные на утверждение программы будут рассмотрены в течение трех дней, на специальном портале открыта линия поддержки. После того как приложение утверждено и появилось в магазине, автор постоянно может отслеживать количество загрузок (покупок), устраивать временные скидки и т. д. Из полученной прибыли 30% оставляет себе Samsung, остальные достаются разработчику.

«Мы очень надеемся увидеть вас и ваши программы в Samsung Apps как можно скорее», – сказал в завершение своей презентации Вунчжун Чой. Сейчас в магазине приложений для Bada всего 200 программ – рынок практически свободен, самое время снимать сливки.

Фото: Samsung

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT