`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung NX10: первая гибридная камера с сенсором APS-C

Статья опубликована в №24 (735) от 6 июля

0 
 

С момента появления цифровых зеркальных камер со сменной оптикой (DSLR) их использование считалось залогом создания качественных снимков. Знакомая по пленочной фотографии концепция зеркальной системы пришлась по душе как профессионалам, так и энтузиастам, что подтверждает бурное развитие сегмента DSLR в последние годы. Но, кажется, настало время ее пересмотреть.

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Samsung NX10

Матрица 23,4×15,6 мм CMOS

Кроп-фактор 1,5

Млн пикселов (эффективных) 15,1 (14,6)

Размер кадра, макс. 4592×3056 пикселов

Светочувствительность матрицы (эквивалент ISO) 100–3200

Форматы файлов RAW (SRW), JPEG, RAW + JPEG, MP4 (кодек H.264, монозвук)

Режимы видео 1280×720 (720p)

Байонет Samsung NX

Модуль автофокуса контрастный с возможностью выбора точки фокусировки

Видоискатель электронный, 640×480 пикселов, 100%-ный охват, увеличение 0,86х

ЖК-монитор 3", соотношение 4:3, разрешение 614 000 пикселов

Скоростная съемка 3 кадра/с, серия до 10 кадров JPEG или 3 RAW; в режиме Burst – 30 кадров/с, серия до 30 кадров с разрешением 1,5 млн пикселов

Диапазон выдержек 30 с – 1/4000, ручная

Карта памяти SD/SDHC

Батарея Li-Ion BP1310 1300 мА·ч

Габариты 123×87×39,8 мм

Масса 353 г

Ориентировочная цена $750 (c объективом 18–55 мм)

Компактные габариты; низкие шумы до ISO 800; быстрый и точный автофокус; высокое качество изготовления; длительное время работы от аккумулятора

Низкая скорость съемки в RAW; невозможность переключаться между кадрами при зумировании

Самая маленькая камера со сменной оптикой, «полукадровым» сенсором APS-C и отличным качеством изображения

Компания Samsung вошла в круг производителей фотокамер не так давно, объединив усилия по разработке зеркальных моделей с Pentax. Но продукты, которые получались в результате подобного взаимодействия, пользовались ограниченным спросом, поскольку им недоставало главного – инновационности.

Предоставив самостоятельно разработанную модель Samsung NX10, компания уверенно заявила о своих амбициях на рынке цифрового фото и смело сделала ставку на новый сегмент рынка – гибридных камер (т. е. фотоаппаратов со сменной оптикой, но лишенных зеркальной системы) с матрицей размером APS-C.

Тенденция отказа от «зеркала» начала обретать популярность после повсеместного появления Live View, и первыми, кто рискнул полностью вычеркнуть его из конструкции фотоаппарата, были Olympus и Panasonic с устройствами семейства Micro 4/3. Таким образом, теперь к ним присоединился и корейский производитель. Давайте взглянем, что это дает на практике.

Конструкция и эргономика

Samsung NX10 очень качественно собран – никаких люфтов или поскрипываний. Габариты устройства позволяют положить его вместе с объективом Samsung NX 30 мм f/2.0 в небольшую сумку и носить с собой постоянно. С другими объективами камера уже теряет свою выгодную компактность, но, тем не менее, остается существенно меньше даже самой маленькой «зеркалки» – благодаря уменьшенному рабочему отрезку.

Для визирования кадра и просмотра снимков в Samsung NX10 применены большой и качественный 3-дюймовый AMOLED-дисплей с великолепными углами обзора и электронный видоискатель с VGA-разрешением, выполненный по TFT-технологии. Последний особенно помогает при съемке в яркий солнечный день.

Управление и меню

На верхней грани расположены диск выбора из 10 режимов и две кнопки. С помощью клавиши можно установить одиночный или серийный режим, таймер автоспуска (от 2 до 30 с с шагом 1 с), а также брекетинг по экспозиции и балансу белого.

У режима просмотра есть один досадный недочет – при увеличении фотографии невозможно перейти на следующую, сохранив при этом масштаб; да и вообще нельзя «перелистнуть» кадр без выхода из масштабирования. Очень надеемся, что это будет исправлено в новой прошивке.

Внутреннее меню камеры не перегружено обилием настроек, в него входит только самое необходимое. Огорчило практически полное отсутствие управления системой шумоподавления камеры, кроме включения ее для длинных выдержек.

Функциональность

Как продемонстрировали тесты, используемый 14,6-мегапиксельный APS-C сенсор по уровню шума уступает наиболее современным матрицам в «зеркалках», и по данному показателю он находится ближе к сенсорам системы Micro 4/3. Быть может, это вызвано постоянной работой в режиме Live View?

А вот преимущество, с которым нельзя поспорить, – больший, чем у Micro 4/3, размер матрицы. Это дает меньшую глубину резкости при том же масштабе, что расширяет область применения фотоаппарата и творческие возможности фотографа.

В NX10 используется 247-зонный экспозамер. Автоматика аппарата работает корректно даже в тех случаях, когда в кадре присутствует сильный контраст темных и светлых участков. На практике вы скорее получите слегка недодержанный кадр, чем «пересвет». Это хорошо, так как в цифровом фото легче «вытянуть» информацию из теней, чем из пересвеченной области снимка.

Скорость работы

В целом камера работает очень быстро и отзывчиво, не наблюдается раздражающих задержек при различных действиях. Этим она радикально отличается от компактных устройств, обычно сильно «тормозящих» даже на элементарных операциях. Но при съемке в RAW ситуация кардинально меняется – после нажатия на кнопку спуска фотографию вы увидите только через 3–4 с. Причем во время записи RAW-кадра на карту памяти блокируется всяческое управление.

Скорость серийной съемки составляет 3 кадра/с. Но буфер у камеры оказался довольно маленький – в нем помещается серия из 10 кадров JPEG или 3 RAW.

Аппарат удивил скоростью работы контрастного автофокуса. Он уже вполне может конкурировать с зеркальными системами, в которых используется модуль автофокуса, действующий по фазовому принципу. В большинстве случаев NX10 быстро и точно наводится на объект съемки, при недостатке освещения помогая себе подсветкой автофокуса. При выборе точки фокуса (по всему полю экрана) можно изменять и размер этой точки.

Качество фото

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Качество снимков, получаемых с помощью Samsung NX10, можно охарактеризовать как очень хорошее. Уровень детализации на высоте (что обычно нехарактерно для объективов, поставляющихся в комплекте с аппаратом), а цветопередача естественна и приятна для глаз.

На чувствительностях более ISO 800 наблюдается повышенный уровень шумов (по меркам современных зеркальных камер). Режим RAW позволяет добиться немного лучших результатов, но, тем не менее, в следующих моделях Samsung стоит еще поработать над характеристиками сенсора – чтобы он не уступал даже «зеркальным» конкурентам.

Видеорежим

Samsung NX10 позволяет снимать видео с максимальным разрешением 1280×720 точек. При этом используется кодек H.264, а частота обновления составляет 30 кадров/с.

Встроенный микрофон записывает звук в моно в формате AAC. Во время работы привода автофокуса к нему примешивается также и сопутствующий шум. Подключение внешнего микрофона производителем не предусмотрено – а жаль, поскольку с ним камера могла бы стать хорошим поводом для полного отказа от камкордера. Но, видимо, это не входит в планы Samsung, продолжающей выпускать и видеокамеры.

При съемке можно пользоваться автофокусом в обоих режимах. В целом по сравнению с бытовыми HD-камкордерами качество видео находится на очень высоком уровне. Но некоторые особенности применяемой в Samsung NX10 матрицы не позволяют получать видеопоток, сравнимый с Canon 550D или Nikon D300S.

Объективы

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Выбор оптики для Samsung NX пока ограничивается тремя объективами, однако к зиме компания обещает выпустить полную линейку

На данный момент для системы NX и, соответственно, модели NX10 доступны всего три объектива: «блинчик» (30 мм f/2.0), стандартный «кит» 18–55 мм f/3.5–5.6 OIS и телезум 50–200 мм ED OIS. Самые незаурядные результаты показал первый, он наделяет камеру не только наиболее компактными размерами, но и очень привлекательными фотографическими возможностями. С ним можно снимать в условиях недостаточной освещенности на низких значениях ISO. Даже на открытой диафрагме камера выдает резкую картинку и позволяет достичь интересных художественных эффектов довольно сильным размытием заднего плана.

Остальные два объектива позволяют получить на удивление высокодетализированные фотоснимки, несмотря на свою доступность. Разумеется, наличие всего трех моделей слегка ограничивает творческие возможности фотографа, но в планах производителя уже стоит выпуск целой линейки.

Выводы

Благодаря Samsung NX10 компания делает на фоторынке заметный шаг вперед: впервые представлена сопоставимая с зеркальными камера полностью собственного изготовления, причем включая оптику. И, надо сказать, первенец корейскому гиганту удался на славу – устройством очень приятно снимать самые разные сюжеты, к тому же практически во всех ситуациях (за исключением разве что съемки в RAW).

Система Samsung NX обладает отличным потенциалом, и уже можно рассчитывать на выход следующих моделей линейки. Так что если производитель учтет в будущем пожелания пользователей, может получиться почти идеальный продукт – особенно для тех, кого не устраивают своими массогабаритными показателями традиционные «зеркалки».

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT