`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung Galaxy Tab: Android на семь дюймов

Статья опубликована в №38 (748) от 26 октября

0 
 

Пожалуй, самым громким анонсом IFA 2010 стал Android-планшет от Samsung. Ведь несмотря на активность множества вендоров в этом сегменте, у большинства «убийц iPad» дальше прототипов дело пока не пошло. Корейская же компания показала готовое к производству устройство, которому понадобилось меньше двух месяцев, чтобы добраться до Украины в виде коммерческого продукта.

Samsung Galaxy Tab Android на семь дюймов

Samsung Galaxy Tab

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1900/2100 МГц (GPRS/EDGE, HSDPA)

ОС Android 2.2 (Froyo)

Процессор Samsung SC5C110, 1 ГГц

Память 444 МБ RAM, 2 ГБ для установки программ, 13 ГБ flash + microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 7", 1024×600 точек, сенсорный, емкостный, покрытие Gorilla Glass

Батарея, автономность Li-Ion, 4000 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n

Камера 3 Мп, макс. 2048×1536 точек, запись видео (720×480 точек, 30 fps), автофокус

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a, DivX, Xvid

Интернет-браузер Chrome Lite

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты)

Габариты и масса 190×121×12 мм, 109 г

Ориентировочная цена 8500 грн

Предоставлен Samsung, www.samsung.ua

Дизайн; качество сборки; производительность; автономность; габариты и масса

Высокая стоимость

Первый реальный конкурент планшету Apple, который демонстрирует жизнеспособность семидюймовых устройств

Помимо всего прочего, Samsung Galaxy Tab – еще и первый попавший нам в руки планшет с диагональю экрана 7". Мы уже разобрались с тем, что делать с десятидюймовым iPad и пятидюймовым Dell Streak, теперь же нужно понять, какова сфера применения Galaxy Tab. На первый взгляд кажется, что семь дюймов – ни рыба ни мясо. В карман уже не положить, а для того чтобы комфортно работать с документами, такого размера может быть еще недостаточно. В общем, вопросов к Tab вполне хватает.

 

Внешность

Судить о внешнем виде устройств по фотографиям – неблагодарное дело. Samsung Galaxy Tab это в очередной раз подтвердил. Если на картинках он выглядел пластиковым и дешевым, то в жизни оказался добротным и приятным. Стенки корпуса толстые, собран планшет просто отлично. Аппарат на вид монолитный: даже если взять его на излом, ничего не скрипит, нет люфтов панелей. Рамка вокруг экрана достаточна для того, чтобы комфортно держать устройство в одной руке и не перекрывать изображение. Дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass, поцарапать которое, наверное, можно, но не слишком легко. По крайней мере наши эксперименты с ножницами не увенчались успехом. Все клавиши на лицевой панели сенсорные, также вверху есть традиционный датчик освещенности и вторая камера для видеосвязи.

Корпус модели неразборный, соответственно все слоты вынесены на боковую грань и прикрыты заглушками. Обращает на себя внимание фирменный разъем для подключения периферии – его применение обусловлено планами компании по производству аксессуаров. Зарядное устройство представляет собой небольшой блок с USB-портом, ток заряда – 2 А. Можно «подкормить» планшет и от USB, но при этом для полной «заправки» понадобится 8–9 ч.

Габариты устройства относительно невелики, его можно носить в любой сумке, а благодаря пластиковому корпусу и защитному стеклу на экране – не переживать насчет царапин. При желании Galaxy Tab можно положить в задний карман джинсов или внутренний – куртки. Нельзя сказать, что такой способ будет очень уж комфортным, но и исключать этот вариант транспортировки нельзя, он может быть полезен. В целом Galaxy Tab – гораздо больше, чем iPad, приспособлен для кармана, что делает его более мобильным и пригодным для того, чтобы постоянно иметь при себе.

Экран

Первое, чем мы заинтересовались, получив устройство на тест, – это качество экрана. Итак, в Galaxy Tab стоит обычный TFT-дисплей, но весьма неплохой. К сожалению, чуда не произошло, и в сравнении с iPad продукт Samsung проигрывает вчистую. Углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали, далеки от идеальных. Цветопередача хорошая, яркий, красочный интерфейс визуально компенсирует недостатки матрицы, и экран производит хорошее впечатление. Подводя итоги, скажем, что по характеристикам LCD планшет Samsung находится посередине между iPad и бюджетными моделями, которые уже начинают наводнять украинский рынок. К сенсорной части экрана претензий нет вообще никаких, он отзывчивый, точность позиционирования нажатий приличная, есть поддержка множественных прикосновений.

Интерфейс

Samsung Galaxy Tab Android на семь дюймов
Как и большинство Android-смартфонов Samsung, планшет Galaxy Tab изначально готов к проигрыванию видео, причем обладает широкой поддержкой форматов

Проблема тех планшетов на базе Android, которые нам удалось увидеть вживую или на видео, заключается в том, что система не приспособлена для больших диагоналей экрана, это признает даже Google. Потому вендорам, в данном случае Samsung, крайне важно работать над интерфейсом и дать пользователям нечто такое, чего они не могут получить в телефонах, и надеяться, что так же поступят производители ПО. Пока это, к сожалению, редкость, хотя определенные подвижки и есть.

Рабочий стол и главное меню, оно же меню «Программы», выполнены в том же стиле, что и у смартфона Galaxy S – ярко и симпатично. В верхнем выпадающем меню появились новые элементы: выключение GPS и автоповорота дисплея, а также регулировка яркости, что нельзя не приветствовать. В нижней части экрана – фиксированная область, куда можно добавить два любых приложения, а центральная клавиша закреплена за вызовом меню. Количество рабочих столов настраивается, максимум до девяти.

В ряде стандартных программ основательно обновили интерфейс. В первую очередь это касается приложения «Телефон», которое в данном случае в большей степени предназначено для работы с контактами и пополнения счета, чем для звонков. Также доработан «Календарь», управлять им стало на порядок удобнее. В режиме просмотра «Месяц» видно сразу всю информацию в формате кратких анонсов, а текущий день – подробно. Есть также ряд программ, созданных специально для Galaxy Tab, в том числе и с локальным контентом.

Функциональность

Использовать браузер на Galaxy Tab, по сравнению со смартфонами, на порядок удобнее. Большое разрешение и вертикальная ориентация дисплея дают возможность полностью охватить страницу взглядом, а затем увеличивать нужные участ-ки. В ландшафтном же режиме и вовсе можно обойтись без зумирования. Поддерживается как масштабирование двумя пальцами, так и автоматическое увеличение текстового блока двойным щелчком. В полной мере поддерживается Flash, можно просматривать любой контент, в том числе видео, флеш-сайты. При желании плагин полностью отключается либо включается по запросу.

Samsung Galaxy Tab Android на семь дюймов
Покрытие экрана – твердое и устойчивое к царапинам

Если использовать сервисы Google, то все работает отлично, что ожидаемо. Контакты копируются практически мгновенно, почта «падает» в планшет в режиме Рush, календарь синхронизируется со всеми созданными календарями, а не только с основным, как в случае с Exchange-сервером Google. А вот когда дело доходит до синхронизации с Outlook, нужно задействовать утилиту Samsung Kies. Программа эта многофункциональная, отвечает в том числе и за работу с приложениями Samsung Apps, мультимедийным контентом, что делает ее слишком «тяжелой» для такой простой задачи.

Планшет без пакета офисных приложений – не планшет, одна из его задач как раз и выполнять функции мобильного рабочего места там, где неудобно доставать ноутбук. В Galaxy Tab предустановлена полная версия ThinkOffice, поддерживающая работу с документами MS Office, в том числе и файлами в форматах Office 2007. Эта же программа используется для просмотра почтовых вложений и PDF. С большими объемами данных у устройства проблем не возникает, открывает он их легко. Но вот читать полноформатный журнал неудобно, экран все же маловат. Приходится увеличивать отдельные участки и прокручивать.

Для ввода текста можно применять Swype, фирменную экранную клавиатуру Samsung или установить стороннюю. В отличие от iPad на Tab удобно набирать текст, держа его в портретной ориентации двумя руками на ходу. Часть приложений по-прежнему считает, что экран слишком мал, и при его повороте горизонтально на дисплее будут только клавиатура и поле ввода, а интерфейс самого приложения исчезнет. Это очень неудобно при активной переписке – просто не видно, на что отвечаешь.

Мультимедиа и развлечения

В чем не приходилось сомневаться, так это в том, что Galaxy Tab будет хорош в роли мультимедийного терминала. Еще бы, все последние смартфоны компании отлично справляются с воспроизведением неконвертированного видео, было бы удивительно, если бы с планшетом дело обстояло по-другому. Плеер Tab практически «всеяден». Он без проблем работает с любыми кодеками и контейнерами, спасовал только перед .mov. А вот «Матрешка» (MKV) оказалась вполне по зубам, вплоть до 1080p, хотя идеальным является 720p как наиболее близкое к разрешению дисплея.

Samsung Galaxy Tab Android на семь дюймов
По производительности Galaxy Tab опережает большинство Android-смартфонов

Планшеты, как никакие другие устройства, претендуют на конкуренцию с «читалками» на базе E-Ink. В Galaxy Tab предустановлено ПО для чтения собственной разработки Samsung. Его интерфейс очень напоминает iBooks, схожи и эффекты перелистывания. Программа понимает формат ePub, книги можно загружать напрямую браузером устройства или копировать в память через USB Mass Storage, а затем импортировать. Причем никто не принуждает владельца использовать именно эту программу, в Android Market достаточно альтернативных «читалок».

Планшет построен на базе процессора Samsung с частотой 1 ГГц, таком же, как и в Galaxy S. В сочетании с новой версией операционной системы производительность устройства приятно удивляет.

При желании Galaxy Tab можно применять в качестве телефона, все необходимое для этого у него есть. Если подключить гарнитуру, то и вовсе разницы не будет, в противном случае можно говорить по громкой связи, прикладывать к уху не получится. Также впервые перед нами устройство на Android, способное совершать видеовызовы в сети 3G, здесь проблем также не было.

Эксплуатация

К программному обеспечению за время использования планшета претензий не возникло. Все работает стабильно и быстро, хотя иногда не хватает плавности, характерной для iOS. Приятно удивила автономность. В сети Utel с постоянно включенной синхронизацией и активным применением сетевых функций аппарат без проблем работает целый день и, будучи оставленным на ночь без подключения к зарядному устройству, продолжает «жить» и утром. Чтобы разрядить его в течение дня, придется еще активно смотреть видео и играть. Батарея 4000 мА•ч более чем достаточна для него. Порадовала громкость встроенных динамиков, можно поставить планшет на стол и комфортно смотреть видео, не напрягая слух.

Выводы

Samsung Galaxy Tab Android на семь дюймов
Приложение для чтения в планшете Samsung напоминает по оформлению iBooks от Apple

Вряд ли кто-то оспорит утверждение, что Galaxy Tab на данный момент – самый интересный представитель в своем классе. Насколько он способен конкурировать с iPad? Пока, к сожалению, эти устройства – не соперники, и на то есть ряд причин. Во-первых, Android действительно пока мало приспособлена для использования в планшетах, она не реализует всех возможностей дисплея. То же касается и производителей ПО, чьи успехи в создании интерфейсов для них пока слишком незначительны. Во-вторых, у разработчиков программ под Android ограничены возможности заработка. Потому не стоит ждать низких цен на Android-планшеты, их не будет, по крайней мере в нынешнем и следующем году. В частности, для Samsung Tab – это демонстрация своих технических достижений и потенциала.

Galaxy Tab поступит на украинский рынок с ожидаемой стоимостью 8500 грн. Это, несомненно, много. Но не заоблачно. Давайте посмотрим на отечественные цены на 3G-версию iPad. Они колеблются в пределах $850–1100 в зависимости от объема памяти. То есть по идее Tab будет стоить как топовый iPad. Да, устройство от Apple металлическое, имеет самый качественный дисплей и более приспособлено для чтения вообще и журналов в частности, плюс к нему больше интересного контента. Tab, в свою очередь, мобильнее, не привязан к iTunes, менее подвержен механическим повреждениям и имеет гарантийную поддержку. Конечно, будь цена ниже, было бы лучше. Но и сравнивать $499 за iPad Wi-Fi 16 ГБ там и 8500 грн за Galaxy Tab здесь – крайне некорректно. В любом случае Samsung следует сказать спасибо за то, что, с одной стороны, она показала, как нужно делать планшеты на Android, а с другой – подвигла Apple пойти вопреки своим правилам. Появление плеера VLC на iPad – наверняка заслуга Tab, который «всеяден» к кодекам и форматам.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT