`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung Electronics: «Будущее за конвергентными решениями»

0 
 

Встреча с г-ном Хьюнде Шином (Hyunde Shin), вице-президентом Samsung Electronics и руководителем подразделения стратегического планирования направления систем печати, состоялась во время проведения CeBIT 2005 на стенде компании. А начали мы разговор с обсуждения того, какое место занимает в общей структуре бизнес, связанный с принтерами и МФУ.

Наша компания определила для себя сегмент устройств печати в качестве одного из приоритетных, поэтому мы инвестируем большие средства в разработки, нацеленные на совершенствование данной группы продуктов, а также на их продвижение. Здесь, на выставке, вы уже можете увидеть на стенде компании устройство, открывающее принципиально новое направление в нашей линейке, – это фотопринтер. Кроме того, мы расширили и семейство цветных лазерных аппаратов.

До сих пор у нас очень хорошо продавались, да и продолжают продаваться, монохромные устройства. В 2003 г. наша рыночная доля в этом сегменте на мировом рынке составляла 13,8%. Уверен, что МФУ и цветные принтеры, с прошлого года выпускаемые под брендом Samsung Electronics, повторят этот успех.

В наш регион вы поставляете только аппараты на базе лазерных печатающих механизмов. Планирует ли компания расширить ассортимент за счет устройств, где будет применяться иная технология?

В настоящее время основное внимание мы уделяем лазерным принтерам (как монохромным, так и цветным). Однако для мобильных пользователей предназначены наши устройства для фотопечати на базе сублимационной технологии.

Мы считаем, что лазерная технология – одна из наиболее перспективных, так как обладает многочисленными преимуществами – и в плане невысокой себестоимости отпечатка, и по скорости вывода, и по качеству.

Собираетесь ли вы производить струйные устройства?

Сегодня в нашей линейке есть струйные факсимильные аппараты, но мы не предполагаем приступать к производству принтеров и МФУ на базе этой технологии.

На украинском рынке устройств печати Samsung Electronics работает относительно недавно. А в последнее время у нас появились аппараты других производителей, весьма похожие на ваши, поэтому возник вопрос о том, кто же на самом деле производит эти принтеры.

Samsung Electronics «Будущее за конвергентными решениями»

Да, мы выпускаем некоторые принтеры и МФУ для наших партнеров в рамках OEM-соглашений, но основной стратегией Samsung Electronics остается развитие собственного бренда. Поэтому объем производства техники под нашей торговой маркой сейчас существенно больше, чем объем OEM-версий. Однако мы намерены и впредь поддерживать такие отношения, скажем, с компанией Xerox, которые строятся на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

А с кем еще из всемирно известных производителей периферии вы работаете по OEM-контракту?

Среди таковых могу назвать Lexmark. Мы производим лазерные принтеры для этой компании.

Если говорить об объемах, то каково соотношение продуктов, выпущенных Samsung под собственной торговой маркой и для ОЕМ-партнеров?

На принтеры и МФУ под брендом Samsung приходится порядка 60%.

Вы сами разрабатываете принтеры или у вас есть контракты с другими производителями на использование их решений и механизмов?

Мы располагаем достаточными ресурсами для того, чтобы самостоятельно разрабатывать технологии и выпускать продукцию. У нас три завода, находящихся в различных регионах: один в Корее, второй в Китае, третий в Словакии (открыт в июле прошлого года). Кроме того, работает семь исследовательских центров Samsung Electronics на разных континентах, в том числе в таких странах, как Россия, Индия, Япония, США. Как вы знаете, Samsung является абсолютным лидером среди производителей полупроводников. У нас имеются высокоинтегрированные чипы, позволяющие выпускать самые миниатюрные монохромные принтеры и МФУ.

В прошлом году Samsung вошла в число компаний, предлагающих лазерные цветные принтеры стоимостью до $1000, в нынешнем также выпущена новая модель. Каковы Ваши дальнейшие планы и прогнозы относительно этого сегмента?

Бизнес лазерных принтеров развивается очень быстро. Samsung Electronics вышла в сегмент цветных лазерных устройств с собственной технологией лишь в 2004 г., но уже к концу года на мировом рынке на нашу долю приходилось 5%. И в дальнейшем мы планируем расширять этот бизнес, разрабатывая еще более скоростные и качественные устройства, продвигаясь в направлении аппаратов класса high-end, поскольку уверены, что сегодня становится крайне востребованной офисная печать в цвете.

А какое сейчас соотношение между устройствами entry level и high-end в ваших продажах?

В целом на продукты для массового рынка у Samsung Electronics приходится 20%, на долю профессиональных устройств – остальные 80%. Причем деление это, конечно же, не может быть совершенно четким и однозначным, так как у нас оно производится по типу канала сбыта, а не по категории товаров. Так, к числу массовых мы относим все, что реализуется через розничные магазины, а к числу профессиональных – офисное оборудование, которое продают реселлеры.

Если же проанализировать оба эти сегмента по отдельности, то следует сказать, что на сегодня мы уже активно освоили потребительский рынок и на нем по некоторым категориям имеем долю до 70%. Полученные здесь средства мы вкладываем в развитие канала дистрибьюции, разработку и продвижение продуктов класса high-end.

Насколько нам известно, в нашем регионе Samsung продает свою продукцию только через дистрибьюторов. Не собирается ли ваша компания внедрить прямую схему сбыта?

Не только в Украине, но и по всему миру мы работаем по многоступенчатой схеме и не контактируем напрямую с конечным потребителем. Продукцию класса low-end мы продаем как через розничные каналы, так и через дистрибьюторов, в то время как устройства высокого уровня реализуются только через реселлеров. Такая инфраструктура весьма работоспособна, и мы не собираемся ее менять.

Если говорить о монохромных принтерах, планируете ли вы выпуск высокоскоростных устройств (скажем, с производительностью более 30 с./мин)? Сегодня наиболее производительный принтер Samsung может печатать со скоростью 24 с./мин.

Компания ведет разработку принтера со скоростью печати более 30 с./мин, и в скором времени он уже должен появиться на рынке. Точных сроков я не могу назвать, скажу лишь, что мы вышли на финишную прямую.

А что Вы можете сказать о сегменте МФУ? Каковы планы развития здесь?

В данный момент я не в состоянии, к сожалению, вам предоставить развернутую информацию по этому направлению. Но могу совершенно определенно сказать, что приоритеты и здесь в общем-то такие же, как и в сегменте принтеров, о котором я говорил. Наша стратегия предусматривает развитие в направлении high-end.

Задавая вопросы о устройствах печати, нельзя обойти вниманием такую тему, как расходные материалы. Какова ваша политика в отношении картриджей? Есть ли у вас какие-то программы, позволяющие выпускать расходные материалы для ваших принтеров другим производителям? Или же, наоборот, в ваших устройствах предусмотрена защита от использования неоригинальных картриджей?

Мы исключительно собственными силами делаем картриджи для своих устройств и защищаем эту технологию всеми доступными средствами. Выпуск тонера – очень тонкий процесс. Применение только оригинального тонера, рекомендуемого производителем, может гарантировать качество печати. При использовании же тонера от сторонней компании нельзя ожидать хорошего качества и продолжительной работы принтера. Еще в большей степени это касается и перезаправки картриджей.

Samsung весьма уверенно занимает лидирующие позиции в мониторном бизнесе. В последнее время вы все активнее укрепляете свое положение в секторах принтеров, мобильных телефонов. Какие еще направления для вас являются стратегическими? Можете ли Вы сейчас сказать о каких-то новых продуктах или даже новых сегментах, которые компания готовит для CeBIT 2006?

Очевидно, что сегодня не может быть и речи о конкретных анонсах на столь продолжительный период. Если же говорить о генеральной линии развития, то она определяется одним понятием – конвергенция. На прошедшей выставке в Ганновере мы представили много именно таких устройств.

А что такое конвергенция в понимании Samsung Electronics?

Это прежде всего интеграция, объединение различных электронных устройств в одном, а также их способность взаимодействовать. С одной стороны – пример нашего мобильного телефона с встроенной 5-мегапиксельной фотокамерой с очень высокими показателями. С другой – скажем, к фотопринтеру теперь подключают и цифровую камеру, и камкодер, и камерафон с помощью Bluetooth. Мы и в дальнейшем намерены расширять ассортимент конвергентных моделей. Преимущество Samsung в том, что компания уже выпускает большой спектр продуктов, которые можно объединять в одном устройстве.

А будет ли такая многофункциональность востребована потребителями? Может быть, все же лучше выпускать специализированные устройства?

Бесспорно, у покупателей должен быть выбор. Но время показывает, что более востребованы многофункциональные устройства. Например, я отдаю предпочтение конвергентным решениям. Поверьте, я сам по достоинству оценил преимущества наших новых фотопринтеров, так как увлекаюсь цифровым фото. И с удовольствием печатаю сделанные снимки для своих близких.

Кстати, использую фотокамеру, выпущенную Samsung Electronics.

Несколько слов о ваших основных конкурентах. Кого Вы считаете таковыми на мировом рынке в целом и в нашем регионе в частности?

Мы стремимся быть производителем первого эшелона в принтерном бизнесе во всем мире. Здесь нам приходится конкурировать с такими компаниями, как HP, Lexmark, Brother, Xerox. В сегменте монохромных принтеров Samsung Electronics уже уверенно занимает второе место. В дальнейшем компания, как уже я отмечал ранее, будет делать упор на МФУ, цветные лазерные принтеры. И здесь у нас несколько уникальных разработок и функций. Например, низкий уровень шума у цветных лазерных принтеров, память scan-to-USB в МФУ, оперативный вызов функции экономии тонера нажатием на кнопку в принтерах. Кроме того, мы сделали самые миниатюрные в мире монохромный принтер и МФУ. Замечу, что при этом качество их распечаток также на высоте.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT