`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung: будущее за видеокоммуникациями

0 
 

Греческая буква (сигма) используется в математике для обозначения суммы нескольких переменных или функций. Sam­sung, называя себя сегодня сигма-компанией, тем самым заявляет, что она не только стремится к объединению современных цифровых технологий в своих устройствах, но и к комплексному внедрению лучших мировых достижений во всех составляющих своего бизнеса. Всесторонняя демонстрация этого подхода стала лейтмотивом последнего Samsung Global Roadshow 2004, прошедшего 25 октября в Шанхае.

Samsung будущее за видеокоммуникациями
Samsung будущее за видеокоммуникациями
Джонг-Йонг Юн: "Samsung создает решения, которые делают жизнь людей более разнообразной и интересной"
Samsung будущее за видеокоммуникациями
Тонкий и легкий Q30 -- новый стандарт портативности для ноутбуков
Samsung будущее за видеокоммуникациями
ЖК-монитор 730МР: до него такие мультимедийные функции можно было получить только с компьютером
Samsung будущее за видеокоммуникациями
Для офиса и дома -- тихий и быстрый CLP-510 (сверху) и миниатюрный комбайн SCX-4100
Samsung будущее за видеокоммуникациями
Samsung будущее за видеокоммуникациями
SCH-B100 готов к приему спутникового ТV-сервиса еще до начала коммерческого использования последнего
Samsung будущее за видеокоммуникациями
Не каждый цифровой фотоаппарат оснащается дисплеем такого качества,как камерафон SCH-S250
Samsung будущее за видеокоммуникациями
Samsung будущее за видеокоммуникациями Представители нового поколения мультимедиа-плееров: YH-999 (сверху) и YH-820
Форум не случайно был проведен в Китае. Имея доход от продаж на местном рынке 9,9 млрд долл. в 2003 финансовом году, Samsung является важным компонентом китайской экономики и уже неотъемлемой частью жизни его граждан. Если в начале экономических реформ в 1978 г. нажитое добро большинства граждан состояло, в основном, из наручных часов, велосипеда и швейной машинки, то теперь многие из них стали владельцами мобильных телефонов, плоскопанельных телевизоров, цифровых камер и МР3-плееров.

Samsung одной из первых рискнула вложить средства в производственные мощности, размещаемые на территории Китая. Это позволило наладить выпуск широкого спектра товаров для жителей страны, одновременно предоставив им тысячи рабочих мест. Следующим шагом стала организация исследовательских центров, основной персонал которых также составляли жители Китая. Сегодня в стране насчитывается 13 заводов Samsung и три ее R&D-центра, а общий объем инвестиций -- около 1,6 млрд долл.

Занимаясь бизнесом в сегменте потребительской электроники, где скорость -- это все, Samsung тратит в настоящее время на цикл создания новой модели -- от разработки ее концепции до поставки конечному потребителю -- не более пяти месяцев. Шесть лет назад этот период был почти втрое больше.

В 2003 г. Samsung продала электронных изделий на 36,4 млрд долл., получив 5 млрд долл. чистого дохода. Численность ее персонала достигает 88 тыс. человек в 86 офисах 46 стран. Основываясь на финансовых результатах I квартала текущего года, компания ожидает рекордных в своей истории показателей и за весь 2004 г. -- примерно 46,34 млрд долл.


Пять элементов успеха

В программном выступлении, открывшем форум, вице-президент и СЕО Samsung г-н Джонг-Йонг Юн (Jong-Yong Yun) главное внимание уделил описанию Twoway Video Communication Age -- эпохи двунаправленных видеокоммуникаций и тем фундаментальным изменениям в жизни людей, которые она вызовет.

В 70 е годы прошлого века человечество создавало вещательные сети. 90 е принесли Интернет и мобильную связь. Каков образ ближайшего будущего? В Samsung считают, что оно будет связано с конвергенцией технологий в пяти ключевых областях -- захват визуальных образов (capture), их отображение (display), хранение (store), обработка (process) и прием/передача (connection). Г-н Юн назвал Samsung одной из немногих мировых компаний, которая имеет для этого все необходимые собственные устройства.

С фиксацией изображений справятся последние модели камерафонов и камкодеров. Для отображения могут использоваться PDP- и LCD-телевизоры, хранение будет организовано на основе высокоемких устройств памяти, обработкой сигнала займутся самые быстрые в мире мобильные ЦПУ и DNIe-чипы для цифрового телевидения, наконец, связь обеспечат мобильные телефоны различных типов.

"Мы объявляем о начале новой эпохи видеокоммуникаций. Люди больше не ограничены передачей только голоса или данных -- конвергенция соединит все необходимые технологии воедино. И мы надеемся, что нас активно поддержат потребители, -- сказал г-н Юн. -- Мы понимаем реструктуризацию как преодоление ограничений, присущих современным цифровым технологиям. Они должны стать более функциональными и менее дорогими".

подробнее новинки и стратегия Samsung были затем представлены на специализированных продуктовых сессиях.


Потребительская электроника

Одна из них описывала направление Digital Consumer Electronics. Ассортимент представленных здесь новинок -- от микросхем памяти до видеопанелей рекордных размеров.

Новый восьмигигабитный чип NAND Flash Memory, выполненный по 60 нанометровой технологии, обеспечивает самую высокую на сегодня в индустрии плотность размещения элементов. Объем продаж флэш-памяти этого типа, составлявший 400 млн долл. в 2001 г., всего за год увеличился до 1,1 млрд, а в 2003 г. равнялся 2,1 млрд долл. Вторая новинка -- микросхема 2 GB DDR2 SDRAM -- выполнена по 80 нанометровой технологии. Согласно прогнозу Gartner Dataquest, сектор DDR2 увеличится с сегодняшних 11% в структуре всего рынка DRAM-памяти до 50% к концу 2005 г., и это направление станет основным в технологии DRAM. Только в сентябре Samsung отгрузила заказчикам 15 млн DDR2 чипов, а до конца года в ее DDR-бизнесе они будут занимать уже 32%.

Многим категориям покупателей наверняка понравится наименьший в мире мультимедиаплеер YH-999, который, кроме воспроизведения звукозаписей, обеспечивает просмотр видео и фотографий большинства используемых сегодня форматов. Это устройство имеет качественный ЖК-дисплей с диагональю 3,5 дюйма и работает под управлением Microsoft Portable Media Center (PMC). В текущем месяце на рынке появится еще одна модель -- YH-820, портативный развлекательный центр с цветным дисплеем. Его 4 гигабайтовый жесткий диск, выполненный в формфакторе 1 дюйм, может использоваться и как портативный дисковод для переноса файлов любого типа.

Усилия Samsung в конвергенции видеокамер привели к созданию двух новых моделей со встроенной твердотельной памятью -- DuoCam2 (VP-D6050i) и Miniket (VP-M105). Первая из них, кроме собственно видеозаписывающего устройства, имеет 5 мегапиксельную фотокамеру, а Miniket размером с кредитную карточку в состоянии записать 11 минут видео DVD-качества в формате MPEG4. Представители Samsung отмечают, что эти две камеры рынок ждал с нетерпением и они полностью соответствуют этим ожиданиям. DuoCam2 доступна потребителям в Китае уже сегодня, а Miniket появится в следующем месяце.

В области DVD Samsung продемонстрировала новейшие комбинированные бытовые DVD-рекордеры, осуществляющие непосредственную запись на диск в форматах DVD-RAM, DVD-RW и DVD-R. Модель HR700E обеспечивает до 160 часов видеозаписи на жесткий диск, а 12х-привод позволяет перенести двухчасовую запись на DVD-RAM примерно за 10 мин. Встроенный ридер считывает флэш-карточки семи различных форматов для воспроизведения MP3 и JPEG. Второй комбинированный рекордер, VR300, способен копировать содержимое видеокассет на DVD

нажатием одной кнопки и будет полезен обладателям большой коллекции VCR-записей. В ближайшем будущем конвергенция в этой области продолжится, и устройства 2005 г. получат возможности MP3 и TV, а также смогут воспроизводить и записывать диски в форматах DVD-RAM/-R/-RW/+RW.

Среди устройств вывода информации прежде всего следует отметить две новые модели 17 дюймовых ЖК-мониторов. Первая из них, 173P, разработанная для компьютеров, получила целый ряд призов и была рекомендована покупателям во всем мире. Вторая, 730MP, представляет собой LCD TV. Она имеет встроенный Magic Tuner, позволяющий принимать передачи в форматах NTSC, PAL и SECAM. Функция WiseLink служит для прослушивания МР3, просмотра цифровых фотографий и кинофильмов без необходимости соединения с компьютером. Еще два интересных устройства отображения -- самые большие в своих классах 80 дюймовый телевизор с яркой и контрастной плазменной панелью (PDP) и элегантный 57 дюймовый TFT-LCD-телевизор.

Новинки из области печати. SCX-4100 -- наименьшее в мире персональное МФУ, объединяющее принтер, копир, факс и полноцветный сканер. Эта модель названа "идеальным устройством для дома и малого офиса". Представитель новой серии цветных принтеров -- Samsung CLP-510 -- печатает в монохромном режиме со скоростью до 24 с./мин, а в полноцветном -- до 6. Специальная технология NO-NOISTM уменьшает шум от его работы до 49 дБ.

И, наконец, жемчужина выставки, ноутбук Q30, который фактически задает новый стандарт для устройств этого класса. Он имеет развитые мультимедийные возможности, продолжительный срок работы на одной зарядке аккумулятора за счет использования процессора Intel Pentium M ULV. Вес инновационного ноутбука чуть более килограмма, а его толщина -- 18,3 мм, при этом он оснащен 12,1 дюймовым ярким экраном, полноразмерной клавиатурой и выпускается в различных вариантах цветового оформления.


Реальность мобильных фантазий

Samsung будущее за видеокоммуникациями
Мечта путешественника -- камкордер и фотокамера в одном устройстве DuoCam2
Samsung будущее за видеокоммуникациями
SPH-S2300 -- мобильный телефон или цифровая камера? Это с какой стороны посмотреть...
Samsung будущее за видеокоммуникациями
Samsung будущее за видеокоммуникациями
SGH-D500 словно специально создан для того, чтобы им хвастаться
Последняя продуктовая сессия была посвящена телекоммуникациям. Здесь Samsung продолжает поиски новых конструктивов и сочетания различных функций в мобильных телефонах.

Например, одна из новых моделей, SCH-B100, способна принимать спутниковое телевидение, используя сервис Digital Multimedia Broadcast (DMB) и не обращаясь к сотовой сети. Она построена на основе нового чипсета с малой потребляемой мощностью, включает поворотный 2,2 дюймовый дисплей. Кроме этого, B100 оснащен 2 мегапиксельной камерой и возможностью записи видео до 2 часов. Эта модель, как отметили представители компании, появится, как только будут готовы соответствующие сервисы.

В классе Digital Integrator удивляет своей оснащенностью SGH-D500. Этот слайдер имеет цветной TFT-дисплей, 1,3 мегапиксельную камеру с 7 кратным цифровым зумом, вспышкой и возможностью видеозаписи, 80 MB встроенной памяти, 64 разрядную полифонию, MP3 плеер, Bluetooth, встроенную антенну (которую Samsung предпочитает называть intenna, от built-in antenna), электронную почту и 3G-функции. Аппарат ориентирован прежде всего на молодое бизнес-поколение, которое стремится иметь как можно более элегантный, многофункциональный и простой в использовании аппарат.

Среди других моделей следует отметить 3G-коммуникатор SGH-Z107 -- маленький, легкий и функциональный, а также камерафон SPH-S2300, впервые в мире реализующий трехкратный оптический зум (дополнительно к 4 кратному цифровому) для встроенной 3,2 мегапиксельной камеры. Эта модель также предоставляет возможность двухчасовой записи видео, имеет непосредственный TV-выход, а в качестве устройства хранения может использовать miniSD-носитель.

Одной из изюминок шоу стал SCH-S250, первый в мире камерафон с 5 мегапиксельной CCD-матрицей, QVGA TFD (Thin Film Diodе) ЖК-дисплеем, MP3 плеером, 64 канальной полифонией и возможностями text-to-speech. Разумеется, он может работать в режиме записи видео, а 88 MB встроенной памяти дополняются внешней картой памяти емкостью до 32 МВ. Устройство имеет "растягивающийся" дизайн, напоминая о футуристических мобильниках из "Матрицы", а выдвигающийся объектив превращает его в настоящую фотокамеру.


Заглянем за горизонт

Сегодняшние достижения Samsung впечатляют. Но компания проигнорировала бы собственные принципы, если бы остановилась на достигнутом. Ее перспективные планы включают не только разработку и выпуск новых устройств, но и освоение новых крупных направлений электроники.

В будущем Samsung намерена сосредоточиться на разработке и производстве еще более емких и быстрых чипов памяти, TFT-LCD, ODD и устройствах точной механики, как на самых растущих в мире секторах, а также на некоторых комплектующих -- таких, как малые и средние ЖК-панели и волоконно-оптические устройства. В долгосрочной перспективе предполагается увеличение инвестиций в технологии SOC (system on a chip) и SOP (system on a panel), которые, как ожидается, вскоре станут центральными объектами цифровой электроники.


Интервью с вице-президентом по маркетингу и продажам департамента компьютерных систем Samsung г-ном Ки-Хо Юмом (Kyu-Ho Uhm)

Какое место в планах Samsung занимает рынок Украины?

Samsung будущее за видеокоммуникациями
Украина, как и некоторые другие страны СНГ, очень важна для развития бизнеса Samsung. Например, в этом году наша доля на локальном рынке по ноутбукам составила 25%, и мы хотим в 2005 г. увеличить ее до 30%. Особенно хороши наши позиции в категории "тонкие и легкие", и этот сегмент будет быстро развиваться. К тому же сегодня в мировой структуре продаж к уровню high-end относится примерно 40% выпускаемых ноутбуков, и мы намерены также расширить линейку наших моделей именно в этом сегменте.

Очевидно, это потребует значительного объема исследований и разработок. Что можно сказать о данном направлении?

Что касается подразделения, которое я представляю, то мы хотим делать ноутбуки все более тонкими и легкими и применять в них все больше аудио- и видеотехнологий. При этом поиску специалистов уделяется первостепенное значение. Кроме использования собственных сотрудников, мы рассматриваем возможность создания исследовательских центров и в других странах. Например, в Москве уже работает наш исследовательский центр, занимающийся конструированием аппаратной части, а в Индии находится Центр программных разработок Samsung.

Каким образом Samsung предполагает расширять свое присутствие на рынке компьютерных систем?

Для различных сегментов потребителей мы предлагаем ноутбуки различных конфигураций и формфакторов. О назначении каждой серии свидетельствует буква в названии модели: M -- Multimedia, X -- eXtended, P -- Performance. Еще одна категория, Q -- тонкие и легкие модели. Для Samsung очень интересен и корпоративный рынок. Обычно продукты для корпоративного и потребительского рынка отличаются своими характеристиками и разрабатываются отдельно. Но и здесь Samsung стремится к конвергенции. Мы надеемся, что некоторые модели, такие, как Q30, будут хорошо продаваться в обоих секторах.

Но этот рынок весьма насыщен. Как будут продвигаться ноутбуки Samsung -- за счет более низких цен, большей функциональности или каких-то других факторов?

Действительно, этот рынок очень конкурентен. Sam­sung предполагает дифференцировать названные меры для различных сегментов. Главным фактором должна стать наша инициатива "тонкие и легкие". Вторым -- дизайн. Для бытовой техники он порой имеет решающее значение. Многие модели хорошо продаются не только за счет высоких технических параметров, но и потому, что просто нравятся покупателям.

Существуют ли принципиальные различия в том, как Sam­sung работает в различных регионах?

Конечно. Например, в Китае мы работаем в основном по схемам, принятым в Корее. Украина, наоборот, более похожа на западные страны. Индия представляет собой нечто среднее между этими вариантами. значительны отличия и в предпочтениях местных покупателей. Например, в Китае очень любят красный цвет, в СНГ к нему почти равнодушны. В Индии -- миллиардное население, но уровень развития ее экономики сегодня ниже, чем в Китае. Поэтому там лучше всего продаются low-end-устройства, т. е. главным фактором является цена. Зато в Китае и в России довольно много людей, у которых достаточно денег, и они просто покупают нужную им продукцию, не слишком интересуясь ценой. Тем не менее, несмотря на культурные и другие различия, все эти рынки важны для нас, и мы будем прилагать все усилия, чтобы развивать на них свой успех. Например, высококачественный ноутбук не может стоить менее $1200, но окончательная его цена будет несколько отличаться в различных странах и зависеть от местных условий. В среднем такие модели мы намерены предлагать примерно по $2000.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT