| 0 |
|

В публикации для журнала Nature Nanotechnology директор отдела материаловедения Berkeley Lab, Сян Чжан (Xiang Zhang) и его исследовательская группа из Калифорнийского университета (UC Berkeley), сообщили о создании первого метаматериала с объемным нарушением симметрии, обеспечивающим ему уникальные электромагнитные свойства.
Взяв за отправную точку коллоидный раствор золотых наностержней, авторы применили стандартный механизм самосборки, ведущий к объединению наностержней в процессе роста в пары, связанные между собой со смещением по продольной оси. Нововведением, позволившим синтезировать продукт с однородным нарушением симметрии, стало задействование учеными обратной связи, самостоятельно корректирующей финальную структуру метаматериала.
Команда использовала лазер для возбуждения плазмонного резонанса у получаемых в реакции частиц. Это позволило отделить нежелательные резонансные профили, отвечающие парам наностержней с избыточным или недостаточным относительным смещением, и уничтожить забракованные пары теплом от возбуждения. Реакцию можно повторять, увеличивая число пар с нарушенной симметрией.
Метод, разработанный исследовательской группой Чжана, применим ко многим другим наночастицам: таким образом можно изготовить практически любую самоорганизующуюся структуру. Это решает проблему получения заданных нарушений симметрии в крупных масштабах и открывает дверь для новых возможностей оптических метаматериалов и практических приложений: в системах субволновой визуализации, оптического экранирования и в сенсорах.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

