+22 голоса |
Ученые из Berkeley National Lab и Калифорнийского университета в Беркли предложили простой и относительно недорогой способ управления процессом самосборки наночастиц в тонкие пленки различной 3D-морфологии, пригодные для использования в различных целях. Перечень потенциальных приложений охватывает компьютерную память, получение и аккумуляция энергии, удаленное зондирование, а также новую отрасль — плазмонику.
«Мы продемонстрировали простой, но универсальный супрамолекулярный подход к управлению трехмерной пространственной организацией наночастиц в тонких пленках: в макроскопических масштабах, но с точностью на уровне индивидуальных частиц,» — заявила специалист по физике полимеров Тин Ву (Ting Xu), возглавившая исследования.
Метод описанный в статье для Nano Letters под названием "Nanoparticle Assemblies in Thin Films of Supramolecular Nanocomposites,"основан на использовании растворов супрамолекул блок-сополимеров. Супрамолекула это группа молекул, которые действуют как одно целое. Блок-сополимерами называют длинные последовательности мономеров одного типа, связанные с блоками мономеров другого типа и обладающие внутренним свойством самостоятельно образовывать массивы наноструктур макроскопического масштаба.
Супрамолекулы блок-сополимера в растворе самостоятельно организуются в структуры с различной морфологией и размерами микродоменов от нескольких нанометров до десятков нанометров. Поскольку это сопоставимо с габаритами наночастиц, такие супрамолекулы обеспечивают идеальную структурную основу для их самосборки.
В экспериментах, таким способом получали золотые композитные пленки, размерами с подложку для чипа. Тем не менее, новая технология поддерживает масштабирование в широких пределах и позволяет использовать наночастицы других материалов, помимо золота.
Последним достижением Су и ее коллег стало включение золотых наночастиц в растворы блок-сополимеров для формирования пленок толщиной
Расстояние между частицами составляет
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |