`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

С надеждой на просветление

Статья опубликована в №4 (670) от 10 февраля

0 
 

Начало 2008 г. не предвещало для индустрии ИТ ничего сверхстрашного, однако от месяца к месяцу картина рынка стала стремительно меняться: резкое падение продаж, массовые увольнения, балансировка на грани банкротства ряда мощных игроков – все это сопровождало многомиллиардную отрасль в течение последнего года.

Ожидали большего

Еще прошлой зимой в экспертной среде были убеждены, что по итогам 2008 г. рынок преодолеет знаковый рубеж в 300 млн ПК, более чем на 15% улучшив результат 2007 г. Однако с усугублением макроэкономической нестабильности уверенность в этом перестала быть твердой. По подсчетам IDC, в минувшем году на рынок было отгружено 297,2 млн устройств, что соответствует увеличению сбыта лишь на 10,5%. При схожей динамике в годовом сопоставлении сотрудники Gartner все же зафиксировали 302,2 млн реализованных ПК.

Прежде всего не оправдала надежд традиционно сильная за счет предрождественских распродаж финальная четверть года. Потребительский сегмент неожиданно пассивно отреагировал на скидки, ставшие следствием в том числе и высокой конкуренцией между вендорами. Свой отпечаток наложил тот факт, что, стремясь избежать больших складских запасов, участники рынка начали вынужденно снижать цены уже после довольно слабого сезона Back to School. В сложившейся ситуации мощным стимулятором рыночной активности выступили недорогие ноутбуки, ускорившие процесс миграции с настольных решений. Нельзя обойти вниманием и нетбуки, которые серьезно усилили позиции вендоров, вовремя распознавших их высокий потенциал. Всплеск популярности портативных систем стоимостью $300–500 позволил сегменту ПК в первом полугодии выглядеть на фоне мирового экономического спада довольно уверенно.

Однако в период с октября по декабрь влияния «портативного фронта» было уже недостаточно. По оценкам IDC, поставки, составив 77,3 млн устройств, оказались на 0,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это, в свою очередь, отразилось на общей динамике сбыта за год, которая, впервые после памятного краха доткомов 2001 г., была значительно ниже 15%.

Страны EMEA вновь оставили за собой звание крупнейшего потребителя ПК, увеличив за год продажи на 16,6% – до 102,3 млн устройств. Сильная европейская валюта в сочетании с жесткой конкуренцией между поставщиками длительное время оказывала позитивное влияние на сбыт в регионе. Вместе с тем, благодаря бюджетным ПК, далекие от насыщения рынки Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки в первые кварталы добивались роста продаж, характеризующегося двузначным числом. А падение стоимости ноутбуков стимулировало пользователей из Западной Европы к приобретению второго, а порой и третьего портативного решения.

Относительно здоровое развитие рынка EMEA позволило компенсировать рекордно низкую динамику продаж в Северной Америке, которая впервые не смогла преодолеть показатель 2,4%. В прошедшем году ранее ключевой потребитель ПК запомнился лишь тем, что в III квартале реализация ноутбуков наконец-то превысила поставки классических ПК. Что интересно, в Японии ближе к концу года данное соотношение оказалось еще более впечатляющим – 70 из 100 реализованных ПК принадлежали к классу портативных.

Все те же проблемы экономического характера заставили существенно умерить аппетиты ведущих потребителей ПК в регионе APeJ – Китай и Индию. Если начало года, прошедшее под аккомпанемент крупных заказов в преддверии летних Олимпийских игр в Пекине, не предвещало особых проблем, то уже весеннее землетрясение в провинции Сычуань внесло первые коррективы в прогнозы аналитиков. Вскоре в действие вступили и факторы, напрямую связанные с ипотечным кризисом. Как следствие, тотальный пересмотр ИТ-бюджетов, в прежде всего динамично развивающемся секторе SMB, привел к тому, что итоговый рост продаж в странах APeJ составил лишь 9% при прошлогоднем показателе 22%. Причем резкое уменьшение реализации в последнем квартале дало все основания проводить параллели с событиями 1998 г., когда регион захлестнул азиатский финансовый кризис.

Предварительные поставки ПК (ноутбуки, настольные системы, серверы x86) в 2008 г.
Вендор 2008 г. 2007 г. Динамика роста, %
Поставки, тыс. шт. Рыночная доля, % Поставки, тыс. шт. Рыночная доля, %
1 HP 56 971 19,2 50 559 18,8 12,7
2 Dell 44 438 15,0 40 017 14,9 11,0
3 Acer 32 506 10,9 21 205 7,9 53,3
4 Lenovo 21 905 7,4 20 234 7,5 8,3
5 Toshiba 13 713 4,6 10 961 4,1 25,1
Другие 127 708 43,0 126 074 46,9 1,3
Всего 297 240 100,0 269 051 100,0 10,5
Acer (с результатами Gateway и Packard Bell) 32 506 10,9 26 048 9,7 24,8
По данным IDC.

Серверный пасьянс

Первой важной тенденцией серверного рынка можно считать возвращение ранее утраченных позиций системами масштаба предприятия. После продолжительного затишья на протяжении всего года наблюдался всплеск интереса к продукции high-end, объясняющийся высокими темпами создания ЦОД и систем, реализующих концепцию «облачных» вычислений. Доходы вендоров в сопоставлении с показателями 2007 г. увеличились на 10–20% – результат весьма достойный. В то же время из-за агрессивной конкуренции объемы выручки в начальном и среднем ценовых диапазонах росли незначительно – в среднем на 3%, а к концу года даже упали по сравнению с прошлогодним периодом на 7–9%. Особенно жесткие ценовые баталии отмечались в сегменте, объединяющем недорогие одно- и двухпроцессорные системы.

Среди прочих факторов, оказавших положительное влияние на рыночную конъюнктуру, необходимо выделить возрастающую роль развивающихся рынков, ускорившийся переход корпоративных заказчиков всех уровней на архитектуру х86 и массовое освоение лезвийных решений. На протяжении всего года «сверхтонкие» продукты оставались товарной нишей с наибольшим потенциалом роста. Катализатором популярности лезвийных серверов выступила диверсификация продуктовой линейки ведущими производителями. Сейчас ассортимент моделей включает и недорогие устройства для SMB, и высокоуровневое оборудование архитектур EPIC и RISC.

В целом, по рынку компьютеров благодаря отлично сбалансированному продуктовому портфелю и грамотной работе с каналом который год кряду лидером остается HP. Несмотря на слабые результаты в Китае и США, продажи компании в прошлом году выросли на 12,7%, до 57 млн устройств, что позволило ей расширить свою долю до 19,2% глобального рынка.

Вторая позиция все еще принадлежит Dell, увеличившей поставки на 11%, до 44,4 млн компьютеров. Падение сбыта в Северной Америке, в особенности на приоритетном для вендора корпоративном направлении, было частично компенсировано за счет недорогих ПК для развивающихся регионов. На зрелых рынках, в частности в Японии, ощутимую лепту внесли нетбуки Inspiron Mini, а также серверы стандартной архитектуры Intel. В конечном итоге Dell удалось оставить за собой 15% глобального рынка ПК.

Третью строчку рейтинга заняла Acer. Усиление позиций в розничном канале, произошедшее в том числе на рынке США благодаря успешной интеграции активов Gateway, позволило компании реализовать 32,5 млн компьютеров. Рекордное увеличение продаж в пределах 54% было достигнуто за счет масштабного продвижения недорогих систем, прежде всего на рынки Центральной и Восточной Европы. Оперативно освоив формфактор нетбука, Acer не только догнала первопроходцев в этой нише, но и сумела выбиться в лидеры по количеству реализованных решений. При поддержании нынешнего темпа уже в текущем полугодии тайваньцам под силу выйти на вторую позицию рейтинга поставщиков.

Итак, ключевые мировые экономики вступили в фазу глубокой рецессии, что негативно скажется на потреблении ПК в наступившем году. По первым прогнозам IDC, мировые поставки вырастут не более чем на 3,8%. В частности, падение продаж настольных систем и серверов х86 в среднем на 6,7% будет компенсировано устойчивым ростом поставок портативных ПК на 15,2%. Несмотря на это, в денежном выражении объем рынка снизится на 5,3%, что можно объяснить преобладанием в общей массе портативных устройств недорогих нетбуков. На снижение финансирования потребительских и дистрибьюторских каналов повлияют повышение курса доллара и ограничение доступа к кредитным ресурсам.

За пределами роста

События на рынке ПК не лучшим образом отразились на состоянии полупроводниковой индустрии, более 40% продукции которой закупают производители ПК. В пятый раз за четверть века отрасль продемонстрировала падение объемов выручки. Согласно Gartner по сравнению с 2007 г. совокупные доходы участников рынка снизились на 4,4%, до 261,9 млрд долл. Последние несколько лет IС-бизнес вкладывал миллиарды долларов в строительство новых фабрик, наращивал объемы производства, удовлетворяя растущие аппетиты автомобильной отрасли, предприятий, выпускающих телефоны и прочую электронику. Поэтому коллапс экономики быстро «отозвался» переполненными складами готовой продукции и массовыми отказами от ранее размещенных заказов. Если верить аналитикам iSuppli, к концу декабря уровень затоваривания складов достиг колоссальных масштабов – 10 млрд долл., при том что еще в сентябре товарные запасы оценивались в 3,8 млрд долл.

Ожидая подобного развития событий, производители прибегали к таким оптимизирующим издерж-ки мерам, как миграция на более эффективные технологические процессы и максимально возможное безотходное использование кремниевых подложек, в течение года кардинально снижали запланированные капиталовложения, в том числе и предназначенные для освоения более точных технологических норм. Ввиду высокой затратности и сложности производства усилился процесс перехода ключевых игроков IC-рынка к бесфабричным моделям бизнеса.

Справедливости ради отметим, что доходы от поставок IC-компонентов росли, пусть и незначительно, но по всем направлениям, за исключением микросхем памяти. Несмотря на резкое повышение поставок чипов в количественном выражении, стоимость модулей DRAM продолжила стремительное падение, что негативно отразилось на финансовых показателях большинства задействованных в бизнесе компаний. Причем мелким производителям уже в ближайшее время придется либо всерьез задуматься об объединении с конкурентами, либо объявить о банкротстве. А крупные игроки, такие как Qimonda, Hynix и Nanya, уже прибегли к многомиллионным вливаниям со стороны властей Германии и Кореи. Первые признаки оздоровления бизнеса DRAM ожидается не ранее второй половины 2009 г., а по итогам прошлого года налицо падение доходов DRAM-бизнеса на 19,8%, до 25,2 млрд долл.

Сказался кризис и на поставщиках NAND-памяти. Здесь усугубляют ситуацию недостаточно высокий спрос на оснащаемые NAND потребительские устройства и отсутствие нового, сравнимого с iPod, безоговорочного бестселлера, который может дать рынку мощный импульс развития. В числе факторов, способных переломить ситуацию, все чаще называют твердотельные накопители, однако в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать их полноценного вступления в игру.

Основной движущей силой полупроводниковой индустрии остаются микропроцессоры. Intel контролирует уже свыше 80% рынка, и ее доля увеличивается за счет устойчивого спроса на процессоры Atom. Причем во втором полугодии поставки мобильных решений флагмана впервые превысили количество реализованных CPU для настольных систем.

По прогнозам Gartner, в нынешнем году общая доходность полупроводникового рынка упадет еще на 16%, достигнув отметки 219,2 млрд долл.

Сделки года

Едва начался 2008 г., как Sun Microsystems объявила о намерении выйти на рынок баз данных, ежегодный оборот которого оценивается в 15 млрд долл. С этой целью за 1 млрд долл. она выкупила разработчика реляционной СУБД с открытым исходным кодом – шведскую MySQL AB. Приобретение было интегрировано в подразделение Software, Sales and Service и, совместно с корпоративным сервером приложений GlassFish и ОС OpenSolaris, направлено на укрепление позиций Sun в области веб-приложений для широкого круга потребителей.

В связи с этим уместно вспомнить, что еще в 2006 г. серьезные виды на MySQL имела Oracle, однако тогда сторонам договориться не удалось. Оставив планы по закреплению на рынке высокоуровневых СУБД с открытым исходным кодом, в начале 2008 г. Oracle совершила более масштабное поглощение. После многомесячных торгов в сети Эллисона попал один из лидеров рынка ПО промежуточного уровня – BEA Systems. Сделка стоимостью 8,5 млрд долл. открыла доступ к обширной клиентской база этой компании – имея 91 офис по всему миру, BEA обслуживает более 15 тыс. организаций. Особенно важны для Oracle были ее сильные позиции на азиатских рынках.

Энергичное развитие Cisco по всем направлениям сетевого рынка заставляло конкурентов быть на чеку. Так, выпуск нового поколения интегрированных продуктов Fibre Channel и Ethernet подтолкнул компанию Brocade, специализирующуюся на сетевом оборудовании для систем хранения данных, выкупить Foundry Networks. Конечная стоимость сделки превысила 3 млрд долл. Сама же Cisco тем временем с целью дальнейшей адаптации продуктов и решений для виртуализации во втором полугодии приобрела 2% акций VMware. Эксперты склонились к выводу, что уже в ближайшие шесть месяцев Cisco способна представить собственные серверы со встроенным ПО для виртуализации, а в более отдаленной перспективе даже замахнуться на приобретение владельца VMware – EMC, капитализация которой сегодня превышает 22 млрд долл. Впрочем, подобное развитие событий может пойти вразрез с взаимовыгодными партнерскими программами компании с HP и IBM.

Едва ли не крупнейшим покупателем в минувшем году стала Hewlett-Packard, поглотившая для усиления позиций в борьбе с IBM за рынок ИТ-услуг компанию EDS. Ожидается, что оцененная в 13,9 млрд долл. сделка позволит объединенной консалтинговой структуре со штатом 209 тыс. человек достичь годового оборота 39,2 млрд долл. Кстати, IBM, существенно расширившая список предоставляемых ею сервисов после покупки в 2002 г. консалтингового подразделения PricewaterhouseCoopers, прочно удерживает лидерство в данном сегменте.

В завершение еще об одной сделке, которая, в отличие от упомянутых, так и не свершилась, но могла бы стать самым громким событием 2008 г. Речь идет о несостоявшемся поглощении компанией Microsoft интернет-гиганта Yahoo!. В попытках укрепить свои позиции в борьбе с Google, в частности на стремительно растущем рынке онлайн-рекламы, в феврале прошлого года Редмонд заявил о готовности выложить 44,6 млрд долл. за активы этой компании. Ответ CEO Yahoo! Джерри Янга, в котором он недвусмысленно дал понять, что сумма предложения явно занижена, не заставил себя долго ждать. Мало кто мог тогда подумать, что уже через несколько месяцев набирающий обороты ипотечный кризис перевернет все с ног на голову и сорвавшиеся договоренности с Microsoft будут выглядеть крайне привлекательными для Янга. Сегодня многое указывает на то, что эпопея Microsoft–Yahoo! близится к завершению, и уже совсем скоро мы сможем стать свидетелями долгожданной развязки. Безусловно, фигурировать будут уже на порядок меньшие суммы.

Очевидно, наступивший год принесет еще много громких ярких событий, способных внести существенные коррективы в нынешний ландшафт мировой ИТ-индустрии. Как известно, кризис играет роль отличного катализатора глобальных изменений, и мы будем рассказывать о них нашим читателям.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT