`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок памяти: шаткая стабилизация?

0 
 

С момента начала спада в индустрии персональных компьютеров, и соответственно в сегменте памяти, наблюдалось несколько "скачков" цен на микросхемы DRAM, которые первоначально воспринимались как положительные тенденции, но затем оказывались не более чем рыночными флуктуациями. Однако подорожание DRAM во второй половине минувшего квартала аналитики склонны рассматривать как нечто достаточно серьезное.

Рынок памяти шаткая стабилизация?
Если взглянуть на динамику индекса DXI, используемого крупнейшей электронной биржей DRAMeXchange для характеристики текущего состояния рынка DRAM и рассчитываемого на основании цен на наиболее популярные в данный момент типы памяти (в настоящее время к ним относятся 128- и 256-мегабитные чипы SDRAM и DDR), то несложно заметить, что где-то с начала июня он рос стабильно и достаточно быстро, хотя к августу этот процесс чуть-чуть замедлился. Приведем еще несколько конкретных цифр. В июне, по данным опять же DRAM­eXchange, чипы DDR400 256 Mb подорожали почти на 14%, а DDR333 256 Mb -- на 12,3%. Однако своеобразными рекордсменами оказались DDR266 128 Mb, стоимость которых увеличилась на 18,4% (правда, специалисты связывают подобное явление главным образом со снижением объема поставок таких чипов и постепенным переходом их в разряд дефицитных). По итогам же июля рост цен на микросхемы DDR400 и DDR266 упомянутой емкости составил около 5%, а DDR333 -- 3,7%.

Не осталось без внимания аналитиков и упоминание о повышении стоимости памяти в финансовом отчете за второй квартал, опубликованном ведущим производителем персональных компьютеров, компанией Dell, которое, по мнению ряда из них, можно считать дополнительным косвенным подтверждением наметившейся тенденции.

Ну а своеобразную черту под всеми наблюдениями и предположениями подвела известная аналитическая фирма Gartner в своем отчете "DRAM Price Rises Trigger Higher Forecasts for 2003 and 2004". Согласно ее прогнозам, в третьем квартале оборот на мировом рынке DRAM достигнет 5,1 млрд. долл., увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на целых 37,8%. При этом рост оборота по итогам всего 2003 г. по отношению к 2002 г. составит 21,8%, до 18,9 млрд. долл. Ожидаемое же повышение средних цен за третий квартал -- 20,5%!

На первый взгляд, очень неплохие новости для ведущих полупроводниковых компаний, занимающихся выпуском микросхем DRAM, однако приведенные цифры -- только своеобразная прелюдия к более детальному анализу ситуации на рынке, которая пока еще остается совсем непростой.

Все дело в том, что, как оказывается, отнюдь не увеличение спроса является причиной нынешнего роста, а потому рост этот еще весьма и весьма шаток. Вот что говорит по данному поводу Эндрю Норвуд (Andrew Norwood), ведущий аналитик группы по исследованиям полупроводникового рынка Gartner: "Главная предпосылка наблюдаемого сейчас улучшения ситуации -- недостаточный объем поставок, а не выросший спрос. Поэтому, если компании проявят нетерпение и начнут наращивать объемы выпуска микросхем памяти, рынок быстро откатится назад, к перепроизводству, а цены попросту обвалятся".

Рынок памяти шаткая стабилизация?
Наверное, можно даже утверждать, что основа для роста в какой-то мере была создана представителями полупроводниковой индустрии искусственно, путем снижения запланированных объемов поставок DRAM; помимо этого, многие из них существенную часть своих ресурсов перебросили на считающуюся более перспективной флэш-память. Правда, определенную роль здесь сыграли (и продолжают играть) и некоторые дополнительные факторы. Среди них рядом специалистов называются сезонное увеличение объемов выпуска тайваньскими фирмами материнских плат, а также массовый переход на поддерживающий двухканальные DIMM набор базовой логики Intel 865 (его рыночная доля на текущий момент оценивается приблизительно в 40%).

По словам Норвуда, сами по себе стабилизация цен и "очистка" складских запасов не могут обеспечить оздоровление индустрии DRAM, однако вместе они способны дать толчок к положительным сдвигам. И если удастся удержать баланс между производством и спросом, у полупроводниковых компаний, работающих на рынке памяти, есть все шансы вновь сделать данное направление своего бизнеса прибыльным. Вот только достичь этого будет далеко не просто, да и зависит тут все не только от них одних.

"Долгожданное равновесие между поставками и спросом может легко нарушиться, если рынок персональных компьютеров станет развиваться не столь высокими темпами, как предполагается сейчас, равно как и в случае слишком быстрого увеличения объемов выпуска DRAM. Любое движение в сторону перепроизводства и, как следствие, наращивание складских запасов тут же прямым образом скажется на ценах, а значит, на доходах и прибыли полупроводниковых фирм", -- подчеркивает Эндрю Норвуд.

Вообще, взаимосвязь рынков ПК и DRAM следует рассмотреть отдельно, поскольку из нее вытекает несложный вывод о том, что, казалось бы, столь желанное (для производителей) подорожание памяти на самом деле имеет обратную сторону.

Известно, что сборщики ПК отводят для модулей DRAM в общей стоимости системы определенную долю -- как правило, 8--10%. При небольшом увеличении цен на память его можно компенсировать, скажем, путем установки более простой графической карты или оптического привода либо меньшего по объему жесткого диска. Однако, безусловно, существует предел, по достижении которого удержать стоимость компьютера на заданном уровне (серьезно повышать ее в нынешних условиях вряд ли кто-то рискнет) без уменьшения объема используемой памяти попросту невозможно, а значит, и потребность в ней снизится. К тому же нельзя упускать из виду и вероятную перспективу подорожания других компонентов -- к примеру, если говорить о ЖК-дисплеях, то оно, по утверждениям рыночных наблюдателей, уже становится реальностью.

Ну и в завершение упомянем еще об одной тенденции в индустрии памяти, проявившейся во время кризиса, -- так называемой консолидации, т. е. переходе рынка под контроль крупных производителей. Так, Gartner обращает внимание, что если в первом квартале на ведущие шесть компаний здесь приходилось 85,2% дохода, то во втором данный показатель достиг 87,1%. Более того, практически 4/5 мирового оборота в рассматриваемом сегменте в настоящее время принадлежит Samsung, Micron, Infineon и Hynix, причем последняя по размеру рыночной доли опережает идущую на пятом месте Nanya в три раза. К слову, Hynix отмечается аналитиками еще и потому, что, будучи практически изгнанной из США и Европы специальными пошлинами, введенными в рамках антимонопольных санкций, она сумела переориентироваться на другие регионы и весьма успешно развивает там свой бизнес.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT