`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Видеокарты

Статья опубликована в №47 (566) от 12 декабря

0 
 

Похоже, рынок видеокарт переживает период относительного затишья перед бурей. Недавно вышла в свет долгожданная Windows Vista, а с ней и DirectX 10, привносящий революционные изменения в традиционный алгоритм создания трехмерной графики. Более того, первый видеопроцессор с архитектурой DirectX 10 уже выпущен – NVIDIA, идущая на полшага впереди своего главного конкурента, представила на суд IT-общественности графическое ядро G80 и две видеокарты с унифицированным конвейером рендеринга – GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS. Эти решения уже поддерживают Shader Model 4.0, правда, их практически не встретишь в свободной продаже, а цены на GeForce 8-й серии весьма далеки от рекомендованных. У объединенной корпорации AMD–ATI уже практически готов ответный продукт, известный пока под кодовым именем R600. Тем не менее ожидать его появления следует, судя по всему, не раньше следующего года, а до тех пор NVIDIA имеет все шансы укрепиться на новом участке рынка, который когда-нибудь станет определяющим. Пока же, разумеется, приложения DirectX 10 еще не появились, и пройдет немало времени, пока количество игр, использующих этот API, превысит долю таковых для DirectX 9.

Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты

Динамика предложений видеокарт в разных ценовых диапазонах по-прежнему демонстрирует тенденцию к постепенному уменьшению доли самых дешевых решений. Еще полгода назад в прайс-листах компаний превалировали продукты с ценой до $100, тогда как на сегодняшний день количество таких предложений сравнялось с долей видеокарт среднего класса за $100–200.

Серьезный задел на будущее, созданный NVIDIA с выходом G80, пока не реализовался настолько, чтобы это отразилось на количестве предложений видеокарт на ее чипах, что неудивительно – на украинском рынке, как уже было сказано, подавляющее большинство продуктов находится в диапазоне до $100 и от $100 до $200, а GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS от этих ценовых групп пока весьма далеки.

Что касается распределения предложений по типу интерфейса, то, как мы и прогнозировали ранее, доля видеокарт с AGP-интерфейсом ощутимо уменьшилась за достаточно короткий срок. Однако полный уход с рынка еще не близок, что связано с высокой востребованностью этих продуктов для апгрейда устаревших ПК. Такая ситуация будет продолжаться и далее, вплоть до полного выхода из употребления систем со слотом AGP, а это произойдет еще не так скоро.

Распределение предложений видеоадаптеров по производителям не претерпело существенных изменений. По-прежнему на рынке два ярко выраженных лидера – ASUS и Sapphire, по данным hotline.ua, эти вендоры имеют 24 и 28% позиций соответственно. Усиливается также тенденция, о которой мы упоминали ранее, – довольно быстрое сокращение доли рынка noname-, а также мелких производителей. За отчетный шестимесячный период количество таких предложений сократилось с 17 до 6%.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT