`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Видеокарты

0 
 

Непрекращающееся противостояние между интерфейсами, производителями и чипмейкерами весьма ощутимо отражается и на украинском рынке видеоадаптеров, который в силу своей специфики обычно более инертен. Так, в течение последних шести месяцев неуклонно возрастала доля плат с интерфейсом PCI Express, и в ноябре нынешнего года соотношение таких предложений и AGP-видеокарт составило 50:50. Нет никаких сомнений в том, что в дальнейшем продукты с новой шиной займут львиную долю рынка, а платы с AGP-шиной постепенно утратят позиции. Впрочем, этот процесс будет происходить лишь до определенного уровня, после чего доля AGP-карт стабилизируется, так как количество материнских плат с этим интерфейсом пока еще очень велико. Для многих пользователей удобным способом модернизации устаревшей системы остается покупка AGP-акселератора, особенно учитывая тот факт, что даже на новых графических процессорах некоторые видеокарты по-прежнему выпускаются и в модификации под AGP.

Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты

Не секрет, что в последнее время технологическое и производственное лидерство захватила NVIDIA. Это проявляется практически во всех сегментах – от бюджетного до High-End-класса. Что еще более важно, продукты калифорнийской компании значительно доступнее для конечного пользователя даже в тех случаях, когда конкурирующие решения не уступают в производительности. Презентация новой видеокарты NVIDIA означает, что готовые карты практически в тот же день попадают на прилавки магазинов (по крайней мере, зарубежных), тогда как ATI продолжает политику «бумажных» анонсов. Будем надеяться, что канадской компании удастся решить все внутренние проблемы, а тем временем ее рыночная доля, еще полгода назад наибольшая, на сегодня уступает по объему предложениям на чипах NVIDIA.

Еще один существенный момент – в течение полугода количество предлагаемых видеокарт в сегменте $100–200 превысило число позиций дешевле $100. Это является прямым следствием двух факторов. Во-первых, повышение быстродействия и качества встроенного видео привело к тому, что в бюджетной системе имеет смысл использовать именно его, не тратя деньги на отдельный внешний видеоадаптер. А во-вторых, в этой ценовой нише царит весьма серьезный застой – производители практически забыли о ее существовании, как результат – тут можно встретить преимущественно устаревшие продукты либо новые, не намного превосходящие их по характеристикам. В резком отрыве от этих двух категорий находится предложение видеоплат в ценовом диапазоне от $200 до $350 и выше. Это объясняется слабой платежеспособностью отечественных потребителей, ведь только с отметки $200 начинаются приемлемые по современным меркам продукты. Вновь приходится констатировать повышение цен на этот класс комплектующих, так как еще несколько лет назад стоимость видеокарт нынешнего сегмента среднего уровня ($200–$350) колебалась в пределах $120–170.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT