`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Сетевые продукты

0 
 

Сравнивая представленные диаграммы с диаграммами из нашего предыдущего обзора (article.phtml?ID=20111), можно в очередной раз констатировать, что ничего радикального на рынке активного сетевого оборудования не происходит. В этой относительной стабильности заслуживает внимания один факт – в продаже по-прежнему присутствуют Ethernet-концентраторы. Конечно, сегодня уже никто не строит проводные сети с разделяемой средой передачи, однако, по-видимому, унаследованная база с такой инфраструктурой достаточна для формирования необходимого спроса. Что касается коммутаторов, то количество их предложений по сравнению с предыдущим полугодием увеличилось, но наиболее заметный рост пришелся на Gigabit Ethernet и 10/100Base-TX с двумя гигабитовыми или GBIC-портами – до 20–30%. На диаграмме не представлены предложения для оптоволоконных коммутаторов 100Base-FX, поскольку их пока единицы.

Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты

На вопрос, кто же до сих пор поставляет концентраторы для рынка Украины, отвечает вторая сверху диаграмма. Мы видим, что в числе семи компаний есть такие известные имена, как Allied Telesyn, D-Link и Surecom, на долю которых приходится почти половина всех предложений. Однако уже отсутствуют предложения этих устройств от 3Com и SMC, о которых мы писали еще в мартовском обзоре. Следует заметить, что среднее количество предложений в месяц продуктов от всех фирм не превышает 12.

Картина в сегменте коммутаторов, естественно, куда веселее. Покупатель имеет возможность выбрать устройства одной из 26 присутствующих на украинском рынке компаний. Отразить всех их на диаграмме не было никакой возможности, поэтому представлены лишь первые 10 из списка, ранжированного по долевому вкладу.

Ассортимент продуктов широк – от коммутаторов начального уровня до устройств класса hi-end. По-прежнему максимальная доля предложений приходится на коммутаторы от 3Com (22%), за которой следуют Cisco и D-Link (по 14%). Обращаем ваше внимание на новое в данном сегменте имя – AMP.

Если не принимать в расчет коммутаторы Gigabit Ethernet, то средние цены на устройства остальных технологий по сравнению с приведенными в мартовском обзоре практически не изменились. Судя по всему, стоимость концентраторов и коммутаторов Fast Ethernet уже снизилась до предела, ниже которого продавать их не имеет смысла. А вот цена гигабитовых коммутаторов меняется. Если в предыдущем обзоре кривая средних цен уверенно обосновалась под отметкой $2000, то начиная с августа она постоянно ползет вверх, приближаясь к $2500. Частичным объяснением этому может послужить увеличившаяся доля предложений устройств Cisco Systems, продукты которой находятся в верхнем ценовом диапазоне в каждом из классов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT