`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Сетевые продукты

0 
 
Перефразируя популярную сентенцию, можно сказать, что ситуация на рынке активного сетевого оборудования не меняется, а если и меняется, то очень медленно. Количество предложений таких устройств, как концентраторы и коммутаторы 10/100Base-TX с двумя гигабитными или GBIC-портами, а также гигабитные коммутаторы, практически не изменилось, тогда как для коммутаторов Fast Ethernet оно в среднем увеличилось на 10%. Хотя это и не столь значительный рост, однако после удивительной стабильности данного показателя для сетевых продуктов на протяжении года его следует отметить. По-прежнему в единицах исчисляется количество позиций в еженедельнике Hot Line для коммутаторов 100Base-FX, предназначенных для оптоволоконных сетей.

Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Из "странных" событий в сегменте Ethernet-концентраторов стоит упомянуть отсутствие в рассматриваемый период времени предложений от компаний Planet и Genius и появление на рынке нового для нас имени -- GetNet. Причем если взглянуть на диаграмму распределения количества предложений этих устройств по производителям, то можно увидеть, что новичок вышел с долей 18%, опередив таких старожилов, как SMC (9%) и OvisLink (6%) и сравнявшись с 3Com. Однако при общей оценке этого сегмента следует учитывать то обстоятельство, что речь идет об 11--17 предложениях ежемесячно.

Если сегмент концентраторов представлен на украинском рынке всего шестью фирмами (кроме четырех, упомянутых выше, в их число входят Surecom с 25% предложений и Allied Telesyn с 24%), то коммутаторы сегодня предлагают 20 компаний. На диаграмме распределения количества предложений коммутаторов по производителям представлены лишь те, у которых среднее число позиций в месяц превысило пятнадцать. Похоже, что лидерство 3Com в этом секторе становится постоянным и убедительным: ее доля 22% почти вдвое превышает данный показатель для ближайшего конкурента -- компании D-Link (14%). Далее следуют Planet (12%) и Cisco (11%).

Если судить о жизни, исходя из тенденций изменения цен на сетевые продукты, то утверждение "Жизнь дорожает" выглядит несколько сомнительным. При сравнении представленного графика динамики цен с аналогичным в прошлом обзоре можно подумать, что он попал под пресс. Стоимость устройств для гигабитных технологий прочно обосновалась под чертой $2000. Как и в предшествующем полугодии, их средняя цена снизилась примерно на $500, что составляет 25% (!). Коммутаторы Fast Ethernet стали дешевле приблизительно на $100, или на 20%, кривая цен на концентраторы почти слилась с осью абсцисс. В общем, рынок стимулирует потребителей покупать больше.

Подготовлено по материалам HotLine

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT