`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Сетевые продукты

0 
 
Перефразируя название известного романа Эриха Марии Ремарка, можно сказать, что в этом секторе рынка без перемен. Продукты для устаревших технологий (концентраторы 10Base-T) постепенно сходят со сцены. Их предложение в среднем не превосходит 5 единиц в месяц, и они были исключены из списка. Не нашли свое отображение на диаграммах и коммутаторы для оптоволоконных сетей 100Base-FX. Их количество также исчисляется единицами, однако не по причине архаичности, а в связи с высокой стоимостью разворачивания оптоволоконных сетей. Доля устройств для высокоскоростных сетей (коммутаторы 10/100/1000Base-T) хотя и медленно, но все же увеличивается. Незначительные темпы роста в данном случае объясняются не только довольно высокой стоимостью, но и нераспространенностью приложений, требующих столь больших скоростей передачи. Что касается подключения серверов к каналам 1 Gbps, то для этого достаточно приобрести коммутатор Fast Ethernet, скажем, с двумя портами 1000Base-T. Обратим внимание читателя на то, что в данном отчете они выделены в отдельную категорию. Доминируют же на рынке коммутаторы 10/100Base-TX. Количество их предложений в среднем в 4 раза превышает все остальные вместе взятые. Наблюдаемые на диаграмме колебания являются, безусловно, сезонными.

Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Распределение предложений концентраторов по производителям стало по сравнению с предыдущим аналитическим обзором более равномерным. Так, доля компании 3Com снизилась с труднообъяснимых 43% до понятных 25%. Это произошло за счет возросшей активности партнеров таких компаний, как Allied Telesyn (15%), Surecom (18%), SMC (7%) и Canyon (6%). Таким образом, в лидирующую тройку в этом сегменте входят 3Com, Surecom и Allied Telesyn.

Если сегодня на украинском рынке концентраторы предлагают только восемь фирм, то коммутаторы доступны от 18 компаний (на диаграмме представлены только 11). В их числе все мировые лидеры, такие, как Cisco, 3Com, HP и Nortel. Здесь первая тройка выглядит следующим образом: 3Com с долей предложений 19%, Allied Telesyn (16%) и Planet (13%).

Рассмотрим теперь, что почем. Кривая средних цен на концентраторы 100Base-TX буквально "прижалась к земле". Пожалуй, наличие небольших сетей в многочисленных офисах, где протокол CSMA/CD работает весьма эффективно, удерживает эти продукты на рынке. Что касается коммутаторов, то заметим прежде всего, что выделение устройств Fast Ethernet с двумя портами 1000Base-T в отдельную категорию позволило получить более реалистичную картину средних цен, которые представлены на последней диаграмме. Как видно, цены ведут себя спокойно, кроме труднообъяснимого провала в секторе гигабитных коммутаторов. Впрочем, если вспомнить, что конец года традиционно является самым активным в наших краях периодом в бизнесе, то можно предположить, что приобретались более дорогие устройства: уже в феврале и марте цены снова стали подниматься.

Подготовлено по материалам HotLine

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT