`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Сетевые продукты

0 
 
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Рынок и цены. Сетевые продукты
Прогресс жесток. И вот всего еще несколько лет назад довольно популярные устройства сегодня остаются никому не нужными на его обочинах. Однако справедлив. Кто будет покупать концентраторы (коммутаторы) 100Base-TX, когда рынок предлагает их двухскоростные варианты 10/100Base-TX? Сейчас предложения односкоростных устройств для Fast Ethernet исчисляются единицами, и поэтому они были исключены из нашего обзора. Но, как видно из диаграммы распределения количества предложений, концентраторы 10Base-T чувствуют себя неплохо, хотя их доля минимальна. Существует, по-видимому, достаточное число заказчиков, желающих построить недорогую сеть без особых требований к ее производительности. И все же за рассматриваемый период их доля предложений, равно как и доля концентраторов 10/100Base-TX, проявляет явную тенденцию к уменьшению. Их неумолимо вытесняют коммутаторы. Доля предложений этих устройств как для Fast Ethernet, так и для Gigabit Ethernet выросла по сравнению с предыдущим периодом. Особенно заметны изменения в секторе GE. Количество предложений коммутаторов 100/1000Base-T в среднем составило примерно 50% от числа предложений двухскоростных коммутаторов 10/100Base-TX. Это, хотя и косвенно, говорит о достаточно быстром распространении высокоскоростных сетей.

Перейдем теперь к анализу диаграмм, отображающих в определенной мере популярность продуктов тех или иных производителей. В секторе концентраторов состав первой тройки не изменился, однако доля лидера -- 3Com -- увеличилась с 32% до 41%, тогда как доли двух других компаний -- Surecom и Allied Telesyn -- уменьшились с 26 до 20% и с 20 до 15% соответственно. Что касается доли предложений этих устройств от остальных производителей, то здесь значительных изменений нет. В секторе коммутаторов картина более спокойная, хотя также имеется ярко выраженный лидер -- все та же 3Com с долей 27%. За ней следуют Allied Telesyn (16%) и Cisco (15%).

Ну и наконец, рассмотрим динамику средних цен на устройства для различных сетевых технологий за последние полгода. Наиболее впечатляющим здесь является изменение средних цен на коммутаторы 100/1000Base-T. Стартовав в октябре 2002 г. с отметки 3 тыс. долл., они, монотонно убывая, достигли в марте 2003 г. рекордно низкого значения 2 тыс. долл. Аналогичная тенденция, хоть и не со столь "обвальной" динамикой, наблюдается и для средних цен на коммутаторы 10/100Base-TX: такое же монотонное убывание примерно с $700 до $500. В итоге ценовой зазор между концентраторами и коммутаторами Fast Ethernet уменьшился с $600 до $450.

Подготовлено по материалам HotLine

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT