`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Сетевые карты

0 
 
Сектор сетевых карт не принадлежит к тем, где можно ждать неожиданностей каждые полгода -- именно с такой периодичностью публикуются наши аналитические обзоры по этим продуктам. Нельзя сказать, что все застыло, но тенденции предсказуемы, а флуктуации случайны. Вряд ли нуждается в дополнительных аргументах тезис, что, по мере того как продукты, поддерживающие новые технологии, становятся доступными все более широкому кругу потребителей, их доля растет. Правда, глядя на диаграмму распределения количества предложений сетевых карт по архитектуре шины, впору в нем усомниться. Действительно, начиная с февраля число предложений сетевых карт для шины ISA практически стабилизировалось. Но это говорит скорее об устойчивом предложении, чем о спросе. Что касается среднего количества предложений для шины PCI, то по сравнению с предыдущим полугодием оно почти не изменилось. А вот колебания более заметны. Так, в соответствии с предыдущим обзором, максимальное количество предложений сетевых карт достигало 190 единиц (сентябрь), а минимальное -- 138 (январь), тогда как в текущем эти значения равны 170 (май) и 145 (июль).

Рынок и цены. Сетевые карты
Рынок и цены. Сетевые карты
Рынок и цены. Сетевые карты
Рынок и цены. Сетевые карты
Если перейти к диаграмме распределения количества предложений по технологиям, можно увидеть, что эта величина (среднее значение) заметно снизилась для сетевых карт Fast Ethernet. Так, по данным предыдущего аналитического обзора, она составляла примерно 110 единиц, а по данным нынешнего -- 95. Зато стабилизировалось число предложений карт для 1 GbE. Практически в течение года оно находится на уровне 18. Удерживаются на рынке и сетевые карты для 10Base-T. Количество их предложений колеблется в диапазоне от 7 до 14 единиц.

Спектр производителей, чья продукция представлена на украинском рынке, остался прежним. В диаграмму не вошли Eicon и Rubytech: доля этих компаний составляет всего 1--2%, и предлагаются их продукты только одним поставщиком. Немного изменился состав лидирующей четверки. Сейчас в нее входят 3Com (27%), Intel и Planet (по 16%) и D-Link (14%). Причем количество предложений сетевых карт компании D-Link возросло вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

Однако наиболее разительные перемены можно увидеть, обратившись к диаграмме динамики средних цен. Так, карты 10Base-T стали стоить меньше $10. Средняя цена на продукты для Fast Ethernet опустилась ниже $20 без надежд на повышение. Да и с чего бы ей расти, если кривая цен на карты для 1 GbE приближается к отметке $50. А ведь еще в предыдущем полугодии она была выше отметки $100. Правда, столь низкая средняя цена для гигабитного Ethernet установилась за счет увеличения количества предложений карт для 1000Base-TX, поскольку цена карт с оптоволоконными портами удерживается выше $100.

Отметим одну небезынтересную тенденцию, которая может существенно повлиять на рынок сетевых карт. Сегодня все больше материнских плат выпускаются со встроенным сетевым интерфейсом. Так что по мере смены техники этот сектор рынка будет сокращаться.

Подготовлено по материалам HotLine

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT