`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок и цены. Цифровые фотокамеры

0 
 
Если попытаться в нескольких словах охарактеризовать ситуацию на рынке за прошедшие полгода, то можно сказать так: произошло тотальное наступление Nikon. Как известно, этот брэнд долго ориентировался в основном на выпуск фототехники для профессионалов. Линейка же цифровых фотокамер Nikon до недавнего времени была довольно-таки скромной: примерно по одной модели в каждой ценовой категории, за исключением, пожалуй, самой популярной, т. е. -- до $300, где аппараты Nikon вообще не были представлены (кстати, на рынок вернулась обновленная недорогая камера Coolpix 2000, которую ранее отозвали по причине чрезмерного перегрева устройства при длительной работе, что приводило к физическим деформациям корпуса).

Рынок и цены. Цифровые фотокамеры
Рис. 1
Рынок и цены. Цифровые фотокамеры
Рис. 2
Рынок и цены. Цифровые фотокамеры
Рис. 3
Рынок и цены. Цифровые фотокамеры
Рис. 4
Однако за "отчетный период" компания буквально выстрелила "залпом" новинок. И, что немаловажно, поддержала их мощной рекламной кампанией в средствах масс-медиа. Кроме того, заработал в полную силу первый в Украине сервисный центр Nikon. Все это привело к тому, что по количеству предложений и поставщиков Nikon почти сравнялась с Olympus.

Тем не менее по упомянутым показателям Olympus все еще чуть впереди. Компания демонстрирует завидную стабильность и не намерена сдавать позиции. Несомненно, что ожидаемый в ближайшее время вывод на украинский рынок новых моделей Camedia С-50 Zoom, С-730 Ultra Zoom и C-5050 Zoom в очередной раз подогреет интерес пользователей к изделиям этого брэнда.

В целом же, с июня 2002 г. количество предложений цифровых аппаратов выросло на 44%, а число поставщиков -- на 28% (рис. 1). Это свидетельствует о том, что данный бизнес у нас успешно развивается.

За прошедший период стабилизировалось предложение фотокамер в ценовой категории $100--200 (рис. 2), на 60% (!) увеличилось число аппаратов стоимостью от $200 до $300 (в основном за счет удешевления более дорогих моделей), в два раза возросло количество устройств в диапазоне от $300 до $400. Приятно, что в последней ценовой категории оказались такие "хиты", как Nikon Coolpix 2500 (рис. 3 ), Olympus Camedia C-300 Zoom (заметим, что еще в июне средняя цена этого аппарата составляла $516). Стабильными оставались предложения сравнительно дорогих камер -- от $700 до $1000. В последние два месяца возросло число полупрофессиональных и профессиональных моделей стоимостью свыше $1000. Похоже, отечественные профессиональные фотографы всерьез надумали переходить на "цифру". Кстати, по сей день ощущается дефицит аппаратов Nikon D100, а равная ему по классу камера Canon EOS D60 даже подорожала.

К сожалению, по-прежнему из-за отсутствия надлежащей сервисной поддержки на нашем рынке плохо представлены высококлассные фотоаппараты Fujifilm (рис. 4). И хотя в ноябре количество их предложений увеличилось в два раза по сравнению с октябрем, это, скорее всего, временный всплеск, а не тенденция, -- результат появления на рынке новых моделей FinePix 2650, FinePix A202, FinePix S304.

Подготовлено по материалам HotLine

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT