`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок графических компонентов: рост на фоне застоя в индустрии ПК

0 
 

На первый взгляд, от рынка компьютерных графических компонентов в прошедшем году вряд ли можно было ожидать чего-то особенного, учитывая весьма посредственную ситуацию в мировой индустрии ПК. Однако все сложилось как раз с точностью до наоборот. Довольно любопытно, не правда ли? А самое главное -- подобный, казалось бы, парадокс имеет абсолютно логичное объяснение. Но не будем забегать вперед -- для начала необходимо рассмотреть, что же происходило в упомянутом сегменте в течение 2002 г.
Внашем небольшом обзоре мы будем опираться на результаты исследований, проводившихся на протяжении всего года аналитической фирмой Jon Peddie Research (JPR), одной из основных специализаций которой как раз и является рынок аппаратных средств обработки графики.

Рынок графических компонентов рост на фоне застоя в индустрии ПК
Рынок графических компонентов рост на фоне застоя в индустрии ПК
Рынок графических компонентов рост на фоне застоя в индустрии ПК
Рынок графических компонентов рост на фоне застоя в индустрии ПК
Структура мирового рынка компьютерных графических компонентов в 2002 г.
Для начала -- некоторые общие зарисовки. По словам специалистов JPR, следствием спада в компьютерной индустрии стал возросший уровень консолидации рынка графических чипов для ПК. В частности, к настоящему времени в данном сегменте насчитывается уже менее десятка игроков, причем львиная его доля -- порядка 80% -- контролируется тремя компаниями. Остальным приходится работать, используя политику агрессивного ценообразования и ориентируясь на специализированные ниши.

По сути дела, рынок графических решений (под которыми нами будут подразумеваться отдельные GPU и интегрированные чипсеты) в 2002 г. следует рассматривать с точки зрения двух отдельных временных периодов -- первой и второй половины года, поскольку в течение их ситуация на нем очень сильно отличалась.

По итогам первого квартала наблюдалось небольшое -- 5,2% -- увеличение объемов поставок в сравнении с предыдущим кварталом, которые достигли 40,8 млн. шт., что, по мнению экспертов JPR, было неплохим результатом, учитывая почти 20%-ный годовой спад в 2001 г. Однако во втором квартале уже произошло снижение продаж на 2,5%. Само по себе по причине сезонных условий оно не являлось чем-то из ряда вон выходящим, но аналитиков насторожил тот факт, что у многих поставщиков графических решений финансовые показатели были весьма неважными. Правда, сразу высказывалось предположение, что положение должно поправиться во второй половине года, на которую был намечен выпуск ряда новых значимых продуктов. Забегая немного вперед, скажем, что такие прогнозы полностью оправдались.

Во втором квартале 2002 г. также особенно ярко проявилась тенденция к массовому переходу на интегрированные решения, что наблюдатели связывают прежде всего с дебютом набора базовой логики Intel 845G. Однако и другие фирмы, в частности Silicon Integrated Systems (SiS) и VIA Technologies, сумели увеличить свои рыночные доли в этом секторе. В целом, количество чипсетов со встроенными графическими функциями для настольных систем выросло в сравнении с аналогичным периодом 2001 г. на 52%. Ну и упомянем еще, что в течение всего первого полугодия 2002 г. доля решений для мобильных ПК в общемировых поставках графических компонентов оставалась постоянной -- 19%.

Третий квартал действительно стал периодом бурного роста: объем поставок графических решений на мировом рынке вырос по отношению к предыдущему кварталу на 10%. Правда, единственным его "двигателем" были все те же интегрированные чипсеты, доля которых в общих продажах продуктов для настольных ПК достигла 44% (в то время как еще в первом квартале она равнялась 21%). Что касается отдельных GPU, то их поставки, напротив, снизились более чем на 4%, причем как в мобильном, так и в настольном секторе. Приблизительно то же самое произошло и в сегменте интегрированных наборов базовой логики для ноутбуков.

"Общий рост на рынке графических решений в течение третьего квартала, по сути, скрыл то обстоятельство, что поставки всех отдельных графических процессоров и интегрированных чипсетов для мобильных ПК уменьшились, -- отмечает старший аналитик JPR Лиза Эпштейн (Lisa Epstein). -- Несмотря на то что ряду производителей, включая Intel, SiS и VIA, удалось добиться увеличения объемов продаж, продолжавшийся спад на рынке персональных компьютеров вызвал необходимость применения агрессивной ценовой политики, и большинство компаний вынуждены были испытать снижение доходов".

Но как бы там ни было, развитие событий в четвертом квартале превзошло, наверное, самые оптимистичные ожидания. Объем поставок графических компонентов различных типов составил 53 млн. шт., увеличившись в сравнении с предыдущим кварталом на 13%, причем, что особенно важно, прирост наблюдался по всем направлениям. Скажем, продажи мобильных решений выросли на 25%, настольных -- на 11%. Если проводить сравнение между интегрированными чипсетами и отдельными GPU, то тут рост поставок оказался равным, соответственно, 17 и 19%. Хотя, с другой стороны, роста доходов смогли достичь лишь пять производителей -- ATI Technologies, Intel, NVidia, SiS и VIA.

Рынок графических компонентов рост на фоне застоя в индустрии ПК
Рынок графических компонентов рост на фоне застоя в индустрии ПК
Здесь возникает вполне резонный вопрос: а каким образом соотносятся приведенные выше числа с итогами для мирового рынка ПК, которые, как известно, были далеко не столь впечатляющими?

По утверждению экспертов JPR, все объясняется очень просто: в среднем в 30% персональных компьютеров устанавливаются два компонента для обработки графики -- интегрированный чипсет и видеокарта. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что, несмотря на массовое распространение интегрированных решений, рынок графических карт по-прежнему остается весьма перспективным. К слову, картина "долевого участия" различных регионов в общемировых продажах видеокарт в среднем выглядит следующим образом: Северная Америка -- 40%, Европа -- 35%, Азия -- 20%, остальные регионы -- 5%.

Если говорить об итогах года в целом, то в 2002 г. мировой объем поставок графических компонентов увеличился в сравнении с 2001 г. на 20%; при этом показатели в сегменте мобильных решений оказались несколько лучшими, чем в сегменте настольных GPU и чипсетов.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT