`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Рынок флэш-памяти: новые факторы роста

0 
 

Всего три года назад Semiconductor Industry Association (SIA) в своем ежегодном отчете не рассматривала производство флэш-памяти как отдельное направление полупроводниковой отрасли. Теперь ситуация кардинально изменилась, и она приносит ведущим компаниям индустрии очень весомую часть их дохода. Да и технологическим успехам в данном сегменте поставщики уделяют очень большое внимание -- к примеру, для AMD и Intel они, судя по их заявлениям, имеют не меньшее значение, чем достижения в области микропроцессоров.
Не нужно быть большим экспертом, чтобы предсказать, что флэш-память в скором времени станет одной из основных технологий хранения информации. Причем развитие рынка происходит по двум направлениям: с одной стороны, оно подстегивается массовым переходом на цифровые устройства (плейеры, фотокамеры и т. д.), не говоря уже о стремительном росте популярности карманных вычислений, с другой -- совершенствуется сама технология.

Рынок флэш-памяти новые факторы роста По мнению специалистов аналитической фирмы IDC, средняя емкость флэш-карты вырастет с 42 MB в нынешнем до 83 MB в 2006 году, причем цена одного мегабайта за указанный период снизится с 45 до 10 центов. Первая часть данного прогноза может показаться несколько странной, учитывая тот факт, что сегодня на рынке доступны флэш-накопители емкостью до гигабайта, однако при анализе ситуации все становится на свои места.

Действительно, вследствие некоего перманентного перехода на новые стандарты процесс увеличения емкости флэш-карт происходит не столь стремительно, как можно было бы ожидать. Так, если несколько лет назад основными форматами являлись (и в настоящий момент остаются) SmartMedia и CompactFlash, то сегодня фактически обязательным стало наличие в цифровом устройстве разъемов MultiMediaCard/Secure Digital либо Memory Stick.

Согласно недавним оценкам, доля CompactFlash в розничных продажах составляет более 40%, SmartMedia -- порядка 30% и Memory Stick -- около 25%, в то время как у MMC/SD она пока исчисляется несколькими процентами. Однако по истечении определенного промежутка времени положение на рынке может радикально измениться. Но обо всем по порядку.

Как отмечают в IDC, сейчас основной сферой применения съемных флэш-карт являются цифровые фотокамеры -- на них приходится около двух третей используемых накопителей указанного типа, и подобная ситуация сохранится, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет. При этом, к примеру, в Соединенных Штатах, которые по распространенности передовых технологий уступают разве что Японии, только 15% домашних пользователей имеют цифровые аппараты, так что перспективность данного направления сомнений не вызывает.

Однако куда более важным для производителей флэш-карт направлением, как считают эксперты, являются мобильные телефоны, поскольку по мере развития технологий высокоскоростных беспроводных сетей неизбежно произойдет смещение акцентов от голосовых функций к функциям передачи данных. В частности, если в период с 2001 по 2006 гг. количество съемных флэш-накопителей, применяемых при работе с цифровыми камерами, по прогнозам IDC, увеличится с 35 до 62 млн. штук, то используемых с сотовыми аппаратами -- с 600 тыс. до 150 млн. И вот тут-то меньшие физические размеры карт новых форматов, учитывая всеобщую тенденцию к миниатюризации, как раз и будут очень важны. Впрочем, равно как и малый уровень энергопотребления.

Особое внимание специалисты обращают на такую сферу применения комбинации "сотовый телефон плюс флэш-карта", как системы мобильной коммерции. Правда, анонсированный недавно защитный Mobile Commerce (MC) Extension Standard совместим со всеми существующими ныне форматами, но тут выбор последнего все-таки, скорее, будет продиктован конструкцией телефона, а в ней, как отмечалось выше, одним из основных критериев станет именно "чем меньше, тем лучше".

Некоторые производители мобильных телефонов уже анонсировали модели, позволяющие применять карты флэш-памяти. Скажем, в текущем квартале ожидается поступление в продажу мультимедийного аппарата P800 на платформе Symbian 7.0 от Sony Ericsson, снабженного разъемом Memory Stick Duo. Он, безусловно, будет весьма полезен при использовании функции встроенного MP3-плейера. Другой пример -- в скором времени аппарат с поддержкой этой же технологии флэш-карт должен стать доступным пользователям услуг NTT DoCoMo.

"По мере развертывания высокоскоростных мобильных сетей сотовые телефоны будут все в большей степени оптимизироваться для передачи и работы с данными. А это подразумевает необходимость постепенного обеспечения в них новых функциональных возможностей", -- заключает эксперт IDC Марио Моралес (Mario Morales).

В случае же фотокамер главный упор, судя по всему, должен быть сделан на высокую скорость обмена информацией. Именно она называется в числе основных достоинств xD-Picture Card -- совершенно нового формата, разработанного Fuji Photo Film и Olympus Optical специально для цифровой фотографии. Конечно, говорить о его перспективах сегодня довольно сложно, ведь анонс xD-Picture Card состоялся всего месяц назад, хотя, безусловно, рыночные позиции Fuji и Olympus позволяют рассчитывать на успех.

Что касается Sony с ее форматом Memory Stick, то ей, как наш еженедельник и предсказывал несколько лет назад, действительно удалось занять нишу так называемых "универсальных" флэш-карт, пригодных для использования с практически любым устройством, и компания ее, безусловно, будет осваивать и дальше.

Выше нами осталась неохваченной еще одна область применения карт флэш-памяти -- цифровые плейеры. Некоторые специалисты высказывают весьма интересную мысль о том, что популярность того или иного формата здесь будет во многом определяться наличием или отсутствием функций защиты от несанкционированного копирования. Иными словами, хорошо это или плохо, но технология Secure Digital, как бы не старались музыкальные издатели и производители устройств, может не найти широкой поддержки у массового пользователя -- по крайней мере, к подобным выводам подталкивает опыт предыдущих попыток внедрения аналогичных решений.

Наконец, говоря о рынке флэш-памяти, не стоит забывать и о том, сколько внутренних микросхем применяется, к примеру, в тех же PDA, мобильных телефонах или цифровых плейерах. Кроме того, есть еще один сегмент -- встраиваемая память, львиная доля которой (порядка 80%) приходится на оборудование для проводных и беспроводных коммуникационных систем. Согласно мнению экспертов еще одной ведущей аналитической фирмы -- Cahners In-Stat/MDR, средний ежегодный прирост оборота здесь в период с 2000 по 2005 гг. составит 26,4%, и к 2005 г. объем продаж превысит полмиллиарда долларов.

Ну а с общей динамикой развития всего рассмотренного нами направления полупроводниковой индустрии и прогнозом на будущее можно ознакомиться с помощью диаграммы.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT