`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Галушка

Рынок цифровых видеокамер: есть ли повод для оптимизма?

+68
голосов

На недавно проходившей конференции компании "Юг-Контракт", в частности, прозвучала оценка отечественного рынка цифровых видеокамер, как сегмента, который пребывает в состоянии стагнации.

Так, прогнозируемый объем продаж камкордеров в этом году составит 280 тыс. штук, что на 15 тыс. меньше, чем в прошлом. Однако средняя дилерская цена проданной цифровой видеокамеры возросла с $410 (2007 г.) до $480. Замечу, что подобные тенденции характерны и для прочих европейских рынков.

Каковы же причины сложившейся ситуации? Ведь еще пару лет назад многие игроки на рынке камкордеров оптимистично заявляли, что мы стоим на пороге бума видеокамер, подобного тому, что долгое время наблюдается на фоторынке? Тем более странно, на первый взгляд, что это происходит на фоне того, что более 70% мирового трафика Интернет приходится на видеоданные!

На мой взгляд, причин здесь несколько.

Во-первых, вопреки огромным стараниям Pinnacle (Avid), Ulead, Microsoft и иже с ними, редактирование видео по-прежнему остается весьма трудоемким процессом, требующим большое количество времени, которое просто не в состоянии выделить современный занятой человек.

Во-вторых, из-за разнообразия алгоритмов сжатия, никто не даст гарантию, что ваш видеоклип без проблем будет воспроизведен на соседнем компьютере, где не установлен соответствующий кодек.

В-третьих, большинство современных фотокамер и камерафонов позволяют снимать видео вполне приемлемого "сетевого" качества, а некоторые из них даже поддерживают возможность оперативной загрузки отснятого материала на онлайн-порталы YouTube и Flickr.

В-четвертых, сами производители камкордеров в определенном смысле стали заложниками собственных маркетинговых стереотипов, диктуемых стремительными темпами развития цифровых технологий.

Последний пункт, возможно, требует немного расширенного толкования. В последнее время мы нередко слышали заявления о том, что пленка устарела и что пора переходить к камкордерам, не только не использующим лентопротяжных механизмов (MiniDV, Digital8), но даже и прочих систем, предусматривающих механическое движение (вращение) носителя. Таким образом, сегодня очевидно: рынок камкордеров движется к флэш-носителям. Но для сохранения высококачественного видео требуются большие емкости. Высокоемкие карты памяти пока сравнительно дороги, поэтому реальной альтернативой таким носителям в видеокамерах служат HDD. Но все говорит о том, что это не более, чем "протез". Кстати, в Украине не особо прижились DVD-камкордеры, поэтому любая другая "магнитооптика" также не спасет положения. Замечу, что использование любых непленочных носителей удорожает модель - вот вам и причина возрастания средней дилерской цены проданной видеокамеры.

Изменится ли эта ситуация в будущем? Думаю, что нет, даже при условии значительного падения цены на карты памяти.

Интересный факт: на протяжении четырех лет я выступал организатором всеукраинского фестиваля любительских фильмов DFOTO Motion Pictures и заметил, что костяк состава участников конкурса из года в год оставался примерно тем же. Другими словами, энтузиастов видео примерно в пять, а то и в шесть раз меньше, чем людей, серьезно увлекающихся фотографией. Кстати, об этом косвенно свидетельствует и то ничтожно малое количество журналов на всех рынках, адресованных видеолюбителям (многие из них в последнее время закрылись). Таким образом, число создателей интересного креативного видеоконтента ограничено, зато количество зрителей постоянно растет, и именно это и является основной причиной высокого трафика видеоданных в Интернет.

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А ведь основная проблема видео -- что снимать-то по сути нечего. Любительские фильмы получаются невероятно скучными. Другое дело фотография... Один кадр -- и душа радуется....
Да и качество несравнимо!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT