`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Рябь от Большого взрыва: первое прямое доказательство космической инфляции

+44
голоса

Почти 14 миллиардов лет назад Вселенная, в которой мы живем, внезапно родилась в результате экстраординарного явления – Большого взрыва. В первые мимолетные доли секунды Вселенная экспоненциально расширялась, выйдя далеко за пределы возможностей наблюдения наших лучших телескопов. Все это, конечно, была просто теория.

Исследователи из проекта BICEP2 объявили о первом прямом доказательстве этой космической инфляции. Их данные также представляют первые изображения гравитационных волн, или рябь в пространстве-времени. Эти волны были описаны как «первые толчки Большого взрыва». Наконец, данные подтверждают глубокую связь между квантовой механикой и общей теорией относительности.

«Обнаружение этого сигнала является одной из наиболее важных целей в космологии сегодня. Усилийя многих людей привели к этому моменту», - сказал Джон Ковач (John Kovac) (Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики), глава проекта BICEP2.

Эти новаторские результаты получены из наблюдений, выполненных телескопом BICEP2 космического микроволнового фона - слабого свечения, оставшегося от Большого Взрыва. Малые флуктуации этого послесвечения дают ключ к состоянию ранней Вселенной. Например, небольшие различия в температуре по небу показывают, где части Вселенной были плотнее и, в конечном итоге, конденсировались в галактики и их скопления.

Поскольку реликтовое излучение является одной из форм света, оно обладает всеми его свойствами, в том числе поляризацией. На Земле солнечный свет рассеивается атмосферой и становится поляризованным, поэтому очки-поляризаторы помогают уменьшить блики. В космическом пространстве реликтовое излучение рассеивается на атомах и электронах и становится тоже поляризованным.

«Наша команда охотились за особым типом поляризации под названием B-мода, которая представляет собой скручивание или "локон" векторов поляризации реликтового излучения», - сказал один из руководителей проекта Джейми Бок (Jamie Bock) из Caltech/JPL.

Гравитационные волны сжимают пространство на своем пути, и это сжатие «рисует» определенную картину в космическом микроволновом фоне. Гравитационные волны так же, как световые волны, могут иметь левостороннюю и правостороннюю поляризации.

«Паттерн завитка В-моды является уникальной сигнатурой гравитационных волн из-за их поляризации. Это первая непосредственная картина гравитационных волн раннего неба», - сказал один из руководителей Чао-Линь Ко (Chao-Lin Kuo), Стэнфорд/SLAC.

Команда рассмотрела пространственные масштабы по небу, охватывающие от одного до пяти градусов (от двух до десяти раз больше ширины полной Луны). Чтобы сделать это, они отправились на Южный полюс, чтобы воспользоваться его холодным, сухим и стабильным воздухом.

"Южный полюс является самым близким, откуда вы можете добраться до космоса и все еще быть на земле, - сказал Ковач. - Это одно из самых сухих и чистых мест на Земле, идеально подходит для наблюдения за слабыми микроволнами от Большого взрыва».

Они были удивлены, когда обнаружили B-моду поляризации сигнала значительно сильнее, чем ожидали многие космологи. Команда проанализировала свои данные более чем за три года наблюдений в попытке исключить любые ошибки. Ученые также рассматривают вероятность того, что производить наблюдаемую картину может пыль в нашей Галактике, но данные показывают, что это очень маловероятно.

На просьбу прокомментировать о последствиях этого открытия, гарвардский теоретик Ави Лоеб (Avi Loeb) сказал: «Эта работа предлагает новый взгляд на некоторые из наших самых основных вопросов: почему мы существуем и как родилась Вселенная? Эти результаты являются не только явной уликой инфляции, они также говорят нам, когда инфляция состоялась и насколько мощным был процесс».

Рябь от Большого взрыва первое прямое доказательство космической инфляции

Гравитационные волны от инфляции генерируют слабую, но характерную картину крутящейся поляризации реликтового излучения, известной как "завиток" или В-мода. На рисунке показана фактическая картина В-моды, наблюдаемой в телескопе BICEP2, что согласуется с картиной предсказанных первичных гравитационных волн. Линейные сегменты показывают уровень поляризации и ориентацию на различные точки на небе. Красное и синее затенение показывают степень закручивания по часовой и против часовой стрелки В-мод

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Микросхемка взорвалась и получилась вселенная.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT