0 |
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Росгидромет»), группа компаний «РСК» и корпорация Intel объявили о завершении плановой модернизации до пиковой производительности 35 TFLOPS и начале промышленной эксплуатации нового энергоэффективного высокопроизводительного кластера, созданного на основе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с применением передового жидкостного охлаждения, процессоров Intel Xeon E5-2600 и серверных плат Intel S2600JF.
Как отмечается, это первый HPC-проект в России и СНГ, реализованный с использованием новых серверных процессоров Intel Xeon E5-2600, официально представленных в рамках мероприятия в Москве всего месяц назад.
«РСК» была разработчиком технологического решения и интегратором представленной в октябре 2011 г. пилотной кластерной системы «Росгидромета» с пиковой производительностью 15,33 TFLOPS, созданной на базе архитектуры «РСК Торнадо». В этом году в рамках плановой модернизации пиковая производительность кластера «Росгидромета» была увеличена более чем в 2 раза путем замены процессоров предыдущего поколения на самые высокопроизводительные модели новых серверных процессоров Intel Xeon E5-2690 (2,9 ГГц, 135 Вт). Общая вычислительная мощность ГВЦ «Росгидромета» таким образом доведена до 62 TFLOPS.
«Так как технологии прогнозирования и физическое наполнение моделей уже сейчас требуют вычислительных ресурсов на уровне 300-500 TFLOPS, «Росгидромет» приступил к разработке проекта следующего шага модернизации. Если говорить о сравнении производительности, то после последней модернизации время счета по ряду моделей уменьшилось на 30%», – подчеркнул Владимир Анцыпович, директор ГВЦ «Росгидромета».
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |