В проекте под названием TERMES, коллектив компьютерных инженеров Гарвардского университета предпринял попытку воссоздать коллективный метод строительства, используемый колониями термитов при сооружении своих 2,5-метровых жилищ.
Все роботы, сконструированные исследователями из компонентов, доступных в продаже или напечатанных с помощью 3D-принтера, полностью одинаковы, отличаются высокой надежностью и способны выполнять всего несколько простых функций. Каждое такое устройство имеет массу 810 г, длину (с поднятыми манипуляторами) 175 мм и оснащено десятью сенсорами и тремя актуаторами, позволяющими роботу определять свое положение относительно пенопластовых строительных блоков, скрепляемых вместе неодимовыми магнитами.
Как и их биологический прообраз, роботы TERMES ориентируются только в своем непосредственном окружении и выполняют только свою локальную задачу, не имея представления о продвижении работ как в целом, так и на соседних участках.
Эти роботы лишь первый этап проекта, конечная цель которого — создание полностью автоматизированной рабочей среды, способной сооружать сложные трехмерные структуры без централизованного контроля и предварительного распределения ролей.
Результаты четырехлетней работы над проектом TERMES были представлены на ежегодном симпозиуме AAAS 2014 и опубликованы в февральском номере журнала Science.