16 июня 2015 г., 18:05

Сотрудники Объединенного квантового института (JQI) вместе с исследователями из Naval Research Laboratory (NRL) разработали новый метод визуализации распространения света в оптическом нановолокне. Они подробно описали его в недавней статье для журнала Optica.
Для мониторинга движения света авторы использовали чувствительную камеру, улавливавшую лучи, рассеиваемые на мельчайших субволновых неоднородностях материала оптоволокна (рэлеевское рассеяние). Это позволяло видеть луч света со стороны, подобно тому, как свет фонарика виден в тумане. Количество рассеиваемого света зависит от поляризации и интенсивности поля в каждой точке, таким образом, регистрируемый камерой свет несет информацию о всем световом поле.
Нановолокна еще не стандартизованы, и тщательная характеризация света, по ним распространяющегося, важна для того, чтобы сделать их более практичным инструментом исследований.
«Преимущества данной техники в том, что ее можно использовать с волокнами, уже установленными в устройствах, – отмечает Фредрик Фатеми (Fredrik Fatemi) из NRL. – Можно даже зондировать волокна или другие нанофотонные структуры, спроектированные для фундаментальных (самых низкочастотных) мод, используя более короткие оптические длины волн».
Работая над дальнейшим совершенствованием своего метода исследователи планируют модифицировать оптику для того, чтобы захватывать в одном снимке всю длину нановолокна. В настоящее время общий план получают, сшивая вместе несколько снимков высокого разрешения.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI