`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Беляев, Riverbed: в Украине зарождается рынок систем оптимизации инфраструктуры

+2529
голосов

Компания Riverbed, специализирующаяся на решениях для повышения производительности ИТ-инфраструктуры, выходит на рынок Украины, где распространением ее продуктов будет заниматься компания «БАКОТЕК» — один из ведущих value added ИТ-дистрибуторов. О продукции компании, ее месте на мировом рынке и перспективах развития сегмента в СНГ и, в частности, в Украине «Компьютерному обозрению» рассказал региональный директор по продажам Riverbed в СНГ Леонид Беляев.

Ваша компания не так давно представлена на российском рынке, и уже начинает экспансию в два новых крупных региона, Украину и Казахстан. Вы видите значительный спрос на продукты ИТ-оптимизации на рынке СНГ?

Riverbed в Украине зарождается рынок систем оптимизации инфраструктурыДействительно, компания Riverbed вышла на рынок СНГ только в 2008 г., но с тех пор ей удалось реализовать ряд крупных проектов. Для наших российских клиентов, достаточно больших компаний с разветвленной сетью филиалов, связь с удаленными офисами являлась острой проблемой как из-за больших расстояний, так и из-за сложностей с каналами на периферии. Несколько нестандартная экспансия — сначала на восток, в Казахстан, и только затем в Украину обусловлена прежде всего интересами самих рынков. В Казахстане имеются крупные компании, которые сами формируют активный спрос, и объективные факторы — провайдер связи «Казахтелеком», который является практически монополистом рынка и при этом с не самым лучшим качеством каналов. К тому же, там появился партнер, готовый работать над продвижением нашей продукции по оптимизации глобальных сетей.

Украина — также большой рынок, на котором мы практически не были представлены. Хотя, на самом деле, внедрения здесь были — наши решения работают в филиалах крупных мировых корпораций, где использование средств оптимизации сетей является частью корпоративных ИТ-стандартов.

С формированием спроса на «облачные» системы, созданием распределенных ИТ-инфраструктур и в связи с техническими недостатками имеющейся инфраструктуры в отдаленных регионах, потребность в подобных решениях начинают испытывать многие украинские заказчики. Обслуживание локального рынка требует от нас построения партнерской сети, постоянной работы с ключевыми интеграторами, для чего необходим value-added дистрибутор, который имеет возможность и опыт для выполнения подобных задач. Так совпало, что «БАКОТЕК» заинтересовалась нашими продуктами, и к тому же работает по интересной нам модели — в конце лета было подписано соглашение.

В каких отраслях промышленности на ваши решения наибольший спрос? Можете ли вы рассказать об уже реализованных проектах?

В России у нас достаточно много крупных внедрений, прежде всего в энергетике, банковской сфере и государственном секторе. Так, например в течение двух лет мы работаем с Credit Europe Bank, розничным банком среднего размера, по оптимизации сетей и приложений. В энергетическом секторе нашим большим клиентом является ведущая российская топливно-энергетическая компания. С ней наше сотрудничество также начиналось с проекта по оптимизации, а в течение последнего года мы работаем над внедрением еще одного продукта, Cascade — он позволяет решить важную для компании задачу мониторинга производительности корпоративных приложений.

В сегменте оптимизации ИТ вы не единственный крупный игрок. На нашем рынке значительно больше знают компанию Cisco. Вероятно, конкуренция достаточно острая.

Действительно, компания Cisco довольно популярна и давно работает в Украине, предлагаются здесь и решения, например Blue Coat — обе эти компании, как и Riverbed, аналитики Gartner в последнем отчете поместили в сегмент лидеров сегмента WAN-оптимизации. Но согласно тому же отчету, мы удерживаем уже более 50% рынка и наша доля постоянно растет, в то время как, например Cisco имеет где-то 20+% со стабильным трендом, и для нее решения оптимизации составляют лишь небольшую долю в структуре доходов.

Принимая решение о выборе поставщика вдумчивый заказчик попробует разобраться по существу, что делают отдельные компании в области оптимизации. У Riverbed преимущество еще и в том, что мы предлагаем значительно более широкий спектр продуктов. Помимо задач оптимизации трафика и приложений, наше ПО позволяет понять работу инфраструктуры заказчиков — Cascade собирает информацию с сетевых устройств, дополняет ее результатами анализа на поведенческом уровне, позволяет в реальном времени следить за работой приложений на периферии, получать оперативные данные о влиянии изменений инфраструктуры на состояние бизнеса. Кроме того, последние приобретения дали нам балансировщик нагрузки Zeus, востребованный при создании частных «облаков» и систему оптимизации работы веб-сайтов Aptimize. Таким образом, в нашем распоряжении имеется наиболее полный портфель продуктов, обеспечивающих производительность ИТ-инфраструктуры и увеличивающих возврат инвестиций.

Все присутствующие на рынке продукты WAN-оптимизации используют такие технологии как компрессия данных, кэширование, оптимизация TCP-протокола, оптимизация логики функционирования самих бизнес-приложений. Какие из этих методов, реализованных в продуктах Riverbed, вы бы отнесли к основным преимуществам ее систем?

Я бы выделил две основные причины, которые позволяют нам удерживать большую долю рынка оптимизации. Заказчики, которые ищут наиболее быстрого и видимого эффекта чаще всего смотрят на экономию, которую дают продукты Riverbed с точки зрения трафика и, как следствие, платежей провайдерам. Этот экономический эффект легко проверить. Основной трафик компаний — это смесь почтовых сообщений, файловых сервисов, баз данных, приложений. За счет эффективного сжатия пакетов аппаратно-программные комплексы Riverbed Steelhead дают возможность сократить трафик в корпоративной сети на 65-95%. При этом экономический эффект становится видимым в течение одного-двух месяцев, в России срок окупаемости проекта как правило составляет 1-1,5 года (вероятно, в Украине, с учетом расценок на связь, цифры будут несколько отличаться); для любого заказчика такой проект будет привлекательным.

Есть категория заказчиков, которые считают не только прямую экономию от трафика, но и дополнительные преимущества от ускорения работы приложений. Бывают крайние случаи, например тяжелые приложения и плохие каналы, когда работа удаленных офисов становится просто мучительной из-за времени ожидания, либо вообще невозможна. Такие заказчики иногда с секундомером замеряют время отклика и доступа к удаленным файлом для мобильных пользователей, удаленных филиалов — при использовании продуктов Riverbed скорость доступа возрастает в десятки раз. Более того, они умеют работать со значительно большим (чем конкурирующие решения) списком приложений, понимают их на прикладном уровне, и этот список постоянно дополняется.

В системах виртуализации порой тоже приходится оптимизировать трафик, например Citrix для этих целей предлагает собственное решение Branch Repeater. Продукты Riverbed можно использовать для таких случаев?

Сейчас мы наблюдаем глобальный тренд виртуализации десктопов (VDI). Продукты Riverbed понимают протоколы, лежащие в основе решений Citrix и Microsoft, умеют их разбирать и оптимизировать, за счет чего повышается скорость работы и снижается объем трафика уже в виртуальных инфраструктурах. Ряд украинских заказчиков собирается внедрять VDI и мы готовы предложить им свои решения.

Riverbed особо подчеркивает пригодность своих продуктов для оптимизации распределенных сетей. Вероятно это связано с особенностями их построения?

Riverbed в Украине зарождается рынок систем оптимизации инфраструктурыКлючевое отличие решений Riverbed в том, что они изначально проектировались с учетом масштабируемости, для чего была создана специальная архитектура оптимизации. Например, при добавлении новых узлов коэффициент оптимизации растет: система видит больше датчиков, в ходе обучения формирует словари (я сознательно не называю его кэшем), все чаще использует ссылки на реальные данные.

Фактически приложение отслеживает битовые потоки и повторяющиеся фрагменты заменяет на ссылки (поддерживается до 3 уровней), которые помещает в хранилище. У конкурирующих решений такое хранилище разбито по направлениям, поэтому при оптимизации в режиме точка-точка наши системы показывают сравнимые результаты. А вот при построении сети с большим числом удаленных узлов недостатки такого подхода начинают проявляться: возможности в центре не безграничны, а нарезка центрального хранилища по направлениям (которых может быть несколько тысяч) в результате дает небольшой выделенный для каждого из них объем, и провоцирует дублирование. В нашей системе оптимизации хранилище ссылок унифицировано по направлениям и протоколам. Т.е. если программа уже видела файл как приложение к письму, то при его загрузке, например, с сервера по протоколу ftp, этот файл трактуется как уже имеющиеся данные, в то время как другие оптимизаторы из-за использования другого протокола могут его распознавать как иной набор данных.

Вдумчивые заказчики готовы сравнить продукты и зачастую делают выбор в нашу пользу.

У Riverbed есть совместные решения с McAfee. Будут ли они доступны на украинском рынке?

Безусловно. Мы предлагаем на украинском рынке все без исключения продукты компании, в том числе и эти, и с CheckPoint и WebSence. Кстати, сотрудничество «БАКОТЕК» с McAfee стало не последним фактором, который определил наш выбор партнера в Украине.

Нужно отметить, что объединение решений Riverbed с продуктами лидеров сегмента безопасности позволяет нам успешно конкурировать, например, с Blue Coat, исторически сильной в области защиты данных. Сочетание решений двух лидирующих вендоров на одной платформе дает значительное преимущество, в особенности для заказчиков, которые реализуют принципы оптимизации на уровне периферии сети.

Дело в том, что на аппаратную платформу оптимизации Riverbed можно поставить дополнительное ПО — приобретение соответствующей лицензии позволяет создать на устройстве до пяти виртуальных машин, разместив, например, ПО безопасности или серверы Microsoft. Таким образом оптимизируется место, упрощается управление, снижается энергопотребление.

Вообще тема консолидации на уровне филиалов для нас очень важна, и число партнеров в этом направлении только растет. Есть, например, совместные с Polуcom решения по доставке контента из центра в филиалы, они позволяют не транслировать отдельный поток каждому потребителю, а передавать один до филиала, и только там его расщеплять для большего числа пользователей.

Какие тенденции на рынке WAN-оптимизации сейчас и какие будут характерны в ближайшее время?

На самом деле зрелость рынка в нашем сегменте в значительной степени зависит от региона. Так, в Европе и Америке осознание потребности оптимизации инфраструктуры уже стало всеобщим, у компаний есть понимание того, что подобные продукты являются необходимым условием, для того, чтобы их сети и приложения функционировали так как им необходимо. Поэтому в этих регионах характерно быстрое принятие решений, многие компании уже успешно используют, либо находятся на этапе внедрения. В регионе СНГ рынок WAN-оптимизации пока находится в зачаточном состоянии, все потенциальные заказчики сначала сами проводят тестирование, и лишь потом соглашаются на проект.

Если говорить про тенденции, то это конечно «облака». Сейчас компании делают первые шаги в этом направлении, они начинают понимать, какое «облако» им нужно — частное (фактически виртуализованный ЦОД) или гибридное, начинают проекты по внедрению; кто-то готов переносить приложения либо хранилища в публичные «облака». В этом есть много плюсов, поскольку экономика «облачных» сред существенно привлекательнее чем локальных — и с точки зрения финансовой, и сточки зрения реакции на события (например в случае отказа системы), и в плане надежности. Полагаю, в ближайшие пару лет «облачный» сегмент будет активно развиваться.

Компания Riverbed предлагает шлюзы для защиты инфраструктуры «облачного» хранения данных Whitewater, которые дают широкий выбор при замене ленточных накопителей более быстрым, защищенным и экономически эффективным «облачным» решением, поддерживают более пятнадцати «облачных» систем хранения данных (в числе которых Amazon). В этом продукте хорошо зарекомендовавшие себя наши технологии компрессии и дедупликации сочетаются с шифрованием.

Безусловно, рынок СНГ имеет ряд особенностей, например, трансграничное перемещение данных имеет некоторые ограничения, обусловленные законодательством (это касается банковской информации) и вызывает некоторые опасения — люди просто привыкли хранить данные внутри корпоративной инфраструктуры. Эти факторы в основном и определяют отсутствие массового движения в сторону западных публичных «облачных» сред. Вероятно, в нашем регионе могут быть востребованы локальные публичные «облака» (которые уже строят российские ведущие интеграторы и провайдеры), предлагающие возможности и интерфейсы доступа, аналогичные Amazon. Мы безусловно будем работать над совместимостью с такими инфраструктурами.

+2529
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT