`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Арсен Бандурян

RFID помогает боевым кораблям защищаться от ракетных угроз

+77
голосов

Ещё не раз придется повторить, что области применения технологии RFID иногда бывают довольно непредсказуемыми - от волшебных зеркал до боевых кораблей. При этом даже такой "хай-тек" страдает от типичных "бытовых" проблем...

В частности, на боевых кораблях устанавливаются системы противоракетной обороны. Частью таких систем являются пусковые установки, выстреливающие разные контрмеры, призванные сбить с толку системы наведения ракеты (уголковые отражатели, тепловые ловушки и т.д.). Самым важным фактором, естественно, является время реакции. Поэтому отстрел производится автоматически на основе показаний системы идентификации угрозы (набор сенсоров + радарная сигнатура).

Так вот, оказалось, что одной из серьезных проблем военных в данной ситуации является известная каждому дистрибутору проблема "наличия".

Типов контрмер достаточно много, пусковых установок на корабле - от двух до шести, каждая прикрывает определенный сектор, у каждой установки -  шесть стволов. Упаковываются все эти боеприпасы в одинакового вида картриджи, чтобы любая установка могла выстрелить любым типом контрмер. Итого - 12-36 мест размещения одинаковых внешне боеприпасов. Как результат, нередки были ситуации, когда нужный тип контрмер просто отсутствовал в пусковой установке. Также, необходимо было дать знать автоматизированной системе отстрела какому стволу установке давать команду на выстрел (т.е. какой припас где лежит), из-за путаницы при загрузке или при вооде нередко выстреливался неверный тип припасов.

Решением оказалось применение технологии RFID. Так, в частности, компания Lockheed Martin, производящая много разного высокотехнологичного военного оборудования, модернизировала свои системы ALEX, добавив в них считыватель LF (Low Frequency, 125KHz) RFID с шестью антеннами (по одной на каждый ствол пусковой установки). Теперь картриджи с боеприпасами при приемке на корабль маркируются небольшими LF-метками и в систему заносится информация о типе контрмеры, соответствующей каждой метке.

Таким образом удалось избежать ошибок, связанных с неверной загрузкой пусковых установок или неверным вводом информации в систему управления огнем. При загрузке картриджей в пусковые установки система сама определяет "что где лежит" и способна при необходимости автоматически отстреливать нужный тип боеприпасов из нужной пусковой установки. Малый радиус действия LF-систем позволяет избежать путаницы и прочтения метки в соседнем стволе пусковой установки.

Как резлультат - недешевая система управления огнем, отвечающая за не менее ценный корабль и людей на нём, стала гораздо надежнее.

Некоторые подробности проекта можно прочитать здесь.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По-русски "контрмеры" помехами называют.

А так все понятно - упрощение жизни воякам, что бы не задумывались

Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--

Фігня, краще б колір картриджів змінили.

Это не помогло бы получению точной и своевременной информации о том, что в какую из 12-36 труб зарядили.

Но при ручной загрузке -- очень помогло бы. Стоит копейки, а позволяет использовать даже там, где эта RFID-система не установлена (или не работает).

Помогло бы, но можно назвать четыре причины, почему это не лучшее решение (приоритет выберите сами)
1. Не решает проблему до конца (остается путаница при вводе информации)
2. Требует введения дополнительного стандарта на "окрас кассет с помехами", принятия его всеми поставщиками данного типа боеприпасов, изменением производственный процессов - доооолго и нууудноо
3. п1 и п2 не приносят прибыли поставщикам и пильщикам бюджетов , одни только разочарования :)
4. А как же прогресс?

Не решает проблему до конца (остается путаница при вводе информации)

Да. Но вполне подойдёт в качестве недорогого решения между "всё" (RFID) и "ничего".

Требует введения дополнительного стандарта на "окрас кассет с помехами", принятия его всеми поставщиками данного типа боеприпасов, изменением производственный процессов

  1. Принятие RFID-меток тоже требует всего вышеперечисленного.
  2. RFID не human-readable, и в случае отказа (по любой причине, в т.ч. при боевых повреждениях) нельзя будет проверить визуально.

А как же прогресс?

А зачем прогресс ради самого прогресса?

RFID метки лепятся прямо на корабле, так что им всё равно.
В случае отказа системы откатываемся на уровень "до RFID" и проверяем визуально по надписям на кассетах.

Как вариант - можно уже при приемке на корабле наносить на кассеты метки краской, типа "красненькая - тип1", "желтенькая - тип2" и т.д.

Кстати, а Злобный Враг с узконаправленной антенной не получит возможность так же считывать, что где заряжено?

А как это поможет врагу?

Знание того, сколько и каких средств противодействия есть в наличии (а каких — нет) позволяет планировать нападение.

Там радиус действия исчисляется сантиметрами. Это почти то же самое, что бесконтактные карточки в метро.

НЯПКО, радиус действия определяется таки мощностью излучения. Входящее излучение должно быть способным запитать RFID-метку, а исходящее -- быть уловленным приёмником и распознанным.
Почему Злобный Враг с узконаправленной антенной не может послать запрос мощностью в десятки-сотни ватт, а слабенький ответ уловить за счёт большого коэффициента усиления своей узконаправленной антенны?

Я думаю, это вопроса приоритетов. Имея такой передатчик и такую антенну можно и чем-то поинтереснее заняться :)

На самом деле, даже если враг и считает метки, всё, что он будет знать, это номера меток. Которые ему никакой информации не дадут. Соответствие номеров меток касеетам хранится в корабельном компьютере, а определить, в какой из труб установлена эта кассета с большого расстояния не выйдет.
Так что, для того, чтобы от этой информации была польза, надо иметь доступ к корабельному компьютеру. А имея такой доступ можно и более полезными вещами заняться :)

Вряд ли - очень маленькие мощности излучения.

Злобный враг может сделать другое - модифицировать ракету, что б она в определенное время испускала сигналы-помехи для RFID системы...

увидел аналогию с разноцветными баллонами на компрессорной станции :)
синий - кислород,
черный - углекислый газ,
красный - пропан,
серай - аргон,
желтый - хлор, и т.д.

по правде говоря, там еще есть другие нюансы "маркировки", но это уже детали...

почему же маркировка выполняется не цветом или, скажем, штрих-кодом?

в любом случае (цвет, штрих-код, или радиометка) это дополнительная подсистема в цепи управления установкой и её присутствие только может снизить надежность системы

почему же не задействовать непосредственно сигнал на выстрел картриджа №Х, возникающий в автоматизированной системе, как как сигнал для автоматического пополнения магазина? остается предполагать, что все сделано для контроля за нерадивым расчетом, который обслуживает недешевую систему управления огнем

Я бы убрал слово "нерадивым", заменив его более емким понятием "человеческий фактор" - а так вы правы, именно для этого и делалось.

И еще несколько слов о RFID реалиях...

  • RFID подвержены помехам от различных электромагнитных полей (в боевой обстановке происходит очень много событий, сопровождающихся всплесками разных электромагнитных излучений - в том числе упомянутые в статье «контрмеры», являются непосредственными источниками помех, т.к. никакой другой боевой задачи они не решают);
  • Обработка RFID информации невозможна при повреждении метки (в бою целостность метки тяжело гарантировать);

    скорость отстреливания "помех" может быть чрезвычайно высокой - десятки (если не сотни) выстрелов в минуту, а скорость считывания "бытовых" считывателей на уровне десятка, т.е. метку на боеприпасе читают, вероятнее всего, при закрузке в пакгауз в момент оприходования заряда.

    Иначе говоря у военных стильно решена задача складского учёта

  • Алексей, ВНИМАТЕЛЬНО задумайтесь над тем, что вы тут написали. Возможно, после обдумывания вам захочется это стереть.

    Какие бытовые считыватели на военном корабле?
    Какое повреждение метки в боевых условиях? Взрывом накрыло пусковую установку/склад боезапаса? Какие помехи на расстоянии 1см?

    Арсен,

    я сошлюсь на http://ru.wikipedia.org/wiki/Rfid

    ВНИМАНИЕ
    там сказано что "могут короли" (в смысле RFID)...
    в частности, Дальность регистрации до 100 м. Более того, я видел вживую могучие RFID, правде на 5 м, но... :)

    Алексей, т.к. такая проблема возникает довольно часто - сделал заметку в блоге - http://ko.com.ua/node/47345.

    Я специально написал, что используется LF RFID и подчеркнул "Малый радиус действия LF-систем позволяет избежать путаницы и прочтения метки в соседнем стволе пусковой установки.".

    UHF RFID работает до 24м (проверено нашим партнером на нашем железе, антеннах и метках), хотя и с определенными ухищрениями. Вот здесь уже перекрестное считывание может стать серьезной проблемой. Известный пример - пилот на производственном складе General Motors. Из-за перекрестного считывания антеннами, стоящих в соседних воротах, система показывала, что со склада отгружалось в шесть раз больше продукции, чем производилось :) Есть миллион мелочей, о которых нужно знать, перед тем, как внедрять RFID-систему.

    Активный RFID (в роли которого чаще всего выступает Wi-Fi) - да, уже до 100м, да и больше может.

    звучит более экстравагантно, но что именно отличает понятия "нерадивый" и "человеческий фактор"?
    слова разные, а суть одна:

  • нерадивый = недобросовестный, халатный, небрежный
  • человеческий фактор = совокупность физических, психологических, социальных и иных характеристик человека, рассматриваемая с точки зрения ее влияния на организацию производственной системы и рабочего места, как источник ошибок и несчастных случаев и т.д.

    P.S.
    "Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former" (Albert Einstein)
    Бесконечны только две вещи: вселенная и человеческая глупость, при этом у меня нет полной уверенности лишь относительно первой из них (Альберт Эйнштейн)

  • Ну тут мне просто нечего добавить...
    Если бы не было разницы между понятиями, стали бы во втором определении писать четыре строчки довольно абстрактного всеохватывающего текста, или написали бы "см. нерадивый"?

    согласен, лингвистика не мой конек, пусть будет человеческий фактор - видимо так, звучит менее обидно для читателя при одинаковой смысловой подоплёке ))))

    А такие факторы как, к примеру, утомляемость, неспособность отслеживать в среднем более семи параметров одновременно и элементарная физиология (надо и в туалет сходить, и на на обед) - это тоже "нерадивость"? Я об этом писал.

    Арсен, убедили

    утомляемость -- человеческий фактор ;-(

    неуменее (или нежеланее) совладать с не более чем семью параметрами (пресловутые 7 чанков) -- нерадивость :-[

    обеденный перерыв -- организация производства :-)

    странно, почему они не пошли путем изменения геометрических характеристик зарядов и их соответствия стволу из которого они вылетают (я говорю об ответных частях казенной части ствола, что-то навроде конус-конус на хвостовике боеприпаса и ответной части казенника) чтобы другой боеприпас просто туда не влез(встал). Хотя конечно это полумеры. а если туда добавить еще и цвет, тогда проблема решается только местом размещения самого ствола и складирования "его" боеприпаса.

    видимо борьба с воровством ))))))
    внешне одинаковый заряд может вместо чего-либо ценного (назовем "драгметаллы") содержать какой-либо обобщенный "навоз". Стоит ли пачкаться, если потом отмываться от запаха дороже, чем выгода от возможной добычи )))))))))))

    А давайте вообще под каждый тип боеприпаса свое оруживе создавать? Под обычный снаряд - обычную пушку, под бронебойный - другуй, под осколочный - третью? Под кажный тип патрона - свой пистолет. Под каждую бомбу - свой самолет. Как же это мы раньше жили? :)

     
     
    IDC
    Реклама

      •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT