`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Юрий Гудзь

Ресурсов всегда не хватает. Но главное не размер, а умение пользоваться

+77
голосов

В недавнем разговоре с руководителем ИТ в одном из украинских банков зашла речь о недостатке ресурсов, постоянном прессинге со стороны руководства банка, о снижении затрат, о нехватке квалифицированных людей по многим направлениям. Проблемы, знакомые большинству руководителей ИТ в нашей стране.

В одном исследовании Ernst & Young как раз анализировались такие соотношения: штат отдела ИТ относительно всего персонала компаний, бюджет ИТ к общему бюджету европейских компаний, в том числе украинских и российских. Взяв цифры из исследования и сравнив их с аналогичными показателями в данном конкретном банке, мы обнаружили, что текущая ситуация в банке примерно соответствует ситуации в банковской отрасли других стран.

В Европе, в среднем, на одного сотрудника ИТ приходится 20 сотрудников банка. Цифра в данном банке оказалась примерно той же. Бюджет ИТ в европейских банках составляет 7,12% от общего бюджета банка. В данном банке цифра оказалась меньше, но ненамного. Существенная разница обнаружилась при сравнении соотношения операционной части бюджета с инвестиционной. По Европе в банковской отрасли первая составляет в среднем 54,56%. В данном случае, в связи с тяжелой финансовой ситуацией, почти весь бюджет ИТ состоял из операционных расходов. Эта цифра руководителю департамента ИТ понравилась.

О чем же такая ситуация говорит? О том, что отрасль ИТ не сильно зависит от географических признаков. Технологии что в Европе, что в Америке, что в Украине – по сути, одни и те же. И в европейском банке, и в украинском используются абсолютно одинаковые Microsoft Windows серверы. Одни и те же базы данных Oracle. Да и на аппаратное обеспечение украинским банкам жаловаться грех. В Украине используются и Superdome от HP, и iSeries от IBM. В Украине даже есть Mainframe. Но почему же иностранные компании, которые приходят в Украину, начинают активно перестраивать работу украинских компаний, и подразделений ИТ в частности?

Потому что в Украине пока еще не все компании могут похвастаться качественным корпоративным управлением. Над этим у нас активно работают. В частности, Александр Кардаков продвигает обучение директоров ИТ по отдельной программе MBA – «MBA in IT-Management». В различных тренинговых центрах предлагаются программы повышения управленческой грамотности, например «Финансы для нефинансовых менеджеров», «Планирование и бюджетирование», «Построение системы внутренних контролей в компании» и т.п.

Все эти знания необходимы любому руководителю, и департамент ИТ не исключение. Ведь по сути он представляет собой модель отдельно взятой компании, у которой есть свой штат, бюджет и расходы. А если посмотреть внимательнее, то и свой рынок – оказание услуг внутренним подразделениям компании. Имеются также и свои доходы, которые при желании можно подсчитать.

Как и руководителю любой отдельно взятой компании, руководителю ИТ ежедневно приходиться решать множество различных вопросов, и не только технических. Необходимо «разруливать» конфликты внутри коллектива. Нужно подстегивать отстающие проекты и планировать новые. Нужно справляться с ежедневной рутиной – изучать документы, отвечать на электронные письма, участвовать во встречах. Все это требует различных навыков – организационных, мотивирования персонала, финансовых знаний.

Хорошо поставленные процессы сами по себе ниоткуда не возьмутся. Они или должны вызреть внутри самой компании, или их могут помочь поставить коллеги из материнской компании, или внешние консультанты. Но на данный момент в Украине не так много управленцев, которые хорошо ориентируются во всех вопросах управления бизнеса. А специалистов ИТ с управленческим образованием можно пересчитать на пальцах.

Люди так устроены, что, сколько бы нам не давали денег, времени, отпуска – их всегда не хватает. Остается научиться распоряжаться имеющимися ресурсами и возможностями с максимальной эффективностью.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Операционная часть БР на ИТ в европейских банках в среднем 3,9% от общих, в примере "в связи с тяжелой финансовой ситуацией" ~7%
эта цифра кому-то вне департамента ИТ может не понравится.
Бенчмаркинг дело тонкое, но полезное, если рассматривать не средние показатели. По крайней мере, если это не электнроннй банк с уникальной ИТ-инфраструктуровй, и не особенности отнесения затрат, выедание инвестиций (70%) - сильный сигнал, чтобы внимательно посмотреть состояние дел с управлением БП.
Боюсь, прослушивание курса MBA в ИТ (ктати, в названии курса тавтология) в таком случае не поможет))).

Простое прослушивание любых курсов без применения полученных знаний на практике - занятие малоэффективное. Не суть, как называется метод обучения, важно, что из этого каждый может вынести для себя и для бизнеса, в котором он работает.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT