`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Research at Intel Day 2006: инновации, ориентированные на потребности людей

Статья опубликована в №26 (545) от 11 июля

0 
 

Данное мероприятие предназначено исключительно для журналистов и аналитиков и организуется четвертый год подряд. Его основная цель – дать возможность медиа и независимым экспертам отрасли получить информацию о проводимых Intel исследованиях непосредственно от разработчиков и составить собственное представление об их уровне и перспективности. За два дня ученые компании показали на презентациях и специально организованной выставке более 30 активно развиваемых проектов, о самых интересных из них мы расскажем в этом репортаже нашим читателям.

Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей

В заключительном выступлении на весеннем IDF Forum 2004 Патрик Гелсингер, который тогда занимал должность СТО Intel, эффектно объявил о наступлении «Era of Tera», – времени, когда объемы данных, устройств их хранения и производительность процессоров будут характеризоваться этой приставкой, обозначающей, как известно, 1012 (или триллион).

Эта тема остается одной из главных для Intel и сегодня. Компания развивает новые платформы, которые позволят потребителям оперировать терабайтами данных с производительностью в терафлопы. Для этого потребовалось выполнение программы, включающей более 80 взаимосвязанных проектов, уже выполненных или ведущихся в настоящее время в лабораториях Intel по всему миру.

Tera-Scale Computing Research

Программа включает исследования в области кремниевых технологий, построения платформ, позволяющих выполнять многопотоковые приложения на процессорах, в которых в следующем десятилетии, как ожидается, будут работать несколько десятков ядер.

Новая организация оперативной памяти (Transactional Memory) позволит получить доступ к ней одновременно многим вычислительным потокам, не блокируя ее для выполнения текущей задачи.

Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
Этот оригинальный элемент оформления холла в исследовательском центре Intel неизменно привлекает внимание журналистов

В области графики ведутся работы по повышению реалистичности изображений, в том числе динамических (Ray-tracing demonstrations). Требующие больших вычислительных мощностей прорисовки достоверных физических теней и отражений обеспечат новый виток в развитии компьютерных игр и кинематографа.

Dynamic Physical Rendering Project направлен на разработку новой формы программирования, которая сделает возможным построение физических объектов из множества (от тысяч до миллиардов) крошечных «робомодулей». Последние будут динамически управлять общими формами объектов, их перемещением и выполняемыми сообразно ситуации действиями в трехмерном мире. Исследователи говорят о новом типе создаваемой программным обеспечением реальности, которая не является виртуальной, а подчиняется естественным физическим законам.

Будущее беспроводных коммуникаций

Девиз исследователей подразделений, работающих с мобильными устройствами и технологиями, ненов: позволить людям легко устанавливать контакт друг с другом, обращаться к контенту любого типа в любое время и отовсюду. Но здесь достаточно препятствий, и современные решения предлагают скорее компромисс, чем принципиальные новшества. Например, ожидается, что сетевые платформы следующего поколения будут использовать от 8 до 10 различных радиотехнологий. При этом созданию универсальной антенны для их применения мешает целый ряд факторов – занимаемый объем, интерференция, стоимость и т. д. По мнению Intel, выходом могут стать разрабатываемые ею переконфигурируемые антенны (Reconfigurable antennas), которые способны динамически изменять рабочую частоту, поляризацию и функционировать со всеми используемыми типами радиосистем.

Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
Очередной концепт ноутбука-трансформера

Перспективной технологией называют также WISP – Wireless Identification and Sensing Platform. Это пока прототип крошечной беспроводной платформы, получающей питание от радиоволн и являющейся основой различных датчиков. Созданная в исследовательской лаборатории Intel в Сиэтле WISP – фактически прообраз RFID следующего поколения. В отличие от радиочастотных меток, которые разрабатывались для того, чтобы без участия человека узнать, «что там находится», WISP может определять температуру, уровень освещенности, вибрацию, изменение положения, т. е. отвечает на вопрос, «в каком состоянии это находится», что неизмеримо расширяет область применения подобных устройств.

В центре внимания – люди

Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
Джошуа Смит уже в течение трех лет работает над следующим поколением RFID. Сегодня его датчики способны реагировать на изменения аналоговых входных сигналов

Лозунг исследователей Intel: People-Centered Innovation – инновации, ориентированные на удовлетворение потребностей людей. Другими словами, Intel ставит своей целью развитие новых рынков и разработку новых изделий, которые соответствуют реальным потребностям всех слоев населения во всех регионах мира. За этой очень простой и понятной формулировкой кроется ключ к пониманию того, какие изменения Intel считает необходимыми сделать в своих будущих платформах.

Подобный проект Intel проходит апробирование в Южной Индии. Он связан с построением системы Wi-Fi-связи для использования в сельской медицине. Проблемами данной местности являются высокий процент глазных болезней и бедность населения. Поэтому пять сельских центров, расположенных на расстоянии от 20 до 60 км от городского офтальмологического центра, соединены каналами стандарта 802.11b с полосой пропускания 4–6 Mbps, которая со временем увеличится до 20 Mbps для 802.11g. Число видеоконференций пациентов с врачом, находящимся в городской больнице, достигает 1,5 тыс. в месяц, и около 10% больных затем самостоятельным правильным лечением улучшают свое зрение. Для данного региона это – существенный шаг вперед.

Другой пример – проект Street Smart Spaces, в рамках которого изучаются повседневные перемещения сотен тысяч горожан. Его цель – разработать наиболее адекватную ситуации будущую инфраструктуру и новые эффективные мобильные устройства.

Цель проекта «Does it Compute?» заключается в том, чтобы детально изучить, как используются и понимаются персональные компьютеры в Египте, Германии, Южной Корее, Бразилии и Канаде: что пользователи делают со своими ПК, какое значение они имеют в их домах, какие вызывают эмоции и символом чего служат.

Музей Intel

Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
За одну наносекунду сигнал в микропроцессоре проходит примерно 13 дюймов. Проверьте себя – за какое время вам удастся махнуть рукой мимо двух фотодатчиков, установленных на таком же расстоянии?
Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
«Тот самый» исторический номер журнала, в котором Гордон Мур (на обложке) 35 лет назад опубликовал свой закон
Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
На одном из стендов музея любой желающий мог примерить полный комплект спецодежды для работы в чистых помещениях
Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
Это макет внутреннего устройства микропроцессора. Он производит действие 3+2=5, наглядно показывая при этом последовательность своей работы

В официальном описании этого небольшого бесплатного музея, расположенного в одном из зданий исследовательского центра Intel, очень точно отражено его назначение: «Мы создали забавные интерактивные устройства, от которых получат удовольствие дети всех возрастов». Так и хочется добавить: «от 7 до 70 лет», поскольку это в полной мере соответствует действительности.

Отдавая должное отцам-основателям полупроводниковой индустрии, музей содержит ряд стендов, посвященных их жизни и достижениям. Основное место здесь отведено Роберту Нойсу (Robert N. Noyce), который был сооснователем Fairchild Semiconductor (1957) и Intel (1968) и стоял у истоков первых интегральных схем. Безусловно, экспозиция была бы неполной без исторической статьи еще одного сооснователя Intel Corporation, Гордона Мура – обложка Electronics Magazine от 19 апреля 1965 г., где впервые был сформулирован известный закон, показана на фото справа вверху.

Большинство экспонатов музея имеют познавательное назначение. Здесь можно узнать, как записывать информацию не буквами, а нулями и единицами. Три стенда посвящены основам связанных с полупроводниками наук: проводимости различных материалов, электронным переключателям и транзисторным технологиям.

Большое впечатление производит модель микропроцессора, но скорее не своей площадью в несколько квадратных метров, а сложностью выполняемых действий при операциях, которые являются элементарными даже для только что научившихся считать детей. Блоки светодиодов с пропорциональным замедлением показывают, что происходит внутри процессора при его работе и для чего необходимы те или иные его составляющие.

Каким должно быть замедление, чтобы человек мог воспринять работу электроники, попробуйте определить сами. Лучшие результаты, которые показали журналисты на этом нехитром приспособлении, находились в диапазоне 25–50 мс.

В музее также хранится большое количество устройств, являющихся сегодня раритетами – первые компьютеры, платы и микропроцессоры, включая легендарный 4004, выполнявший 60 тыс. операций в секунду.

Кстати, при желании можно ощутить, как чувствует себя рабочий чистого цеха в полном обмундировании, примерив его полный комплект (на фото справа внизу). Дополнительные впечатления дает информация о том, что ультрачистые помещения составляют очень небольшую часть фабрик общей площадью в «миллион квадратных футов», а остальное оборудование призвано обеспечить чистоту нужного уровня.

Дополнительные материалы о музее, его экспонатах и архивах можно получить на сайте.

Корпоративные технологии завтрашнего дня

Предприятие, которое видит Intel в будущем, за счет применения разрабатываемых ею технологий станет более «проворным» (agile), гибким, конкурентоспособным и эффективным с точки зрения потребляемых энергоресурсов.

Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
Заключительная презентация Джастина Ратнера (Justin Rattner), СТО Intel: «В будущем произойдет больше изменений, чем мы можем себе представить»

Последний фактор актуален для всех пользователей IT – от владельцев ноутбуков, которые хотят получить как можно большее время их функционирования на одной зарядке, до крупных центров обработки данных, где стоимость электроэнергии оказывается существенной частью эксплуатационных расходов.

На решение этой проблемы направлена Energy-Efficient System Architecture (EESA), которая берет на себя все функции управления потребляемой мощностью IT-инфраструктуры предприятия и всех используемых цифровых устройств.

В рамках Global Virtual Team Collaboration предполагается реализовать трехмерную виртуальную среду, в которой не только смогут общаться территориально распределенные участники совместного проекта, но и которая станет их помощником в сборе, обработке, анализе информации, представлении ее результатов и выработке на ее основе определенных решений.

Проект Diamond, выполняемый совместно исследовательской лабораторией Intel в Питсбурге и институтом Карнеги-Меллон, ставит своей целью создание интерактивной интеллектуальной системы поиска в неиндексированных массивах информации, состоящих из фотографий, спутниковых снимков, звуковых файлов, медицинских изображений и т. д. Одно из приложений, разработанное на основе Diamond, сегодня работает в Питсбургском медицинском центре. Подробнее об этом проекте нам рассказал один из его руководителей – доктор Рахул Суктанкар.

Как искать алмазы

Во второй день мероприятия его участников у своих стендов ждали создатели продемонстрированных технологий. На несколько наших вопросов по одной из разработок класса «для людей» ответил доктор Рахул Суктанкар, занимающийся данной проблемой в исследовательском центре Intel в Питсбурге.

Research at Intel Day 2006 инновации, ориентированные на потребности людей
Рахул Суктанкар: «С помощью технологии "серчлетов" возможен не только автоматический поиск определенных изображений, но и логические выводы на их основе»

В чем принципиальное отличие Diamond от известных поисковых систем?

Самый простой пример – сравнение нашей технологии поиска с движком Google. Он предназначен для быстрого нахождения наиболее релевантного ответа на поставленный запрос среди простых типов данных, в нашем случае – текста. Но вы не можете показать Google фотографию и поставить задачу поиска похожих изображений. И в медицине, и во многих других областях существует потребность в таких системах.

Какие технологии используются в этой системе?

Разработка Diamond стала возможной благодаря сочетанию технологий распределенных информационных систем, а также машинных алгоритмов самообучения и оптического распознавания. Эти алгоритмы в совокупности реализованы в коде «серчлетов» (searchlet), которые автоматически осуществляют обмен информацией между консолью пользователя и удаленным хранилищем данных. При этом для ускорения поиска используются кэширование и ранний отказ от несоответствующих изображений. Результаты предыдущих поисков сохраняются и позволяют решать аналогичные новые задачи более эффективно. Уже само название нашей системы подчеркивает, что найти нужный ответ в море информации, да еще такой сложной, как изображения, не легче, чем алмаз в тоннах пустой породы.

Как пользователь работает с Diamond?

Прежде всего система интерактивна и, по сути, помогает найти ответ на сложный вопрос. Представим такую картину: сельский врач анализирует рентгеновский снимок с подозрением на злокачественное новообразование. Он вводит изображение в систему, которая по результатам идентификации возвращает ему похожие, хранящиеся в единой медицинской базе вместе с подробным описанием диагноза. Из них врач отбирает наиболее подходящие и снова проводит поиск. После нескольких итераций он довольно обоснованно может решить, направлять ли пациента в город на подробное обследование. Разумеется, чем больше используемая база и чем более труднодоступна местность, тем выше эффективность данной технологии.

На какой стадии находится проект сейчас?

Если говорить непосредственно о движке Diamond, то он постоянно совершенствуется, осваивая все новые прикладные области, например распознавание трехмерных изображений – лиц в толпе в режиме реального времени, других подвижных объектов; анализ состояния лесов и других объектов по спутниковым снимкам и многое другое. В области медицины исследования будут продолжаться еще в течение ряда лет – любая технология, от применения которой зависит здоровье человека, должна быть как можно более надежна.

Впечатления

Подводя итоги двухдневной демонстрации перспективных исследований Intel, хочется вспомнить систему изобретательской деятельности, которая практиковалась в бывшем СССР. Предметом изобретения наряду с «новым веществом» и «новым устройством» признавалось и «новое применение» уже созданных вещей.

Безусловно, инициативы, направленные на удовлетворение насущных потребностей людей, о которых говорили исследователи Intel, попадают в последнюю категорию, как и проекты в области мобильности и построения предприятий завтрашнего дня.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что в области информационных технологий наступает время законченных решений, а не отдельных устройств или технологий, и примеру Intel уже сегодня следуют многие бывшие чистые разработчики, вступая в борьбу за новые сегменты рынка и регионы мира.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT