+11 голос |

Резистивная память (ReRAM) считаются перспективным решением, способным снизить энергопотребление и значительно увеличить быстродействие будущих поколений компьютеров. В публикации для Nature Communications исследователи Jülich Aachen Research Alliance продемонстрировали, что в отличие от обычных жестких дисков и оперативной памяти, ячейки ReRAM являются не просто пассивными компонентами, но могут рассматриваться как микроскопические батареи.
В сложных, занявших около девяти месяцев экспериментах, ученые определили напряжение типичных разновидностей ячеек ReRAM и сравнили его с расчетными величинами. Как оказалось, генерация тока в ReRAM может быть обусловлена тремя основными механизмами, поэтому оценка реально действующих факторов в каждом отдельном случае превращалась в нетривиальную задачу.
Полученные результаты заставляют пересмотреть общепринятую мемристорную концепцию резистивной памяти, главной предпосылкой которой являлось предположение о пассивной природе элементов ReRAM.
Помимо теоретической ценности это открытие может иметь большое практическое значение. Первую свою идею — использование заряда батареи для улучшения считывания данных — группа изобретателей уже оформила в виде патентной заявки.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |