| 0 |
|

Коллектив исследователей Стенфордского университета и Лаборатории ускорителя SLAC разработали процесс изготовления электродов, способных самостоятельно «залечивать» мельчайшие трещины, возникающие при эксплуатации батарей. Об этом рассказывается в номере Nature Chemistry за 19 ноября.
Восстановление повреждений стало возможно благодаря использованию эластичного полимера, который покрывает электроды и скрепляет их вместе. Прообразом для него послужил полученный в Стенфорде материал, который предполагается применять в качестве гибкой электронной «кожи» роботов, сенсоров, механических протезов конечностей и пр. Используемый в аккумуляторах полимер модифицирован добавлением электропроводящих наночастиц углерода.
Для того, чтобы сделать полимерное покрытие самовосстанавливающимся ученые сознательно ослабили некоторые химические связи в его молекулах. Получившийся материал разрушается легче, но разорванные концы химически притягиваются и быстро воссоединяются. Этот процесс напоминает свойство биологических молекул, таких как ДНК, образовывать и разрывать связи, изменять порядок соединения.
«Мы обнаружили, что кремниевые электроды служат в 10 раз дольше, если их покрыть самозалечивающимся полимером, который устраняет любые трещины всего за несколько часов», свидетельствует профессор Чжэнань Бао (Zhenan Bao).
Образцы новых электродов работали на протяжении примерно сотни циклов зарядки-разрядки, не обнаруживая признаков заметного ухудшения способности аккумулировать энергию. Для практического применения в сотовых телефонах они должны выдерживать около 500 циклов, а в электронных автомобилях — 3000, но первые результаты внушают авторам оптимизм.
Они продолжают работать над совершенствованием характеристик своих кремний-полимерных электродов и полагают, что их методика может работать и для других электродных материалов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

