`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Red Hat: «Мы зарабатываем на сервисе, а не на ПО»

0 
 

Сегодня у нас в гостях Вернер Кноблих (Werner Knoblich), вице-президент по региону EMEA Red Hat, который недавно побывал в Киеве с рабочим визитом. Наша беседа началась с вопроса о самой компании и ее бизнесе в Восточной Европе.

Вначале я хотел бы вкратце рассказать о компании в целом и ее деятельности на восточноевропейском рынке. Штат Red Hat во всем мире составляет около тысячи специалистов, из них 160 человек работают в Европе, а региональная штаб-квартира расположена в Мюнхене. В Старом Свете офисы есть и в Соединенном Королевстве, Франции, Италии, Испании, Швеции и Голландии.

У нас около 300 инженеров, 250 человек работают в сфере продаж, еще 300 поддерживают пользователей и осуществляют консультационные услуги, а 100 заняты финансами.

Стратегическая цель Red Hat – продвижение Linux, мы многого достигли в данном направлении и являемся лидерами рынка.

На вашем сайте действительно размещен лозунг «Red Hat – лидер Оpen Source». Возможно ли такое в принципе, ведь Оpen Source – это сообщество из множества компаний и независимых программистов.

На самом деле Оpen Source – это просто модель, в соответствии с которой разрабатывается ПО. Что же касается нас, то мы активно взаимодействуем с сообществом программистов, предлагая ему собственные наработки и пополняя свой багаж тем новым, что постоянно появляется. И в наибольшей степени нас интересует Linux как самая востребованная ОС с огромным числом пользователей.

Red Hat «Мы зарабатываем на сервисе, а не на ПО»
Вернер Кноблих: «Нашими основными конкурентами являются не Novell, не SuSЕ, как может показаться на первый взгляд. Соперники Red Hat – это Microsoft, Sun и поставщики UNIX»

Но все же главная задача компании – программа сертификации различных аппаратных и программных платформ для Linux. В настоящее время насчитывается около 700 аппаратных конфигураций, включающих модели серверов IBM, HP, Dell, Fujitsu Siemens, Sun, Kraftway и других производителей.

Такие серьезные производители ПО, как Oracle и SAP, выпускают продукты для Linux. Но при этом стоит отметить, что у этой ОС отсутствует централизованная поддержка. Поэтому крупные предприятия, большие организации или государственные учреждения не могут перевести Oracle, SAP или какие-то другие критически важные приложения просто на Linux, потому что, например, представители Oracle скажут: «Мы поддерживаем не Linux, а Oracle на Red Hat». Дело в том, что Red Hat гарантирует работоспособность этих приложений на той ОС, которую мы предлагаем. И Red Hat обеспечивает поддержку в течение семи лет своего продукта для каждого потребителя, который подписался на получение обновлений и исправлений. Таким образом, технология сама по себе – это открытый код, который может использовать кто угодно, но мы продаем потребителям продукт, добавляя такие услуги, как развертывание, поддержка по телефону, сертификация и т. д. Вот за что платят потребители.

Сегодня все больше и больше предприятий используют не абстрактный свободный (бесплатный) Linux, а конкретные (коммерческие) дистрибутивы от поставщиков вроде нас. В настоящее время на рынке заметны всего два настоящих поставщика такого рода – это Red Hat и SuSЕ. Так вот, если провести анализ рынка, где люди платят за корпоративный Linux, то вы увидите, что доля нашей компании составляет свыше 90%. В численном выражении это означает, что наши дистрибутивы работают более чем на миллионе серверов, тогда как продукты конкурентов установлены менее чем на ста тысячах.

Не кажется ли вам парадоксом, что на бесплатном программном обеспечении зарабатываются значительные средства?

За прошлый год мы довели наш доход почти до 200 млн долл. и собираемся его увеличить в нынешнем. Red Hat стала крупной компанией, и заметьте, наш бизнес связан только с ПО с открытым кодом. При этом нашими основными конкурентами являются не Novell, не SuSЕ, как может показаться на первый взгляд. Соперники Red Hat – это Microsoft, Sun и поставщики UNIX.

IBM относится к их числу?

С одной стороны, IBM входит в число наиболее значительных союзников, потому что занимается продвижением Linux. Но в то же время они продают AIX и предпочитают удерживать потребителей на этой ОС вместо того, чтобы предложить перейти на Linux.

Среди ваших клиентов сегодня и представители крупного бизнеса?

Разумеется. Наши самые крупные заказчики используют десятки тысяч серверов, на которых работает Red Hat, например, у AOL их 50 тыс. В числе клиентов Red Hat также очень многие большие банки, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch. Число установленных у них серверов под Red Hat исчисляется тысячами.

Кто ваши главные заказчики в нашем регионе?

В Восточной Европе у нас большой контракт с Российским Центробанком. «Аэрофлот» тоже очень крупный клиент. И в каждом случае установлено свыше тысячи систем. Кроме того, мы работаем над государственной сертификацией для России, это важно с точки зрения перспектив использования ОС в госструктурах.

Мы не сидим сложа руки и всячески стараемся адаптировать наш продукт для местных заказчиков, включая и его локализацию. Так, на конец сентября запланировано введение полной поддержки русского языка. Примечательно, что переводчик, который этим занимался, – девушка из Украины. Поэтому не исключено, что в недалеком будущем в Red Hat появится и поддержка украинского. Над этим вопросом мы работаем совместно с нашим украинским дистрибьютором, компанией «Софтпром».

Но самое важное – мы предлагаем локальную поддержку. В вашем регионе центр поддержки первого уровня на русском языке находится в Москве, в МФТИ.

А какова структура службы поддержки компании в Европе?

Наша основная команда, курирующая Европу, находится в Англии, а для Восточной Европы у нас есть центры поддержки, как уже говорилось, в Москве, а также в Белграде и Варшаве. Их всего три, поэтому нам нужны локальные партнеры второго уровня, которые будут обеспечивать местную поддержку для конечных потребителей. И если таковые появятся в Украине, то московский центр будет им в этом помогать.

Давайте вернемся к обсуждению вопроса Оpen Source. Некоторые считают, что из-за того что открытыми кодами никто формально не владеет, может возникнуть ситуация, когда найдется тот, кто заявит на него свои права, как в ситуации с Santa Cruz...

Существует лицензия Open Source. И Red Hat в своем дистрибутиве очень серьезно проверяет наличие любых нарушений авторских прав на какие-то части кода. Этого нельзя гарантировать на 100%, тем не менее компания много делает для того, чтобы убедиться в отсутствии нарушений и избежать их. В дополнение мы предлагаем потребителю, приобретающему подписку, гарантию – так называемое Software Insurance. Если третья сторона заявит, что в Red Hat Linux нарушены его авторские права, то мы гарантируем данной лицензией, что полностью уберем или заменим тот или иной фрагмент либо приобретем права этой третьей стороны, чьи права были нарушены. В результате наш клиент сможет продолжать беспрепятственно использовать продукт.

Это страхование входит в состав подписки и является побудительной причиной для потребителей купить именно наш дистрибутив. Данная проблема – лишь один аспект понятия безопасности наряду с исправлениями ошибок в коде. И она касается не только Open Source, но и производителей закрытого ПО. Единственная разница в том, что обычно компания-производитель платного ПО полностью владеет своим кодом сама, и ей легче отследить, каким образом в ее продукт попал тот или иной фрагмент. В сообществе же Open Source в силу его открытости это сделать гораздо сложнее.

Как Вы могли бы прокомментировать иск SCO?

Ситуация вокруг него действительно неоднозначна. И он является одной из причин, по которой мы ввели программу Software Insurance. Мы говорим своим клиентам: «Не волнуйтесь, мы позаботились о решении этой проблемы. У вас есть наш продукт, поэтому вы защищены от того, что кто-то потребует заплатить деньги за его код». Ведь мы не можем гарантировать, что в Linux нет какого-то нарушения, раз столько людей принимало участие в его создании. Тем не менее мы делаем все возможное, чтобы предотвратить такие моменты: начиная с того, что сами проверяем качество, и заканчивая внедрением страхования. А это очень важно, особенно для крупных клиентов. В подтверждение приведу пример одного из английских банков с отделениями во многих странах, в том числе в развивающихся, вся IT-структура которого работает только на Red Hat.

Можно ли сказать, что иск SCO заставит пересмотреть все, что касается GPL и прав собственности в сообществе Open Source?

На самом деле я не думаю, что заказчикам нужно чего-то опасаться. Ведь есть такие игроки, как мы и IBM, которые должны защитить сообщество Open Source и независимых разработчиков, создав специальный Фонд Open Source. Потому что ПО очень сложное, и многие разработчики не могут отследить, где нарушаются чьи-то авторские права.

Я действительно не вижу причин для паники, ведь многие крупные компании используют Linux для критических приложений. Linux – это первая операционная система, которая годится для всех платформ IBM: i-Series, x-Series, p-Series, z-Series. Даже ее концепция On Demand полностью построена на Linux.

Говорят, что IBM инвестировала в Red Hat 100 млн и практически купила ее.

Нет, Red Hat на 85% принадлежит портфельным инвесторам.

Но у вас близкие отношения с этой компанией?

Да, очень близкие. Они используют два дистрибутива Linux: наш и Novell SuSЕ. Но нам принадлежит более 90% рынка, а Novell SuSЕ – около 7–8%. Многие боятся, что если так будет продолжаться и дальше, то мы станем такой же компанией, как Microsoft, но этого не случится, поскольку в Open Source это в принципе не возможно.

А как насчет конкуренции с SuSЕ после ее покупки Novell? Ведь у этой компании есть огромная инсталлированная база, и она может быть использована для продвижения SuSЕ.

Они, конечно, могут это сделать, но посмотрите на цифры. Novell заработала на SuSЕ 8 млн долл. в последнем квартале. А мы только в Центральной и Восточной Европе имеем больше, чем они по всему миру.

Novell использует Linux для того, чтобы выйти к потребителям, а потом продавать им свои продукты: службу каталогов, управление правами и пр. Это, безусловно, их право, но не всех потребителей устраивает такое положение дел. Так что если у нас и идет борьба за распределение рынка, то лишь в Германии, где сильны позиции этой компании, поскольку она родом из этой страны.

Однако существуют еще и локальные дистрибутивы Linux, например в России есть ASP Linux...

Да, конечно, но они не могут составить нам конкуренцию. Вы не увидите, чтобы крупные клиенты использовали Oracle или SAP на подобных ОС, потому что он не сертифицирован для этих платформ.

И в завершение, не могли бы Вы коротко ответить на вопрос, которым озаглавлен один из разделов вашего сайта: «Почему открытый код?»

На самом деле для этого есть много причин. И одна из главных среди них – свобода выбора, отсутствие зависимости от производителя, который старается всеми силами привязать вас к определенным технологиям и разработкам.

Другой важный, с моей точки зрения, довод в пользу Open Source – это качество продукта. Уже доказано не одним исследованием, что модель Open Source гарантирует лучшее ПО. Почему? В этой схеме разработки программного обеспечения занято намного больше людей, чем может позволить себе любая компания, работающая по стандартным принципам. В рамках концепции Open Source невозможно что-то утаить, тогда как производители закрытого ПО, даже если и знают о недостатках, но поскольку код закрыт, то и вопрос остается закрытым. Безусловно, Open Source не является идеальной системой, и здесь есть проблемы, и есть ошибки в выпускаемых продуктах, но в данном случае они устраняются гораздо быстрее по той же причине, что я привел выше. Таким образом, и скорость инноваций, и качество открытого ПО намного выше, чем у закрытого.

Подтверждением тому стал выбор огромного количества наших клиентов, число которых продолжает стремительно расти, в том числе и в Украине.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT